«Потеряться может быть благословением, потому что никогда не знаешь, что ты найдешь», – о превратностях судьбы (источник книга “From This Moment On”).

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШАНАЙИ

Мне интересно, как у вас получается пропадать, уезжать в Швейцарию, а потом возвращаться, и ваши поклонники все еще любят вас? Каково просто исчезнуть из поля зрения на пару лет, а потом вернуться?
Я не знаю, как это получается, но мне нужно это делать, иначе я с ума сойду от всего происходящего, а мне нужно писать. И только совсем недавно меня вновь посетила муза. Мое возвращение зависит от творчества, от идей, потому что все что я делаю, независимо от того, парфюм это или выступления, основано на музыке, иначе нет причин это делать. Меня спрашивают, почему я пропадаю. А над чем мне работать, если нет нового материала? Зачем? Я не могу быть здесь без причины. Должна быть музыка, а она, в свою очередь, позволяет мне заниматься другими вещами.

Сейчас вы пишите новый альбом?
Да. В следующем году мы приступим к записи. В этом, 2007 году, альбома точно не будет. Я надеюсь, что он будет готов в следующем. Я не знаю точно, когда он выйдет, потому что я даже еще не выбираю песни для него. Я пока только пишу, собираю тексты слово за словом, так что придется подождать.

Вы будете записывать в одном месте или по всему миру?
Мы, как правило, ездим. Мы обычно записываем альбом слоями. Например, у нас есть несколько песен, в которых мы хотим использовать определенный вид гитары, поэтому мы едем в какую-то студию и записываем только гитару. Иногда мы договариваемся о встрече с несколькими музыкантами и записываем сразу несколько инструментов. В общем, слоями. Мы не устанавливаем рамки, что в течение какого-то времени будем сидеть в одной студии и записывать что-то - мы ездим.

Чем вы занимаетесь дома в Швейцарии, когда не работаете? Как проходит ваш день? Вы собираете сына в школу?
Да, каждое утро я собираю сына в школу, готовлю ему ланч. Его учеба влияет на мой дневной распорядок. Теперь он ходит в школу, и день проходит очень быстро. Я пытаюсь успеть позаниматься творчеством. Мне нужно отводить время на то, чтобы быть в форме, подготовится к туру. В общем, я много времени трачу на себя, чтобы быть готовой ко всему, когда альбом будет записан.

Ваши поклонники живут по всему миру. Они позволяют вам свободно передвигаться? Вас узнают на улицах?
Мне очень повезло с местом жительства. Я живу там уже несколько лет. Люди видят меня, но не делают из этого события, так что я могу свободно передвигаться и не чувствовать, что за мной пристально следят. Мне неуютно, когда я чувствую, что за мной наблюдают в повседневной жизни.

Вы бы не смогли жить в Голливуде?
Нет.

Знаете, как сейчас там наблюдают за знаменитостями, например Бритни? Каждая секунда жизни проходит под пристальным вниманием общественности.
Да.

Вас такая жизнь не устраивает?
Нет. Мне в этом смысле не так «повезло». Ну это чуднό. Мне не нравится быть под чьим-то пристальным вниманием, когда я к этому не готова. Не знаю, что это, задетое самолюбие или неуверенность, но мне просто не комфортно в такой ситуации, и я не знаю, почему. Я должна быть готова к этому. Я не хочу быть в центре внимания, когда я не готова. Наверное, просто должна быть причина для этого. Я не хочу быть в центре внимания без причины. Думаю, мне нужна музыка, чтобы вернуться и чувствовать себя комфортно в такой ситуации.

Вы говорите, что вам нужна музыка, чтобы быть в центре внимания, но у большинства людей в шоу-бизнесе нет причин быть в центре внимания.
Мне нужна причина. Не знаю. Называйте музыку моей кормушкой, но мне нужен какой-то фундамент для того, чтобы быть там. Я все равно даже не знаю, что без музыки сделать или сказать там можно.

Интервью для Access Hollywood 17-го мая 2007 года

Перевод на русский язык сделала Carolina