«Я также учусь принимать тот факт, что я не буду сиять ни больше и ни меньше того, для чего я была создана. Я просто должна следовать велению сердца, никогда нарочно не причиняя никому боль в процессе, и буду сиять так, как мне суждено», – о судьбе (источник книга “From This Moment On”).

БАСТИАН БЕЙКЕР ВЫПУСКАЕТ КЛИП НА ОБЪЕДИНЯЮЩУЮ ПЕСНЮ “ALL AROUND US”, ГОВОРИТ О ГАСТРОЛЯХ С ШАНАЙЕЙ ТВЕЙН И УЧЁБЕ У НЕЁ

Если в этом году вы попали на концерт Шанайи Твейн в рамках тура “Now”, то вам, возможно, знакомо имя Бастиан Бейкер. 27-летний певец и автор песен из Швейцарии является единственным в этом путешествии выступающим на разогреве у Твейн артистом, вызывающим экстаз у зрителей своими беззаботными акустическими треками и заразительной улыбкой – оба эти фактора привлекли внимание Твейн семь лет назад. Твейн открыла для себя Бейкера, когда он выступал на швейцарском Джазовом фестивале в Монтрё в 2011 году, где она попросила о встрече с многообещающим певцом, потому что ей понравилась его музыка. Хотя Бейкер знал, кто такая Твейн, его отец, швейцарский немец, не был с ней знаком.

«Мы все обедали вместе, и мой отец её не знал. Он такой: "Эй, так чем ты занимаешься?" Мы вежливо рассмеялись, но она ответила: "О, музыкой"», – вспоминает Бейкер, посмеиваясь. «И, поскольку я делал свои первые шаги в индустрии, он сказал ей: "Эй, если тебе когда-нибудь потребуется помощь, мой сын – в музыкальной индустрии, и я уверен, что мы могли бы помочь тебе с контрактами и всем таким". И она сказала: "О, это очень мило с вашей стороны, я дам вам знать, если мне потребуется помощь"».

К счастью для Бейкера, наивность его отца не уничтожила его шансы подружиться с суперзвездой. И, на самом деле, она сделала всё возможное, чтобы помочь продвинуть его карьеру – возможно, самую большую роль сыграло приглашение присоединиться к ней в её туре 2018 года.

Североамериканская его часть отлично представила Бейкера новой публике, но не менее важно для бывшего хоккеиста то, что он смог выступить на тех аренах, на которых когда-то мечтал сыграть на коньках, а не на сцене. Одна из песен, на которую лучше всего реагирует публика – когда не кричит голубоглазому красавчику «Снимай футболку!», – это жизнеутверждающая “All Around Us”, которая говорит, что любовь преобладает в часто беспокойном мире.

Когда пришло время разработать концепцию для клипа на эту позитивную песню, Бейкер прибег к метафорическому изложению, выступая рядом с людьми с разных фонов [или разного происхождения – прим. переводчика] (включая двух, которые слились с фоном) и объединяя их танцем. Это просто, но содержательно, похоже на музыку Бейкера, что является одной из основных причин, почему Твейн – его сторонница. «Биллборд» пообщался с Бейкером о его дружбе с Твейн и вдохновении для “All Around Us”, который является любимым треком звезды кантри из его каталога. Наша беседа и премьера клипа “All Around Us” – ниже.

Какая история стоит за “All Around Us”?

Я написал эту песню в Нью-Йорке в прошлом году. Утром мы встретились с моим другом, Владом Холидэем. В то утро в Европе произошла террористическая атака, поэтому мы всё время проверяли новости и я такой: «Ну, это же сумасшествие, потому что такие вещи случаются, и они по всем новостям, а я путешествую по всему миру годами, и я встречал так много замечательных людей, и со мной происходило столько хороших событий. Я думаю, нам стоит больше говорить об этом, потому что о плохом говорить легко, но нам нужно докричаться до всех тех хороших людей». В моих глазах, хороших людей гораздо больше, чем козлов. Мы хотим сказать: «Посмотрите вокруг и вы увидите хорошее. Хорошее – вокруг нас».

Мне сказали, что “All Around Us” – любимая песня Шанайи из твоих…

Да, она любит эту песню. Иногда мы едем в машине на самолёт, и она поёт её. Я на заднем сидении такой: «Да, да… она хороша». Очевидно, здорово, что она любит мою музыку, но когда видишь это каждый день, это безумие. Как-то мы послушали её дважды в машине, и она попросила поставить ещё раз. Круто, что ей очень нравится эта песня.

Она говорила, что именно ей нравится в ней?

Думаю, ей нравится хук. Она думает, что мой английский хорош в этой песне. Она сказала, что я в ней звучу как ирландский голландец. И я такой: «Хорошо, звучит неплохо». [Смеётся] И ещё, я полагаю, это, вероятно, по той причине, что это суперпозитивная песня с отличным посланием. Она же всегда обращает внимание на текст.

Полагаю, что позитивное послание этой песни нравится и тебе тоже.

Да, конечно. После многих проблем и драм, произошедших за прошлый год, стало довольно ясно, что одна из тех единственных вещей, которые могут объединять людей и не обращать внимания на происхождение – это музыка. Вот бы мир был местом проведения концерта, потому что там все могут веселиться и ни о чём не беспокоится. Для меня, это очень важно. Я вырос в Швейцарии, и там мы все вместе, и у меня есть друзья разного происхождения – так и должно быть. Определённо, позитивное послание этой песни это то, за что я ратую.

Что послужило вдохновением для клипа?

Это метафорическая передача текста. Вы смотрите на стену, и сначала видите стену, а потом из стены выходит мужчина. Вы смотрите на чёрный фон, а затем замечаете маленькую девочку, выходящую из него. Это именно так. Смотрите на вещи так, как хотите. Вы видите, что это стена, но только ли стена или за ней что-то скрыто?

Танец тоже имеет отношение к метафоре? Или в хореографии заложен более глубокий смысл?

Танец – это очень позитивная вещь. Через него точно здорово выражать радость и счастье. Единство, о котором ты говоришь, определённо – мы идём в одном направлении, двигаемся в одном направлении – это определённо показывает единство.

Есть ли что-то, что лично ты внёс в этот клип, чем ты очень гордишься, или что-то очень тебе близкое?

Лично я был горд, что смог присоединиться к каким-то танцевальным движениям, не имея при этом довольно глупый вид. [Смеётся] Не будем забывать, что я – бывший хоккеист, так что, знаете ли, танец у меня не в крови. Съёмка клипов для меня всегда сопряжена с мучениями – даже после семи лет съёмок клипов я до сих пор нервничаю в дни съёмок, потому что я такой: «Надеюсь, получится отлично». Но, эй, некоторые люди в этом клипе, мучились куда больше меня. Парень, разрисованный под стену – на раскраску его в оттенки стены ушло шесть часов. Он всё это время был только в трусах, а было холодно – я очень его уважаю. Ему пришлось труднее всех, это точно.

Наверное, было довольно странно видеть этого парня раскрашенным в цвета стены.

Ну, да. Я опубликовал фотографию во время съёмок, когда мы с ним разговаривали, и я её подписал: «Иногда мне кажется, что я говорю со стеной». [Смеётся]

Хотя ты не был в трусах, было ли это видео самым холодным из тех, в которых ты снимался?

Оно точно было холодным. Но я почти умер от холода в некоторых моих клипах. Если вы посмотрите “Ain’t No Love”, мы снимали в Исландии, и я был в Северном Ледовитом океане. Там около 5 градусов по Цельсию, это холодно – очень холодно. Мне пришлось изображать из себя крутого, выходя из океана, тогда как я замерзал, и ноги болели, потому что камни острые. Там я точно прочувствовал холод. Пару лет назад мы снимали акустическое видео в Швейцарских Альпах, и тогда тоже было довольно холодно. Я знаю, что своё последнее видео Шанайа снимался на Ямайке или что-то такое, это выглядит соблазнительно. [Смеётся] [Клип Шанайи Твейн “Life’s About To Get Good” снимался в Доминиканской Республике – прим. переводчика.]

Да, она одна из королев экстравагантных клипов. Она давала тебе подсказки для “All Around Us”?

Я показал ей клип, и у неё, определённо, после первого монтажа были комментарии, которые я направил своему менеджменту. Ей очень понравилась часть с коридором с хорошим освещением. Она подумала, что этой сцены стоит вставить больше, так что мы действительно добавили немного её, потому что она выглядела очень хорошо. Только вчера перед вылетом в Канзас-Сити у меня был другой, почти часовой, разговор с ней о стратегиях, коммуникациях, расчёте времени и подобных вещах. Она много думает, и многие её мысли – о моей карьере, так что это довольно классно. Мой менеджмент до сих пор пребывает в шоке, что я могу дать им прямую обратную связь от Шанайи Твейн о том, что мы делаем.

Чему ты научился у Шанайи Твейн за время тура?

Она любит своих поклонников, как мне редко приходилось видеть, чтобы артист любил своих поклонников. Как она обходится со своими поклонниками на некоторых шоу, это потрясающе. Она всегда выгадывает момент, чтобы удостовериться, что все счастливы. Так что этому я у неё точно научился, и я попытаюсь воссоздать такую атмосферу на своём собственном шоу. Я всегда буду стараться услышать, почему люди в толпе смеются надо мной и отреагировать или пошутить над этим, чтобы нам всем было весело.

Она – просто потрясающий профи, и она участвовала во всём, что было создано для этого тура. Её не обмануть – если что-то не работает, она заметит, и это починят к следующему шоу. И это ещё один аспект, который я подсматриваю у неё – она вовлечена во всё, и, думаю, это один из ключей к успешной артистической карьере.

Пока вы вместе гастролируете, вы работали над какой-нибудь музыкой совместно?

Она, вообще-то, написала для меня песню, которую мы ещё не выпустили, но можем выпустить в будущем. В этой песне есть кое-что особенное – она написала для меня песню не на английском, а на французском языке. Так что есть демо, и на ней мы вдвоём поём на французском – и это было бы что-то особенное, потому что она никогда не выпускала песен, где она бы пела на французском языке [у Шанайи нет песен полностью на французском языке, но в “I Won’t Leave You Lonely” есть пара строчек, а у “C’est La Vie” – заглавная строчка на французском – прим. переводчика]. Мы могли бы улучить момент для студии в следующем году после окончания тура, чтобы превратить это в полноценную песню. Получится из этого что-то или нет, покажет время.

Интервью с сайта журнала “Billboard”, 2 августа 2018 года.

Оригинал: Billboard.com

Автор: Taylor Weatherby

БОНУС: ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ БАСТИАНА БЕЙКЕРА ЖУРНАЛУ “GR|MAG”

Каково гастролировать с Шанайей Твейн?

Выступать на разогреве у Шанайи Твейн это, определённо, сбывшаяся мечта. Потому что, когда я был ребёнком, я хотел играть музыку на всех аренах мира. Мы с ней встретились семь лет назад в Швейцарии, потому что там она живёт. Мы, на самом деле, живём в десяти минутах друг от друга. Я давал демонстрационное выступление [перед Джазовым фестивалем в Монтрё] на одном из частных мероприятий, и Шанайа была там, и, очевидно, ей понравилась моя музыка. Меня пригласили на ланч, и мы чудеснейшим образом провели время, и с того момента мы являемся очень хорошими друзьями. Она стала как наставник для меня.

И когда она начала подумывать о новом турне, я сказал: «Эй, если тебе нужен кто-то на разогрев, то, знаешь, я лишь возьму себя и свою гитару, мне не трудно. Мы можем развлекаться и быть в турне как маленькая семья». Это звучало неплохо, и вот, и до сих пор всё было замечательно. Мы путешествуем вместе, каждый вечер мы исполняем этот дуэт [“Party For Two”], что очень весело, и у меня есть возможность выступать перед потрясающей публикой и показать себя. О ней я могу сказать только хорошее.

Что ты почувствовал, когда узнал, что ей понравилась твоя музыка?

Знаете, это очень интересно, потому что я знал о ней, но я знал лишь пару песен, и сначала я не знал о 100 миллионах проданных записей и «Грэмми». Меня представили ей, и мне сказали, что канадская певица хочет со мной познакомиться, и я не нервничал и не думал «О, Боже мой, мне очень надо с ней подружиться». Я не видел потенциала у этой встречи. Я думаю, поэтому мы и подружились. Я просто был собой, мой папа был со мной… Это всегда было мило и просто. Я узнаю её через собственный опыт общения с ней.

Интервью с сайта журнала “GR|MAG”, 17 июля 2018 года.

Оригинал: GRMag.com