«Я очень хорошо научилась скрывать наши финансовые проблемы от других людей, но требовалось быстро соображать. Объяснять моим друзьям, что не смогу пригласить их в гости с ночевкой, пока мы ни сможем позволить себе купить продукты, было бы унизительно», – об умении не терять лицо перед сверстниками (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА О МОДЕ И КУЛЬТОВЫЕ ОБРАЗАХ

Шанайа на мероприятии «Коллекция красных платьев» движения “Go Red for Women” Американской ассоциации сердца на нью-йоркской Неделе моды 5-го февраля 2020 года.

Звезда кантри вспоминает некоторые из своих самых культовых образов перед выступлением на Неделе моды в Нью-Йорке.

В течение всей своей карьеры Шанайа Твейн сдвигала границы как своей музыкой, так и модой, и в 2020 эта тенденция не закончилось. Независимо от того, завладевает она красной ковровой дорожкой или доминирует на сцене в своей последней резиденции в Лас-Вегасе, суперзвезда кантри не боится смелых решений в своём стиле.

«Я больше забавляюсь с ней, чем отношусь серьёзно, потому что для меня это больше игра, – говорит Твейн "Биллборд". – Я артист звукозаписи, а не модель, так что для меня, я играю в переодевание, когда играю с модой».

Твейн отметит свою любовь к моде в среду (5-го февраля), когда выступит с попурри из своих хитов на мероприятии «Коллекция красных платьев» движения “Go Red for Women” Американской ассоциации сердца на нью-йоркской Неделе моды. Две песни из него – это “That Don’t Impress Me Much” и “Man! I Feel Like A Woman!”, которые являются культовыми не только своими мелодиями, но и клипами модной направленности.

Перед своим выступлением на нью-йоркской Неделе моды Твейн вспоминала свои самые запоминающиеся образы; рассказывала, как она прокладывала собственную тропинку в мире моды и почему она считает, что Лиззо делает «всё, что сделала бы я» сейчас.

На красной ковровой дорожке «Грэмми» ты сказала «Биллборд», что твоя мода – «красивая и сексуальная без компромиссов с честностью». Как, по-твоему, тебе удаётся сохранять это на протяжении своей карьеры?

Я поздно приняла свою женственность потому, что ребёнком я всегда была сорванцом. Поэтому, когда я всё же начала снимать клипы, я поняла, как весело примерять одежду, которая выгодно подчёркивает моё тело, а не скрывает его. Но в то же время, я хотела быть сексуальной и всё же, посмотрев это видео спустя время, не испытывать стыда и не чувствовать, что я пошла на компромисс в угоду моде или режиссёру. Это сложно, потому что в такой момент легче принять чьи-то директивы и забыть о собственных границах. Нужно чётко понимать и настаивать на том, что это значит для тебя, где твои границы и что для тебя сексуальность, и придерживаться этого.

Ты была артисткой кантри, которая носила короткие топы и костюмы, которые в то время больше носили поп-звёзды. Что значило для тебя самовыражение через моду в жанре, который придерживается традиций? Был ли страх столкнуться с неодобрением?

Мне всегда нравятся какие-то особенности во всём. Мне нужно просто иметь возможность идти своей дорогой и делать то, что я считаю нужным в творческом плане. Как артист, я никогда особо не уделяла внимания традициям, особенно ассоциирующимся с музыкой, потому что они просто ограничивают. Для меня было неожиданностью, что меня могут ограничить чьи-то ожидания, чтобы я вписывалась в имидж определённого жанра. Стереотипов я намеренно избегала, особенно в то время.

Я просто занималась своим делом. Было не важно, какие у кого были ожидания. Творческому человеку гораздо интереснее делать неожиданные вещи, и это более уникально. Я хочу быть оригинальной. Искусство такое, каким оно видится тебе, поэтому ограничение себя стереотипами или каким-то границами уничтожает творчество.

Когда в твоём образе впервые появился леопардовый принт, ты могла представить, что он станет частью твоего брэнда?

Не знаю, почему, но он меня очень привлёк. Думаю, мне больше всего понравилась идея носить принт животного, не нося при этом шкуру животного. Шкуры животных лучше всего выглядят на животных [Смеётся], но мне нравится принт, так что для меня это двойная удача.

Блестящей была идея [дизайнера, часто сотрудничающего с Шанайей] Марка Бауэра привнести в клип “That Don’t Impress Me Much” оттенки красного на украшенном камнями бюстье и чокере. Я бы лично не совместила красный с леопардовым принтом. Я многому научилась у него, когда он рисковал и делал то, что было несколько необычно.

Кадр из клипа “That Don’t Impress Me Much”

Как тебе удалось преобразовывать твою моду, интерпретируя и представляя её на сцене, не повторяя историю и не превращая её во что-то из ряда вон?

Я сейчас наслаждаюсь своей женственностью больше, чем когда-либо, даже несмотря на возраст. В своих шоу, например, я развлекаюсь с более прозрачными тканями, показывая немного больше кожи в этом смысле. Когда я была моложе, то чувствовать себя комфортно в собственной шкуре я училась постепенно, и это заняло время.

Помню, когда снимали клип “Man! I Feel Like A Woman!”, дизайнер хотел, чтобы я надела эту очень короткую юбку, которую я и надела; так нужно было по тексту песни. Но я в то время отреагировала так: «Я никогда не ношу короткие юбки, мне будет просто очень неловко в короткой юбке и не достаточно комфортно для хорошего выступления». Альтернативной стали длинные узкие сапоги – они появились из-за моей неуверенности, но стали важным элементом образа.

Я считаю, что собственная мода должна быть продиктована своими ощущениями: что ты хочешь показать, что ты не хочешь показывать, как обойтись без этого. Это также подталкивает к созданию чего-то инновационного и творческого. Сейчас я спокойнее отношусь к своим ногам, чем тогда – теперь я чаще ношу короткие юбки, чем когда-либо раньше. Моя уверенность в себе возросла с возрастом.

Говоря о клипе “Man! I Feel Like A Woman!”, как родилась идея ансамбля из чёрного тренчакота и шляпы-цилиндра?

Это видео было отсылкой к клипу [Роберта Палмера] “Addicted To Love”; я заимствовала образы оттуда и поменяла их местами. Нужно было создать сильный женский образ – женщины всегда выглядели великолепно в бизнес-костюмах. Из этого и появились тренчкот и шляпа-цилиндр, всё это сочеталась с моей фигурой, и мне было комфортно в них. Марк [Бауэр] знал, как объединить их в женский образ – мужественный, сильный, женственный, гибридный образ. Он ведь двуполый и указывает на роль обоих в моде.

Кадр из клипа “Man! I Feel Like A Woman!”

Мне понравилось, что ты вернула этот образ в клипе “Life’s About To Get Good”.

Мы использовали оригинальный костюм – я не могу в это поверить. Должна признаться, пришлось втискиваться. Но я это сделала! [Смеётся]

Должно быть, круто видеть, как новые артисты делают отсылки к твоим знаменитым образам, как Холзи в её клипе “You Should Be Sad”.

Это так! И когда я вспоминаю и думаю о том, какой неуверенной я была из-за собственного тела, когда была моложе, я была более аккуратной и осторожной, менее свободной в этом плане. И я смотрю видео Холзи и понимаю: «Ух ты, не знаю, почему я так волновалась по этому поводу?» Я думаю, женщины чувствуют себя свободнее и увереннее, чем прежде, в этом я вижу прогресс. Так что очень весело наблюдать, как вдохновение, вызванное моим гардеробом, трансформируют в большую свободу.

Есть ли другие артисты, чей стиль тебе сейчас нравится?

Самое крутое и горячее чувство моды, которое я сейчас считаю просто потрясающим, у Лиззо. Она прошла мимо меня на «Грэмми», и я подумала: «Это потрясающе! Она просто жжёт в красивой одежде. Она была одета во что-то чёрное и бархатное, а другой костюм был белым с будто рифлёными блёстками. Всё, что она надевала было потрясающим.

Ты видела её крошечную сумочку на вручении Американских музыкальных наград?

Да – я хочу сказать, ну реально! Как может не нравиться такое чувство моды. Это весело, это потрясающе. Она делает всё, что сделала бы я. Я думаю, это красиво, и она выглядит так, будто ей комфортно. То, что вы умеете носить, производит хорошее впечатление, и она это умеет.

Лиззо на церемонии «Грэмми» (фото 1 и 2) и на вручении Американских музыкальных наград (3)

Наконец, почему участие в инициативе “Go Red for Women” Американской ассоциации сердца важно для тебя?

Нужно сфокусироваться на женском здоровье. Фокус в моей жизни всё больше смещается в сторону заботы о себе – думаю, я принимала это как должное. Для меня большое откровение осознать, что у женщин такой большой процент рисков в отношении здоровья сердца; об этом не так много информации у людей вообще, не говоря уже о женщинах. Я очень рада принять участие в мероприятии, выносящим эту проблему на передний план.

Я так понимаю, ты наденешь что-то красное?

Я буду в красном и сияющем – я сейчас в блестящем настроении. Я с нетерпением жду, когда я буду сиять и вызывать улыбки.

Интервью журналу “Billboard”, 5 февраля 2020 года

Оригинал: Billboard.com