«Важно выкладываться на полную, пока у тебя есть шанс», – о том, что второго шанса может не быть (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН О СВОИХ НОВЫХ ПЕСНЯХ, СВЕЖЕЙ УВЕРЕННОСТИ И, ДА, МАЙЛИ САЙРУС

«Привет, это Шанайа Твейн».

Я не ожидал звонка от суперзвезды музыки кантри так скоро. Ее публицист предупредил меня, что Твейн не укладывается в расписание, но журналист передо мной не отвечал на звонок. «Так что мы движемся дальше», – говорит певица с Багам. И это на самом деле так. После восьмилетнего перерыва в выступлениях и череды романтических испытаний (в 2008 ее брак с музыкальным продюсером Робертом «Маттом» Лангом распался, как говорят, из-за его неверности) вновь вышедшая замуж певица вернулась на сцену в прошлом декабре в Лас-Вегасе, где по июнь проходила первая часть ее концертов с программой “Shania: Still the One” в модном Колизее Сизарс-Палас. Она начала новую часть представлений 15-го октября, и больше шоу (с 22-го января по 15-ое февраля) объявили на этой неделе. Она поговорила с “The Globe” о новых песнях, свежей уверенности, давлении, о том, что ее впечатляет и язык-высовывающей сексуализации Майли Сайрус.

О твоем новом шоу мы услышали всё, когда состоялась его премьера с лошадьми, мотоциклами и блестящими облегающими костюмами. Но как оно проходило для тебя от вечера премьеры до последних шоу первой части?

Шоу разворачивалось для меня, как личный опыт. Мне стало комфортнее плыть по течению. Играть в одном помещении концерт за концертом стало большой переменой для меня. Мне понравилось, правда. Ничего вроде проблем со звуком и прочих технических неполадок, обязательно присутствующих в тех случаях, когда нужно разбирать и собирать сцену каждый вечер, не отвлекает. Избавляешься от таких нюансов и чувствуешь больше уверенности.

Тебе была нужна эта дополнительная уверенность?

Ну, просто теперь меньше шансов чему-то пойти не по плану. Так что расслабляешься в том, что ты делаешь как эстрадный артист. Очень расслабляет общение с публикой и знакомство с людьми. Все ближе тебе. С течением времени мне стало комфортнее это делать.

Ты всегда привносила немного гламура и сексапильности в свой сценический образ. Есть у тебя какие-нибудь мысли по поводу всей этой шумихи вокруг Майли Сайрус? Что она продает секса столько же, сколько музыки?

Я с ней лично не знакома. Я не знаю, почему она делает то, что делает. Поэтому у меня нет и мнения на этот счет. Но нужно делать то, что тебе подходит. Быть под прицелом критики уже само по себе испытание. Если Майли оценивает то, что делает, словами: «такая я на самом деле», то я говорю – делай. Надеюсь, она получает от этого удовольствие.

Некое беспокойство вызывает ее возраст.

Я улыбаюсь, глядя, как молодые артисты наслаждаются молодостью, ищут себя. Я думаю, молодость прекрасна. Я считаю, что поиск себя прекрасен и очень необходим.

Есть еще мнение, что она испытывает давление в связи с необходимостью продать себя таким образом. Ты когда-нибудь испытывала такое давление, необходимость использовать секс для маркетинга?

Мне всегда было комфортно делать то, что я делала. Оглядываясь назад, могу сказать, что никогда не испытывала необходимости эксплуатировать себя. И мне и сегодня комфортно. Было бы ужасно спустя 20 лет, как сейчас, чувствовать неловкость из-за того, что делала тогда. Я бы никогда не захотела поставить себя в такие условия.

Вернемся к тому, что ты делаешь. Ты не выпускала альбомов с новым материалом более десяти лет. Что можешь сказать о партии своих новых песен?

Я очень много писала песни во время творческого процесса по постановке шоу. Я была в артистическом настроении. Теперь, когда шоу плывет, пора вернуться в студию. Новые песни более интимные, чем когда-либо раньше, и это поможет в создании того звучания, которое я хочу.

Раньше в студии ты работала со своим бывшим мужем, «Маттом» Лангом. Недавно ты упоминала альбом Ланы Дель Рэй “Born to Die” и альбом Элисон Краусс с Робертом Плантом “Raising Sand”, спродюсированный Ти Бон Бурне. Именно такое звучание ты хочешь?

Меня в музыке всегда привлекала драма. Эти два альбома очень разные, но они обладают драмой и динамикой, которой не было у моих альбомов. Они обладают болезненностью, которую я хотела бы охватить своим следующим альбомом. Так что будет видно.

Я вижу песню “That Don’t Impress Me Much” («Это меня не особо впечатляет») в списке песен в Вегасе. Ты многое пережила за последние годы, и теперь ты вернулась. Что тебя впечатляет сегодня?

Верность. Честность. Просто неподдельная доброта. Ее сложно найти.

Это интервью было сокращено и отредактировано.