«Я не против немного поиграть цветами. В Вегасе мои волосы были рыжими. У меня две сестры-блондинки, а я единственная всегда была брюнеткой, и мой собственный сын блондин, так что я решила: "Эй, это у меня в генах, так что я этим поиграю и развлекусь". Это просто весело», – об образе блондинки для турне “Rock This Country” (источник “Ottawa Citizen”).

ШАНАЙА ТВЕЙН ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ ТУР “ROCK THIS COUNTRY” БУДЕТ ПОСЛЕДНИМ

Этим летом Шанайа Твейн сделает нечто, чего не делала больше десятилетия: поедет в турне. После того, как она провела лучшую часть двух последних лет выступая как резидент в Сизарс-Палас в Лас-Вегасе, 49-летняя Твейн повезет свое шоу в путешествие. Это будет не только ее первая за 11 лет серия концертов, но также она намеривается сделать ее последней.

«Я чувствовала, что намереваюсь достичь всего, чего мне было нужно достичь, и что еще мне оставалось делать после Лас-Вегаса? Это была вершина моей сценической карьеры, – говорит Твейн “Entertainment Weekly”. – Это была высоченная гора для меня, потому что я не выступала на сцене очень долгое время, и после этого достижения я чувствовала, будто она мне покорилась. После этого свершения я почувствовала удовлетворение. Есть много вещей, которые я хочу сделать, и недостаточно времени для них». Эти проекты включают новый альбом, который сейчас в работе и станет ее первым релизом со дня релиза ее «бриллиантового» “Up!” 2002 года.

В непринужденной беседе для нашего издания «Список того, что нужно сделать летом» (уже на прилавках), Твейн поговорила с “Entertainment Weekly” о ее шоу в Лас-Вегасе, почему она любит Брюса Спрингстина и ужасном периоде, когда она думала, что уже никогда не будет петь.

Что подтолкнуло тебя к решению поехать на гастроли после резиденции в Лас-Вегасе?

Моя эстрадная карьера подходит к концу, и я не хотела завершать ее в одном зале. Я хотела прийти к людям, вместо того чтобы принимать гостей у себя. Я хотела навестить всех и приехать в их города. Мне показалось, что сейчас это будет уместно. Вегас меня удивил – он был так успешен. Конечно, я надеялась на успех, но ведь никогда не знаешь наверняка. Так что у меня такой груз с плеч упал, и теперь, когда я его достигла, я захотела насладиться им немного дольше, и следующая его фаза в гастролях и моем приезде к поклонникам.

Что с планированием этого тура? Как ты к нему подошла?

Я обычно начинаю с темы. Какую тему я хочу? Люди хотят слышать хиты, так что они это получат. Я хотела, чтобы это было рок-шоу. Во всех этих песнях так много гитар. Поэтому, когда я говорю «рок-шоу», музыка остается собой. Я не собираюсь переделывать все песни в рок-композиции – они останутся собой. Но тема – откровенно рóковое представление. Современным мы его сделаем за счет технологий и того, что мы можем поставить на сцену в плане гаджетов. Я сказала режиссеру тему, которую хочу, и мы исходили из нее, подбирая последние и лучшие технические разработки.

Ты в процессе работы над своим первым новым альбомом с 2002 года. Будут ли новые песни в этом турне?

Думаю, это еще будет решаться. Может, расписание построится так, что мы сможем это сделать. Сложно сказать, как скоро будет готова новая музыка. Я работаю над ней все время, но ирония в том, что эти гастроли замедлят работу над ней. Это моя дилемма! Когда я гастролирую и готовлю сценическую постановку, я не работаю над новой музыкой. Думаю, когда ты певица и эстрадный артист, но ты не автор и не участвуешь в сведении, ты на самом деле не создаешь материал, то ты можешь просто ездить в турне и все время записываться, не разрываясь на части и не беспокоясь о потере баланса. Я же чувствую, что меня нужно клонировать, чтобы я могла везде поспеть. Нужно вытащить мою чашку Петри или что-то такое и клонировать мое творческое я, чтобы я могла писать, записывать, продюсировать и выступать одновременно. А еще я мать подростка, и у меня стабильный брак, и я бы хотела баланса в моей личной жизни тоже. Это требует отдачи. Но я хочу выпустить альбомы всех типов, которые я хотела записать и откладывала – я бы хотела записать рождественский альбом в какой-то момент. Я очень хочу подарить людям новую музыку.

Поскольку ты не записывала альбомов так долго, существует долг в сотни песен?

О, да. Я хочу записать гораздо больше песен. Я не чувствую, что записала достаточного количества альбомов в жизни. Многие артисты выпускает новый альбом каждый год, а у меня такой скромный набор записей, и при этом мне еще много нужно сказать и спеть в этом смысле. Мне повезло, что поклонники так верны музыке, которую я уже выпустила, и они ее любят. Это их классическая Шанайа – этого у них не отнять. Но они хотят новой музыки, и я тоже. Так со всеми. Я выросла на песнях Fleetwood Mac, и они все еще работают и гастролируют. Я люблю их новый материал, но я всегда буду хотеть слышать старый.

Кто из коллег служит для тебя примером в мире гастролей?

Некоторых классических артистов я считаю лучшими в плане шоу. Я бы сказала, Спрингстин – гастрольный наставник. Его шоу никогда не стареет, всегда удивляет, и атмосфера всегда потрясающая. Он усердно трудится. Это работа! Это требует ответственного отношения, и это большая ответственность. Чем больше ты вкладываешь, тем больше от этого получаешь.

До резиденции в Вегасе у тебя были проблемы с голосом, и ты долгое время не могла петь. Ты когда-нибудь думала, что для тебя все кончено?

Да, определенно. Меня это очень угнетало. Я действительно считала, что никогда больше не буду петь. Я была уверена, потому что долгое время я не могла запеть своим голосом. Дело было не в голосовых связках, что очень огорчало – если бы это была проблема, решаемая операцией, я бы просто ее сделала, привыкла и вернулась к пению. Но она была гораздо загадочнее. Это была гигантская, долго мучившая меня проблема. Было больше похоже на реабилитацию, которую проходит спортсмен после травмы. Это был долгий, болезненный процесс – все равно что заново учиться ходить после аварии. Мне пришлось учиться снова пользоваться своим голосом. Все было при мне, но мне нужно было научиться снова с нуля пользоваться инструментами, и это очень огорчало.

Думаешь, это сделало тебя другой певицей?

В моем голосе есть некоторые части, которых раньше не было, или я о них не знала. Я никогда не открывала их, потому что меня ничто не вынуждало их открывать. Просто пример: в прошлом во время гастролей я никогда не делала зарядки для голоса. Мой голос был хорошо подготовлен, и технически я все делала верно и никогда не мучилась из-за голоса. Теперь мне нужен час серьезной зарядки. Она хорошо структурирована и требует дисциплины. В дни шоу мне нужно питаться определенным образом. Мне нужно больше отдыхать. Мой голос требует от меня больше работы. Может, это просто возраст сказывается, он же тоже на все влияет. Мне придется их делать вечно. Физические и вокальные упражнения. Соблюдать высокие требования. Но я считаю, что пою лучше, и думаю, что способна на большее с моим голосом, чем раньше. Когда я говорю, что пою лучше, я считаю, что у меня есть лучшие качества, которыми прежде я не обладала. Хотя есть вещи, которые в молодости я могла спеть, а сейчас, вероятно, не смогу, по крайней мере, без двух часов предварительных голосовых зарядок, которые мне не очень-то хочется выполнять.

Интервью для журнала “Entertainment Weekly”, 26 мая 2015 года

Оригинал: EW.com