«Узнавая и осознавая свои изъяны, я обнаруживаю, что учусь легче переносить и понимать недостатки других», – о работе над собой и понимании (источник книга “From This Moment On”).

СОЛНЦЕ ВСТАЕТ НАД ШАНАЙЕЙ ТВЕЙН

Я принял здоровую дозу скептицизма, когда меня попросили взять интервью у Шанайи Твейн. Как и полагается, я спросил, какое отношение Шанайа Твейн, будучи канадкой по национальности, имеет к журналу, основную часть которого составляют британо-азиатские статьи. Я был уверен, что она не азиатка. По крайней мере, никаких очевидных связей с Азией у нее нет, а ее музыка является миксом поп-рока и кантри. Мне показали несколько рекламных фотографий (на них Шанайа одета в индийскую одежду) и дали диск для прослушивания.

Я появился через два дня, напевая версию песни “Ka-Ching!” с синего диска. Это одна из самых приставучих мелодий альбома. Во время периода моего "прослушивания" выяснилось, что Шанайа и ее муж Матт Ланг обратились за помощью к двум талантливым азиатским продюсерам - Саймону и Даймонду (Simon and Diamond). К тому же, довольно большая часть альбома была записана в Индии при участии индийских музыкантов.

Шанайа Твейн не должна быть безызвестной для тех, кто слушает радио. Последние годы ее песни украшают эфиры по всему миру. Ее супер-успешный альбом “Come On Over” был продан тиражом 34 миллиона копий по всему миру, а ее второй студийный релиз “The Woman In Me” переступил черту в 3 миллиона несколькими годами позже. Это делает ее самой успешной исполнительницей всех времен.

Ее новый альбом “Up!” представляет из себя смесь из трех стилей и трех дисков для разных рынков. Первый - красный диск - являет собой смесь попа и рока. На втором - зеленом диске, который в Северной Америке продается в одной упаковке с красным - музыка кантри, с которой связан ранний успех певицы, а третий - синий диск - азиатско-латинская версия, которая так же объединена с красным диском для международного рынка. То, что предложила Шанайа не только ново и музыкально смело, но и материально выгодно.

Indobrit: Каково это, впервые стать родителями?
Шанайа: Это потрясающий опыт, которым мы наслаждаемся. Это совершенно новый и чудесный элемент в нашей жизни.

Indobrit: Как появился “Up!”?
Шанайа: Альбом появился сам по себе. Думаю, направленность была задана событиями 11-го сентября. Мы оба хотели, чтобы он источал оптимизм, особенно для меня. Каждый вечер я должна выходить на сцену и петь это. Я хочу, чтобы эта музыка придавала мне энергии, а в то время тенденция была на более серьезные настроения, и мы решили просто поддержать дух людей. Мы чувствовали, что можем сделать больший вклад, написав и записав оптимистичный альбом, что понятно по названию.

Indobrit: Так 11-ое сентября отразилось на направленности альбома?
Шанайа: На направленности точно. Думаю, что я, в любом случае, шла бы к оптимизму, потому что мне энергичные выступления нравятся. Я сохраню меланхоличную музыку для старости. Сейчас, пока я полна энергии для выступлений, я хочу, чтобы музыка заводила и меня, и публику.

Indobrit: Что побудило идею создать три разные версии альбома?
Шанайа: Развитие музыки. Ведь потихоньку мой стиль стал универсальным. Как это работает, можно проследить через изменения спроса. Год-два поешь кантри, потом парочку годиков делаешь поп хиты, а затем на какое-то время наступает период рока. Это не так, что я начала заниматься музыкой в 18 лет, разочаровав родителей и решив вдруг податься в музыканты. Я этим с детства занимаюсь. Я нашла себя. В мировой музыке. Я наконец почувствовала, особенно после окончания последнего тура, что поклонники, так же, как и я, впитывают музыку. Я подумала, что этих 19 песен достаточно, чтобы записать парочку из них тут, парочку там, а потом интересно свести их вместе, сделать что-то уникальное и различное в одном альбоме. Но когда всё началось, мы собрали отдельную группу музыкантов для каждой группы песен, и было невозможно скакать то вперед, то назад - это была пытка. Синий диск записали в Мамбее в Индии. Мы подумали, что запишем все 19 песен, пока все получается, пока вся группа там и все музыканты. В общем, делаем все, а потом смотрим, что получится.

Indobrit: Наверное, разные рынки ухватятся за это тоже. Как вы считаете?
Шанайа: Я уже давно выпускаю мульти-формат. Еще одна вещь, которую я поняла во время концертов, это то, что существуют разные типы людей. Нельзя сказать, что люди от 12 до 18 все одинаковые. Нет одного единого типа. И я осознала, что могу быть разной, какая я и есть, и заинтересовать музыкой больше людей.

Indobrit: Так это только для Азии?
Шанайа: Наверное, для каждой страны я буду делать разные концертные программы. Может быть, эту версию диска использую для концертов в Азии, если я туда поеду. Тут так много возможностей.

Indobrit: Это была ваша идея или совместная с Робертом?
Шанайа: Это была общая идея. Его идея заключалась в том, чтобы приблизиться к азиатскому стилю. Я хотела сделать звучание разно-этническим. Кстати, изначально было задумано во многих песнях сделать звучание именно этническим. Я просто доработала идею, а иногда в течение творческого процесса забываешь, с чего всё вообще началось.

Indobrit: Откуда взялась идея обратиться к Саймону и Даймонду?
Шанайа: Это идея Матта, конечно. Он продюсер, так что Матт как раз тот человек, который придумывает и решает, как это все осуществить. Я ознакомилась немного с Саймоном и Даймондом и сказала ему: "тебе не обязательно приезжать в Индию", хотя в результате мы встретились именно там. Я еще спросила, почему бы не попытаться найти кого-то в Англии, ведь в самом Лондоне так много индийцев, которые точно помнят о своих корнях. Матт просто сказал им "веселитесь", и они сами сыграли на многих инструментах. Конечно, Матт участвовал во всем, хоть и не играет ни на одном из этих инструментов. Он хотел, чтобы все было настолько реально, на сколько возможно, так что Саймон и Даймонд приехали в Мамбей и сделали запись.

Indobrit: А вы бывали там раньше?
Шанайа: Нет, никогда. Матт бывал в Индии много раз, так что он знал, с чем связывается, знал, что получится здорово, он видел, как это должно быть. Я была так взволнована, мне так это все нравилось. Саймон и Даймонд сидели рядом с Маттом, играли, они нашли настроение.

Indobrit: Так Матт выбрал музыкантов или вы?
Шанайа: Он всем занимался, но он позволил тем музыкантом сделать запись, потому что почувствовал, что им нужен кто-то, кто общается с ними на их уровне и понимает их музыку. И это было совершенно правильно, потому что получилось очень натурально.

Indobrit: Какая ваша любимая песня в альбоме в индийской обработке?
Шанайа: “When You Kiss Me” - это любимая "синяя" версия. Кстати, мне кто-то вчера сказал: "Мне очень нравится синий диск, но есть одна песня, которую следовало оставить в той версии, что на красном диске", и я спросила: "Какую?", а он ответил: “When You Kiss Me”, и я воскликнула: "Нет, потому что это моя любимая с синего". В этом-то вся прелесть - сколько людей, столько мнений.

Indobrit: Как насчет сотрудничества с индийцами в дальнейшем?
Шанайа: Я бы точно хотела услышать живое исполнение. Даже в плане голоса на синем диске есть много тонкостей, которые я бы хотела услышать живьем, так что я могла бы это осуществить. Особенно, если будут концерты в Индии. Я бы хотела поработать с Саймоном и Даймондом вновь, они великолепны.

Indobrit: Что насчет костюмов, которые вы надели для синей версии?
Шанайа: Ну... Это настоящая одежда, очень стилизованная. Эти фотографии с сессии Ричарда МакКларена (Richard McClaren). Он фотограф, который много чем занимается. Делает обложки для журналов, и это было не специально. Это был образ для фото-сессии. Мне понравилась та фотография, и я подумала, что азиатам и индийцам этот образ приглянется.

Indobrit: Назовите три вещи, которые вам больше всего нравятся, и три, которые больше всего ненавидите.
Шанайа: Три, которые нравятся: конечно, сын первый в списке, точно музыка и хорошая еда. Те, что ненавижу: непорядочность, высокомерие, насилие.

Интервью для журнала Indobrit - июнь 2003 года

Автор Robert Corich