«Я играю в теннис, и игра один на один существенно отличается от игры пары против пары. Тут иной подход, иная стратегия, все другое. Матт был замечательным учителем в плане того, как писать песни. Он никогда не вмешивался в мой стиль сочинения и мой подход к песням. Я многому у него научилась, и считаю, что была хорошей ученицей. Я приносила ему кипы материала, и мы сидели и вместе разбирали его. Теперь я так не делаю. Я никого не нагружаю, не жду реакции или что мне укажут направление», – о разнице между соавторством и работе в одиночку (источник “USA Today”).

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ШАНАЙА ТВЕЙН

Коренные американцы никогда не были особо интересны британской молодежи. Дети предпочитают играть в Джона Вейна, и грустен тот факт, что самый проворный ученик может бегать и кричать: "Я Тонто!" (Тонто - индеец, персонаж телевизионной программы "Одинокий рейнджер" прим. переводчика), пока одноклассники кидают ему в спину камешки. В фильмах у индейцев тоже сложные времена. Они играют или убийц со страшными лицами, которые с бешеной скоростью кидают в вас охотничьи ножи, или умственно-отсталые. Но постепенно Великобритания привыкает к коренным американцам, спасибо прекрасной и знаменитой Шанайе (на языке индейцев Оджибуэй это слово Shania обозначает "идущая своим путем") Твейн, поющей сенсации с много-миллионными продажами альбомов. Только вот она не коренная американка. Она канадка, и, если быть совершенно честными, это ее приемный отец Джерри был индейцем. Но прессе нравится все приукрашивать, так что Шанайа, в общем-то, тоже индианка, и она так же звезда кантри и вестерна. Если говорить правду о музыке Твейн, то надо заметить, что в ней нет ничего общего с ужасным и пронзительным звуком "Йехоу!", который большинство из нас знает и ненавидит. Это сексуальный, танцевальный поп-рок и множество баллад. Это песни с заковыристыми текстами...

"Я пишу комические вещи, - улыбается Шанайа. - Не принимайте это всерьез. Не думаю, что поклонники настоящего кантри это осознают, но все остальные знают, что эти песни написаны с юмором".

Рожденная в Виндзоре, штат Онтарио, Шанайа (или Эйлин - так ее звали тогда) была без ума от музыки, поэтому выступала в дымных кабаках и барах, ведь нужно было где-то начинать. В классе она особо не светилась, но смогла довольно прилично закончить школу. Ее даром была музыка.

"Я часто прогуливала школу, - рассказывает Шанайа журналу FHM. - Я писала фальшивые объяснительные от моей мамы. Я не хотела сидеть в классе и изучать историю, когда я могла сидеть и писать песни. Я была довольно одинокой, но у меня была музыка, и я была счастлива с ней".

Она никогда не знала своего настоящего отца. Ее родители разошлись, когда ей было два года. Но зато Джерри научил певчую птичку охотиться на такие местные деликатесы, как кролик и лось. Трудно представить себе масштабы трагедии, произошедшей в ноябре 1987 года. Джерри и мама Шанайи - Шарон, погибли в автомобильной аварии при лобовом столкновении с грузовиком. Это не оставило юной певице выбора - пришлось заботиться о младшей сестре и двух братьях. Мечты о славе были отложены в долгий ящик. Но в 1991 году продюсер из Нашвилла услышал о таланте Эйлин Твейн из южной Канады и согласился сделать с ней демо-записи. Она переехала в Нашвилл и подписала контракт, который, правда, предусматривал трансформацию от Эйлин к Шанайе и означал, что ей придется петь песни других авторов.

"Я практичный человек, - объясняет она. - Я приспосабливаюсь, поэтому решила все сделать, как они хотели. Не сработало. Успешным альбом не получился".

Затем судьба, возможно, стараясь исправить ошибку прошлого, дала Шанайе вторую возможность - певица познакомилась с известным рок продюсером Робертом Джоном "Маттом" Лангом.

Кучерявый южноафриканец уже был соавтором таких хитов, как “Everything I Do (I Do It For You)” Брайана Адамса, “When The Going Gets Tough” Билли Оушена, и половины известных песен рокеров AC/DC. Так же он помог обрести свое звучание AC/DC, Boomtown Rats и даже американским попсовикам Backstreet Boys. Так что когда Ланг услышал шаткий дебют Шанайи и предложил руку помощи, она не могла отказать. Через два месяца, в течение которых парочка писала песни по телефону, дважды разведенный Ланг влюбился. Будучи старше Шанайи на 16 лет, должно быть, он был счастлив, когда канадская красавица приняла его предложение сыграть свадьбу в декабре 1993 года. Двумя годами позже с помощью мужа Твейн выпустила альбом The Woman In Me, который стал хитом в Штатах и заменил сборник лучших хитов от Пэтси Клайн, став самым успешно-продающимся кантри альбомом всех времен. Теперь он продан тиражом более десяти миллионов копий, как и последовавший за ним Come On Over.

Шанайа вошла в ту лигу, где уже находятся Марайа Кери и Уитни Хьюстон. Факты говорят сами за себя: она первая исполнительница, продавшая больше десяти миллионов копий следующих друг за другом альбомов; она одна из пяти женщин, продавших десять миллионов копий одного диска; она получила награды Grammy и Billboard, а также выступала перед более чем 2,5 миллионами людей; Come On Over продержался в чартах США 90 недель; она подписала контракт на 3 миллиона долларов и стала лицом Revlon.

Твейн заработала себе на жизнь, да и сам Ланг заработал около ста миллионов долларов, и если сложить богатства каждого из них, то вместе они будут равняться ВНП Западного Самоа с населением 170 тысяч человек. И с Маттом, который зарабатывает примерно 10 миллионов долларов чистыми в год (примерно 192 тысячи долларов в неделю) за то, что ничего не делает, ей не нужно больше работать...

"Несмотря ни на что, это не из-за денег, - говорит Шанайа. - Иногда я задаюсь вопросом: “Зачем я все это делаю?” Но каждому нужны новые голы".

К сожалению, Шанайа стесняется прессы, поэтому она дала всего три больших интервью за последний год: для журналов Rolling Stone, Cosmopolitan и американского Elle. Теперь она вернулась в Великобританию с новыми хитами “You're Still The One” и “That Don't Impress Me Much”, и дает интервью журналу FHM.

"Британия не спешила знакомиться с моим творчеством. На кантри-музыке и веяниях с Запада было клеймо. Теперь все изменилось, и люди услышали эту музыку. Это был долгий и утомительный путь. У меня мало свободного времени, чтобы упускать возможности, так что, когда я оказываюсь здесь, то стараюсь по полной проталкивать эту музыку. Я только не хотела, чтобы это было напрасно, но очевидно, и не было. Я рада сказать, что это того стоило!".

Но покорить Англию было не так-то просто. Альбом The Woman In Me нас не заинтересовал, так что Come On Over вышел в стиле "мягкого кантри" для британского релиза: убрали скрипки и слайд-гитары, и имидж самой Твейн был изменен. Это сработало - он был продан тиражом 650 тысяч экземпляров со времени релиза в марте 1998 года. И билеты на первый тур Шанайи по Британии в начале этого лета были раскуплены.

"Я чувствую себя здесь комфортно, - говорит она. - И меня все еще не часто узнают на улицах. Я люблю это. Свобода!"

FHM: Вас, очевидно, часто узнают на улицах в Штатах. Вы когда-нибудь думали о всех тех техасцах, у которых ваша фотография весит в спальне?

Шанайа: Уф! Думаю, я бы удивилась, узнав все места, где висят мои фотки. Я поначалу удивлялась, какие разные люди слушают мою музыку. Я вижу их на концертах. Вчера на концерте в Лондоне была парочка немецких байкерш.

FHM: Вас везде сопровождают громадные телохранители?

Шанайа: Ненавижу телохранителей. У меня есть собака, - немецкая овчарка - которую я беру в турне. Он - мой телохранитель. Таким образом, я могу забежать в магазинчик на углу, купить себе газировки или еще чего-то, и не тащить с собой толпу народа. Это менее заметно - просто женщина, выгуливающая собаку.

FHM: Вряд ли кто-то может сказать, что на сцене вы незаметны. А у вас были какие-то неприятные инциденты во время выступлений?

Шанайа: Ну, пару раз я падала, и не могу сказать, что приземлялась удачно. Я также забывала слова собственных песен - обычно это можно увидеть, когда поет кто-то из зрителей. Если зрители неправильно подхватывают слова, то это снимает ответственность с вас. Отрыжка - тоже проблема! Нужно время, когда я кушаю перед концертом, чтобы она прошла.

FHM: Как вы боретесь с потом во время выступлений?

Шанайа: Ну я не то чтобы сильно потею, но если музыканты видят меня вспотевшей, это все. Будут доставать чем-то типа: "Боже, ты вспотела сегодня!". Я становлюсь липкой, но редко можно видеть, чтобы пот по мне ручьями тек.

FHM: В эти дни у вас проходят концерты на огромных аренах. Бываете ли вы недовольны "засценными" помещениями?

Шанайа: Да, они могут быть ужасны - вонь, грязь. Обычно в тур езжу на автобусе, поэтому там готовлюсь и отдыхаю. Но вот, например, в Британии я взять автобус не могу, поэтому когда после шоу принимаю душ, то кладу на пол полотенца, - повсюду - так что мне не нужно ступать босиком на грязные коврики.

FHM: На время тура в вашу команду берут проверенных людей, которые точно не будут вас доставать?

Шанайа: Вообще есть люди, которые этим занимаются, но команду из того города, в котором мы выступаем, проконтролировать нельзя. Их просят не беспокоить меня, но я с людьми приветлива и веду себя, как и все, но иногда что-то выходит из под контроля. Однажды у нас был саунд-чек (проверка звука), и один парень запрыгнул на сцену, схватил микрофон и начал петь, как будто это было прослушивание. Он не мог спокойно сидеть, и его попросили уйти.

FHM: У вас довольно дерзкие наряды на шоу. А если честно, когда вы чувствуете себя наиболее сексуальной?

Шанайа: Думаю, после принятия ванной. Знаю, что у многих девушек появляются такие ощущения после ванной - вы только что приняли ванну, вылезаете из нее, и ваша кожа чистая, вы завязываете волосы полотенцем, даже не смотря. Вот тогда вы выглядите лучше всего.

FHM: Я чего-то не понимаю. Вы вылезаете из ванны, смотрите в зеркало и говорите: "Вау! Я отлично выгляжу!", но никуда не идете - вы идете спать! Ну полюбуйтесь на себя обнаженную, если вы так довольны собой... Я вот так делаю!

Шанайа: А я вот никогда. Я не чувствую себя комфортно в этом смысле, но теперь я менее самокритична.

FHM: Доброе время суток, когда вокруг никого нет. Вы только что обменяли свою недвижимость в Нью-Йорке в 3 тысячи акров на швейцарский особняк 19-го века. У вас есть какие-нибудь знаменитые соседи?

Шанайа: Рядом живет Фил Коллинз. И еще несколько неподалеку - София Лорэн и Тина Тёрнер.

FHM: Вы бы пригласили Фила на барбекю?

Шанайа: Возможно. Но я вегетарианка, так что мясных блюд он бы не получил.

FHM: Кто из вас богаче сейчас - вы или Матт?

Шанайа: Ха! Похоже, мы на равных!

FHM: Похоже, вы не шутите. Вы забираете какие-нибудь вещи из отелей, как и все мы?

Шанайа: Ха-ха! Да, забираю. Забираю жидкости для полоскания рта, а иногда, если моя плойка для волос не остывает к тому времени, как мне нужно уходить, я беру и кладу на нее мокрое полотенце.

FHM: Что хуже всего в жизни на чемоданах?

Шанайа: Общественные туалеты, особенно в аэропортах. Вы путешествуете по 15 часов, и вы надеетесь на лучшее, а тут приходится зубы чистить в общественном туалете. Я это ненавижу.

FHM: Мы собираемся включить в номер рубрику для женщин, любящих применять силу. Когда вы в последний раз с кем-нибудь дрались?

Шанайа: Вообще-то никогда. У меня бывают время от времени бои врукопашную, но вообще я не отличаюсь жесткостью и жестокостью, но, похоже, парням хотелось бы проверить мою силу.

FHM: Может, они просто хотят подержать вас за руку?

Шанайа: Ооо, как мило. Надо это запомнить. Когда в следующий раз кто-то попросит о рукопашном бою, я протяну руку!

FHM: В опросе FHM о сексе 71% опрошенных женщин ответили, что их первый раз был "неудовлетворительным". Прокомментируете?

Шанайа: Ха-ха! Нет, мой был довольно незабываемым. Я немного старомодна, поэтому никогда не была на стороне варианта сделать это на вечеринке. Я не пила. Все было хорошо продумана и я просто решила, что буду экспериментировать. И было здорово.

FHM: Ну и напоследок, видели ли вы британскую комедию “Never the Twain” с великолепным Дональдом Синденом (Donald Sinden) и Виндзором Дэвисом (Windsor Davies) в главных ролях?

Шанайа: Нет, никогда. “Never the Twain”? Прикольно. У нас сегодня собирается компания на обед, так что посмотрим его.

Интервью для журнала FHM - июль 1999 года (Великобритания)

Автор Mike Peake