«Чтобы наслаждаться жизнью, нужна энергия, а если мы будем тратить ее на поиск ответов на вопросы "почему я" и "бедная я" каждый раз, когда сталкиваемся с испытанием в жизни, то у нас никогда не будет энергии, чтобы побегать со своими детьми, поиграть с собакой, отправиться в плавание, ходить на уроки танцев, взбираться на горы, получать образование, посадить дерево, спеть песню или любить и насыщать семью и друзей», – о том, что не нужно замыкаться и копаться в себе, нужно жить полной жизнью (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН О ТОМ, ПОЧЕМУ ОНА УВЕРЕНА, ЧТО ШОУ «НАСТОЯЩАЯ КАНТРИ-МУЗЫКА» НАЙДЁТ СЛЕДУЮЩУЮ СУПЕРЗВЕЗДУ ЖАНРА

Шанайа Твейн долгое время является одной из величайших мировых суперзвёзд и, хотя она сама ещё в игре – она выпустила свой первый за 15 лет альбом в прошлом году – она теперь намеревается взрастить новое поколение кантри-музыкантов. 53-летняя артистка выступает исполнительным продюсером и участником коллегии наставников в шоу «Настоящая кантри-музыка» телеканала “USA Network”, соревновательном реалити-шоу, которое, по словам Твейн, отличается от других подобных программ тем, что фокусируется на полном наборе.

«Мы реально пытаемся докопаться до ядра того, что делает человека звездой, – говорит Твейн, компанию которой в коллегии наставников составят Джейк Оуэн и Трэвис Тритт. – Я полагаю, что это не просто голос, это не просто образ, это не просто песня. Для меня это понятие складывается из того, что в артисте настоящего и как он может выразить это зрителям».

«Настоящая кантри-музыка» также проверяет своих подающих надежды талантов в реальном времени, позволяя зрителям помочь определить, кто побеждает в каждом из семи эпизодов. Победитель получает приз в 10 тысяч долларов и шанс выступить на фестивале «Стейджкоуч» в 2019 году; он также переходит в финальный эпизод, по итогам которого победитель получит 100 тысяч долларов и шанс выступить в «Гранд Ол Опри». Но всё же Твейн подчёркивает, что смысл шоу меньше всего в коронации победителей и выдаче призов, а больше в демонстрации их таланта, которую они заслуживают.

«Что мне нравится в судействе зрителей, так это что только они знают, затронул ли артист струнки их души или нет, – говорит Твейн. – Так что я верю, что всё получится, и мы найдём следующую звезду кантри-музыки».

Первый эпизод шоу вышел 13-го ноября. Ниже Твейн рассказывает “Billboard” о вдохновении для шоу, своём отношении к участникам и том, что нужно, чтобы создать следующую звезду кантри-музыки.

Какова твоя самая большая цель с шоу «Настоящая кантри-музыка»?

Моя цель и страсть, стоящие за этим, это открыть истинных звёзд. Есть много действительно талантливых певцов и авторов, но не так уж много суперзвёзд. Моя миссия – найти оригинала. Сегодня порой я даже не уверена, что могу отличить одного парня на радио от другого. И на кантри-радио много замечательных парней, но замечательных девушек недостаточно. Так что нам нужны топовые артисты, независимо от пола и возраста – я очень устала от дискриминации, и хочу разнообразия. Об этом и есть «Настоящая кантри-музыка» – представить артистов, которые бы иначе не получили шанса из-за того состояния, в которым ныне пребывает наша индустрия.

Что нового ты открыла благодаря этому опыту?

Больше чем о чём-либо, я открыла много нового о себе. Я до сих пор познаю себя в ходе этого процесса. Я гораздо больше переживаю за артистов, чем думала. Я думала, что буду соблюдать более нейтральную позицию. Не то чтобы я думала, что буду пассивной, но я думала, что буду придерживаться более формальной линии! [Смеётся] Я же с головой окунаюсь во всё это! И поскольку [артисты] уже профессионалы сами по себе, это требует уважения с нашей стороны, и мне это очень нравится. Так что нет ощущения, будто я некий авторитет. Этим оно очень отличается от других шоу.

В каждом эпизоде появляются знаменитые гости, от икон вроде Big & Rich до более свежих лиц как Девин Доусон. С кем из гостей было особенно весело общаться?

Хантер Хейз был очень крут, произвёл впечатление. [Его присутствие на шоу] напомнило мне, что нам не часто доводится узнать артиста, мы знаем его музыку и его на сцене. И, конечно, Вайнонна Джадд – моя самая любимая артистка кантри всех времен, кроме Долли Партон, конечно! [Смеётся] Она была невероятной.

Пребывание там вместе [с другими артистами] очень уравнивает. Например, Кейн Браун – он немного застенчивый и сидел рядом со мной, и я подумала: «Вероятно, я пугаю этого человека». [Смеётся] Прелесть в том, что мы все очень разные, и мне очень понравилось узнавать их всех немного лучше.

Каждый эпизод посвящён музыке определённой темы. Какая тема была твоей любимой?

Вечер, посвящённый алкогольным песням [официально названный «Выпить до дна и оторваться»], был очень весёлым, потому что большая часть моего детства была проведена, по иронии, за пением в барах. Я исполнила все песни о распитии алкоголя, какие вы можете себе представить – одна из первых написанных мной в 10 лет песен называлась “Ma And Her Wine” [«Мама и её вино»]. На тот момент я ещё не слышала песню [Дины Картер] “Strawberry Wine” [«Клубничное вино»], но то была грустная баллада о матери алкоголичке. Моя мама не была алкоголичкой, я всё просто придумала, но мне уже были близки грустные элементы и связь с алкоголем, страданием и всем таким. Было весело переслушать многие из тех песен и вернуться в то настроение.

Прежде ты говорила: «Я хочу, чтобы артистов мотивировало то, что они делают». Что мотивировало тебя, когда ты начинала?

Нужно быть честной с собой, во что бы то ни стало, и это может означать рисковать своим будущим. Но я понимала, что я всегда могу вернуться петь в барах, эта возможность всегда оставалась. Я бы не променяла риск ни на что другое, потому что кто хочет добиться успеха в том, что ему чуждо? Не могу представить себе ничего более лживое, чем это. Быть последователем не означает быть артистом. Настоящий артист это тот, кто выдаёт свой продукт, любой ценой. И именно это делала я.

Я намеревалась выдавать свой продукт. Я не пыталась заниматься чем-то несвойственным себе, но сейчас, как поборник новых талантов, я ищу соратников по идеям. Я пытаюсь найти артистов или дать возможность артистам, которые тоже говорят: «Я такой какой я есть, такова моя правда, и я собираюсь рискнуть всем, чтобы нести её».

Что в себе ты бы сочла чертой «настоящей кантри-музыки»?

Самая заметная черта «настоящей кантри-музыки» во мне то, что я научилась быть автором песен через моих героев кантри-музыки. Они были моими профессорами в области сочинения, такие люди как Долли Партон, Уэйлон Дженнингс, Крис Кристофферсон. Посмотрите на песню “I Will Always Love You” – это кроссжанровая, универсальная классика. Долли Партон была одной из моих учителей, кто этого не понимает! [Смеётся] Моё сочинительское образование – это самая заметная черта «настоящей кантри-музыки» во мне.

Теперь, когда ты вычеркнула роль исполнительного продюсера на телевидении из списка своих будущих достижений, что дальше?

Я хочу больше сниматься в кино, потому что, когда ты играешь, то ты не ты, и это весьма увлекательно, выйти из себя и побыть кем-то другим хотя бы минутку. Я думаю, я могла бы продолжить в этом направлении. Я уже прыгнула с парашютом, так что не думаю, что я снова соберусь выпрыгнуть из самолёта. [Смеётся] Я вычеркнула это из своего списка.

Рисковать и выходить из зоны своего комфорта это то, что мне очень нравится. Так я живу свою жизнь. Я знаю, что такое быть забракованной – мне определённо несладко пришлось в самом начале. Я просто чувствую внутреннюю силу и ощущаю себя сильнее, когда взваливаю на себя новые испытания – испытания меня мотивируют, это захватывающе, это весело. За последние пару лет я сделала несколько интересных вещей, лежащих вне зоны моего комфорта – игра в кино, например, и теперь с шоу «Настоящая кантри-музыка» я будто говорю: «Хорошо, я беру на себя эту миссию, и всё что у меня есть, это страсть, которая стоит за этим, и потрясающая публика, с которой можно соединиться».

Интервью журналу “Billboard”, 27 ноября 2018 года

Оригинал: Billboard.com