«Я всегда была очень взрослой и уверенной в себе, когда была моложе. Думаю, в основном я все делала правильно, когда дело касалось гастролей, я всегда была очень серьезной и сосредоточенной на моем голосе и оберегающей свое здоровье, поэтому, наверное, я бы сказала себе: "Не нужно быть такой серьезной". Я бы сказала: "Больше развлекайся"», - о том, какой совет с высока прожитых лет и опыта она дала бы сама себе в молодости (источник “Time”).

ЖЕНЩИНА В НЕЙ

(Это интервью, опубликованное в июне 1995 года в журнале Modern Screen’s Country Music, между Шанайей Твейн и Майком Гринблатом, состоялось по случаю релиза диска “The Woman In Me”, который в корне изменил жизнь Твейн. Так случилось, что он также навсегда изменил лицо современной музыки кантри. Ни Твейн, ни ее лэйбл тогда не представляли, каким значимым станет этот альбом. Ее сладкий кантри-дебют быстро провалился. Этого никто не ожидал. Имейте в виду, читая этот разоблачающий взгляд на одну из настоящих суперзвезд нашего времени, что она говорила со мной еще до того, как стала звездой. – Редактор)

Вторая попытка Шанайи Твейн – “The Woman In Me” – несется по просторам современного кантри, как стадо баранов съедает все на своем пути в горах Латинской Америки. Ее голос, то сладкий, то вызывающий, спродюсированный ее новоиспеченным супругом, британским ветераном хеви-металла Маттом Лангом, столь поразительно красив, как ее сексуальный календарь на 1995 год. После Брайана Адамса, Def Lepparrd и AC/DC работу Матта над диском его жены можно легко назвать лучшей в его карьере. Он нашел свое истинное призвание.

Эти двое написали все 10 песен.

Когда лэйбл Mercury Nashville представил свою «Тройку» новых артистов, состоящую из Тоби Кейта, Джона Бранена и Шанайи Твейн, кто бы мог предсказать, что Кейт первым прославится сиглом №1, Бранен уйдет с лэйбла, а Шанайа будет подавать большие надежды в традиционной музыке, но с треском провалится на этом поприще? Ну, эта традиционная чувствительность была замечена прогрессивным Маттом. Эта вещь рулит!

Это интервью состоялось в гостиничном номере Шанайи в Нашвилле во время Семинара Радио Кантри. Она, как всегда, выглядела возмутительно привлекательно, но я включил весь свой профессионализм, чтобы игнорировать столь близкое соседство с исключительной красавицей.

Майк Гринблант: Вы с мужем вместе писали песни для нового альбома. Где же вы познакомились?
Шанайа Твейн: Я встретила Матта на фестивале Fan Fair. Матт – большой поклонник музыки кантри. Когда я впервые пришла к нему домой, чтобы писать с ним, у него была самая большая коллекция записей в стиле кантри, какую я когда-либо видела.

Майк Гринблант: Так у вас это общее!
Шанайа Твейн: Честно говоря, я считаю полезным временами не слушать кантри. Например, за рулем я включаю рок или поп радио, а когда я дома, то слушаю что-то более мрачное. Потому что я автор – мне нужно чем-то подкреплять творчество, поэтому когда я с ним, я думаю, может послушать что-то такое – ни за что! Работает радио – играет кантри. Включаются записи – только кантри! Многое из того он сам написал. Например, Def Leppard – это самая мелодичная рок-группа, которую вы когда-либо услышите – они записывали песни из гармонии и мелодии, такие вещи можно услышать в песне Патси Клайн. Это не обычный молотящий рок, и стил-гитара – его любимый инструмент. У нас много общего.

Майк Гринблант: И вы взаимно уважаете работу друг друга!
Шанайа Твейн: Ему очень понравились мои песни и мой голос. Он сразу же стал поклонником, а мой первый альбом он долгое время слушал по утрам. Он выучил наизусть каждое слово. Он изучил альбом вдоль и поперек. Он знал обо все, прочитал биографию. Он знал обо мне все еще до того, как я узнала, что он вообще существует. Я даже не представляла себе, кто такой Матт Ланг.

Майк Гринблант: Он практически шестой член Def Leppard.
Шанайа Твейн: Точно. Я хочу сказать, он так много сделал. Почти все его пластинки достигали 10 миллионов [по продажам] и больше. У Матта миллионы и миллионы, он стоит на пьедестале с Майклом Джексоном и всеми великими. Он гений, но очень скромный, особенно визуально. Никто никогда его не видел, и он хочет, чтобы так было и дальше. Он не желает быть звездой, и это красивое, хорошее качество.

Майк Гринблант: Так отношения с ним превратят вас в рокершу?
Шанайа Твейн: Нет, этому не бывать! Знаю, что люди так думают. Кстати, он совсем не хочет делать кантри-рок. Он любит кантри за кантри. Он просто хотел, чтобы я пела свои песни. Он хотел, чтобы этот альбом отражал меня с творческой стороны. Он хотел, чтобы это исходило от меня, ведь я артистка. Он хотел сделать так, чтобы это не было то, что вы обычно могли от него услышать.

Майк Гринблант: На основе вашей жизни необходимо снять фильм. Она похожа на кантри-песню – как вы заботились о своей семье после гибели родителей.
Шанайа Твейн: Это был период становления характера в моей жизни. Иными словами, я всегда исполняла эту роль в своей семье. Я всегда была неким спасательным кругом, потому что я была самостоятельна. Я всегда была смелой, откровенной и всегда замечала плюсы и минусы в том, что происходило каждый день. Мне нравится упрощать вещи – добираться до фактов. Я всегда такой была, и меня с этого пути ничто не могло сбить – это почти равнодушие. Когда детство проходит в бедности, и у вас много обязанностей уже в юном возрасте, то характер становится таким, и это может быть мучительно. Но когда умерли мои родители, я поняла, как ценна жизнь, насколько она хрупка. Теперь пришло время быть счастливой и радоваться жизни. В 22 года я купила дом. Приютила младшую сестру и двух младших братьев. Братьям было 13 и 14, и сестре – 20, когда я взяла их. Я получила стабильную работу певицы в шоу на подобии варьете, и так зарабатывала на жизнь. Это были хорошие деньги, и я смогла выкупить свою закладную. Пришлось купить грузовичок, куда могла поместиться вся семья. Я забрала семейную собаку. Мне пришлось продать дом родителей и их бизнес. Так я распорядилась недвижимостью. Я стала старше – имею в виду, что к концу года я чувствовала себя лет на 40. И где-то на второй год после смерти родителей моя сестра обручилась, поэтому переехала. Мой младший брат отправился учиться в частную школу, а другой брат тоже пошел своей дорогой, так что семья развалилась. И я решила серьезно заняться карьерой. Тогда я решила записываться и отправилась в Нашвилл. В общем, все очень удачно сложилось. Судьба как будто сказала: сделай это. Почему ты решила остановится здесь? Так я вижу свою карьеру. Не в том смысле, что я вижу ее как кусок пирога, но жизнь очень глубока, и драмы случаются. Жизнь гораздо важнее карьеры. Карьера – это часть жизни, и если она есть в перспективе, то разочарования не будет.

Майк Гринблант: Вы определенно мудры, несмотря на возраст.
Шанайа Твейн: Наверное, но я совсем не сожалею. Думаю, что это было предопределено. То есть, конечно, смерть родителей это трагедия, но этого бы не произошло, если бы мне не суждено было справиться с этим. Я не была бы дочерью в этой ситуации. У меня есть старшая сестра, но это досталось не ей. Моей младшей сестре не следовало быть столь зависимой от меня, но она была. События просто подталкивали меня быть сильной в данной ситуации, и они на самом деле сделали меня сильнее.

Майк Гринблант: После всех невзгод, вы, должно быть, теперь наслаждаетесь жизнью?
Шанайа Твейн: Да. Я так счастлива. Но знаете, правда в том, что я уже довольно давно счастлива. Моих родителей не стало семь лет назад, и я бы сказала, последние лет пять я очень счастливый человек.

Майк Гринблант: Потому что вы смогли принять это и продолжать жить?
Шанайа Твейн: Да, но меня к этому подталкивали, поэтому я говорю, что ответственность за семью, легшая мне на плечи после гибели родителей, была замаскированным благом. Мне нравится превращать все во что-то позитивное, потому что жизнь коротка, и, по крайней мере, можно умереть счастливой, ведь мы все равно умрем. Я не хочу говорить, что когда мне исполнится 40, я буду счастливой. Нет, я хочу быть счастливой сейчас. Когда члены моей семьи разошлись каждый своей дорогой и больше не нуждались во мне, я почувствовала себя, будто мои дети выросли, и я стала свободной. Я свободна, и теперь могу идти завоевывать мир.

Майк Гринблант: Вы думаете, женщин пугает ваша красота, ваш успех, ваша очевидная сексапильность?
Шанайа Твейн: Женщины покупают журналы, верно? Почему, по-вашему, женщины покупают Vogue или любой другой модный журнал? Потому что они любят красоту! Я покупаю их. Все женщины покупают. Люди недооценивают женщин. Женщин не так легко запугать, как люди думают. Женщины сильные, и женщины восхищаются красотой так же, как мужчины. Скажу вам вот что: мужчины меня боятся больше, чем женщины – я не шучу.

Майк Гринблант: Давняя история про самую красивую девочку в школе, которую никто не приглашает на свидание, потому что все боятся?
Шанайа Твейн: Не могу вам такое сказать, потому что в детстве красивой я не была. Я никогда не была красавицей в классе, так что такой сценарий мне не знаком! Если бы вы увидели меня такой, какая я обычно, вы бы не думали, что я такая красивая – не знаю даже, что бы вы подумали!

Майк Гринблант: [смеясь] Вы хотите сказать, что вся сила в косметике?
Шанайа Твейн: Нет, нет! Но я не шучу. Я просто говорю, что более всего важна аура, окружающая женщину. Я считаю себя очень самостоятельной женщиной. Когда я на сцене, я контролирую, что я делаю. Я очень энергична. Мне нравится веселиться со зрителями. Ощущения некой семейственности, и весело, что женщины видят меня не так – на самом деле, нет. В этой ситуации они не видят во мне угрозы, потому что я не веду себя сексуально с их мужчинами. Я просто хорошо провожу время, исполняя песни для женщин так же, как я пою для мужчин. В конце шоу часто жены тащат своих мужчин, чтобы получить автограф – он очень застенчив, и ей приходится просить подписать фотографию и для него тоже. Это сплошь и рядом. Так что мужчины гораздо застенчивее и пугливее женщин. Потому я так же воспринимаю женщин. Когда я на сцене, я это я. Мне весело, и я не стесняюсь. Я не боюсь других женщин, и другие женщины не боятся меня.

Интервью для журнала Modern Screen’s Country Music 1995 года.

Перевод на русский язык сделала Carolina