«Узнавая и осознавая свои изъяны, я обнаруживаю, что учусь легче переносить и понимать недостатки других», – о работе над собой и понимании (источник книга “From This Moment On”).

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ УЭСА МАКА

Мы вспоминаем один из самых выдающихся туров 2015. Объявленный прощальным тур “Rock This Country” Шанайи Твейн по Северной Америке, в котором принял участие лауреат премии «Открытие» Канадской Ассоциации музыки кантри, Уэс Мак. В прошлом году мы связались с Уэсом, чтобы узнать о его наблюдениях за гастрольной жизнью.

Опиши обычный день из гастрольной жизни с Уэса Мака?

Мне кажется, понятия «обычный день» в дороге не существует как такового. Частенько то, что случается изо дня в день, уникально, что, вероятно, является частью шарма. Но для нас… Давайте посмотрим…

Я не жаворонок. Я люблю сон. Нет, я нуждаюсь во сне. Но турне это не то место, где ты выспишься, поэтому дремлешь по чуть-чуть везде, где можешь. Бóльшая часть тура проходит именно в пути: в поездках, перелётах, сидении в движущихся или нет транспортных средствах. Что делает это время терпимым, так это люди, с которыми ты его проводишь. Я обожаю парней в моей группе, и мы хорошо проводим время, говоря ни о чём. Или болтаем о всяких глупостях, которым не место в моих интервью.

Самая лучшая часть, тем не менее, выступление. Это забавно… ты проводишь 23 часа в день в дороге, не выступая, чтобы провести один час на сцене, пообщаться с людьми и создать музыку, моменты и воспоминания. Но оно того стоит. Иметь возможность выйти и встретиться с людьми со всей страны, которые позволяют мне заниматься этим делом, это безумно стоящий опыт; более чем я ожидал. Беседы, которые у меня были с поклонниками, искренне поражали меня во многих случаях и мотивировали пробираться через периоды отчаяния.

Так что… мы путешествуем, мы играем, мы временами скудно едим (хотя скажу, что питание у Шанайи Твейн было лучшим, которое мне доводилось пробовать). Понимаю, что я не вполне ответил на вопрос, но со мной это не впервые.

Как ты выбираешь синглы, которые включаешь в свой сет-лист? Твой список песен меняется от выступления к выступлению?

В плане выбора синглов для моих выступлений, мне кажется, что нужно исполнять хиты. Только это не отменяет того факта, что одна из моих любимых частей шоу это демонстрация некоторых моих песен, которые не выходили синглами: часто многие из них являются моими любимыми песнями. Но нужно дать поклонникам те произведения, которые привели их туда; песни, которые они могут орать с места и которые запомнятся. Я думаю, необходимо найти верный баланс и построить арку к своему выступлению, которая поведёт людей в небольшое путешествие, будь то демонстрационное выступление с тремя песнями или хедлайнерское представление с пятнадцатью композициями. Наблюдать за тем, как люди на выходе поют твои песни, в самом деле, волнующее чувство; твои слова возвращаются тебе.

Мой песенный набор действительно меняется от шоу к шоу, но в рамках конкретного тура обычно придерживается похожей структуры, чтобы задать правильный импульс.

Самое запоминающееся происшествие в дороге?

В Лондоне, Онтарио, мы с Шанайей закончили “Party For Two”. Я вытащил свои ушные мониторы и услышал рёв толпы на полную громкость впервые в турне (обычно я их не вынимаю). Я никогда ничего подобного в своей жизни не слышал. Я был полон благоговения и никогда не забуду это чувство.

Самое возмутительное происшествие в дороге?

Ах да, самое возмутительное дорожное происшествие… Сложно ответить, потому что часто таким историям лучше оставаться в памяти тех, кто в них вовлечён. Я точно падал со сцены несколько лет назад и был пойман работником сцены. Я ещё жив.

Ты недавно ездил в турне с Шанайей Твейн, каково было гастролировать с самой знаменитой канадской артисткой кантри?

Гастроли с Шанайей были серией невероятных моментов. Это был мой первый стадионный тур, это был шанс увидеть поклонников со всей страны в состоянии неподдельной радости, это было деление счёта ни с кем иным как с живой легендой и пение с ней каждый вечер. Подготовка к туру была похожа на американскую горку эмоций от восторга до страха, до радости и всего, что между. Но, как только состоялось одно или два шоу, мы вошли в колею, и это была восхитительная поездка. Мы с моей группой имели удовольствие выступать на разогреве, а потом нам каждый вечер разрешалось смотреть её выступление. Что до меня, то исполнение с ней “Party For Two” на каждом шоу, наверное, вершина моей карьеры на данный момент. Она такой натурально талантливый эстрадный артист и устанавливает такую восхитительную связь со своими поклонниками. Быть частью этого, и даже сделать свой вклад, было фантастикой.

В данный момент, когда я это пишу, кстати, середина ночи, и мы едем через Альберту [провинция Канады], чтобы воссоединиться с Шанайей Твейн в туре “Rock This Country”… наверное, величайший комплимент для нас заключается в этом приглашении вернуться… так что, вероятно, мы ничего сильно не напортачили в первый раз*.

Недавно ты выпустил “Edge Of The Storm”, что дальше у Уэса Мака?

Альбом “Edge Of The Storm” занял у меня три с половиной года. Я начал в 2012 году как независимый артист: без лейбла, без менеджмента, без агента и т.д. Я решил сосредоточиться на сочинении песен прежде всего остального и отложить все выступления. Год я писал песни и подавал на дотацию за дотацией, чтобы покрывать некоторые расходы на запись. Прошедшие три с половиной года уместили в себе приличное количество взлетов и падений (выпуск инди-синглов, съемки клипов, гастроли по стране), что, наконец, привело к выходу моего большого лейблового альбома. Я говорю это всё, потому что я рад раскручивать эту пластинку и видеть, куда я перенесусь в следующий раз. У нас уже началось планирование шоу на новый год, но я не спешу записывать музыку сразу же. Я не часто сочиняю. Я пишу в порыве, когда мне есть, что сказать. Я провел три с половиной года, собирая то, что я хотел сказать на альбоме “Edge”, и я горжусь тем, что мы создали. Будет что-то ещё, и я сомневаюсь, что это займет ещё три с половиной года (Боже, надеюсь, нет)… Но пока, думаю, что сохраню немного тайны вокруг того, что планирую делать дальше.

Список того, что обязательно должно быть в дороге:

Еда: яблоки

Напитки: молоко (чтобы спать)

Одежда: Штаны

Гель или помада для волос? Как только встаешь, детка!

Туфли или сапоги? Сапоги на сцену. Туфли в пути… Иногда.

* Уэс Мак выступал на разогреве у Твейн на 15 шоу в период с премьерного 5-го июля 2015 в Сиэттле до 30-го июня в Нью-Йорке. Затем его сменил Гевин Дегро, и Уэс возобновил выступления с Твейн на четырех концертах в период с 18-го октября по 22-ое октября. На финальных трех шоу его сменил Бастиан Бейкер.

Интервью для журнала “Countrified Canada”, 14 января 2016 года

Оригинал: Issuu.com