«Узнавая и осознавая свои изъяны, я обнаруживаю, что учусь легче переносить и понимать недостатки других», – о работе над собой и понимании (источник книга “From This Moment On”).

БЕГЛЯНКА ТВЕЙН

Она из Канады, любит хард-рок и ABBA и хочет сделать совместный фильм с Джеки Чаном! Смиритесь: Шанайа Твейн не звезда кантри времен молодости вашего папы.

Музыка кантри имеет длинную, благородную историю невероятно красивых женских голосов: Конни Френсис, Таня Такер, Лоретта Линн, Джон Денвер… список можно продолжать бесконечно. Но эти прекрасные голоса идут в контейнерах самых разных видов – от дочерей добытчиков угля до команд матери и дочери и причудливо пышногрудых владелец тематических парков. Однако редко голос певицы принадлежит до смерти прекрасной красотке. Что и подводит нас к правящей королеве музыки кантри, Шанайе Твейн. Выросшая в равной мере на песнях Уилли Нельсона и Supertramp и перенесенная южнее с Великого Белого Севера [из Канады – прим. переводчика], эта поразительно сексуальная певчая птичка делится своими дарами с миром… и она приверженка веселья. Нам это нравится.

Никому, похоже, не доводилось это делать, так позволишь ли ты нам наклеить ярлык на твою музыку?

Нет. Я не знаю, зачем вообще нужно раскладывать все по категориям. Я выросла в городе, в котором была только одна радиостанция, что означало, что эта станция должна была угодить всем. Так что, конечно, вы могли услышать Led Zeppelin и Долли Партон в течение одного часа. [смеется] И это было круто.

Так как же ты решила пойти в кантри, когда начинала?

Когда я подписала контракт со звукозаписывающей компанией, мне говорили: «Знаешь, тебе нужно принять решение». Потому что песни на моем демо были разнокалиберные. И на тот момент был большой бум на кантри-музыке, и они искали артистов. Кантри естественная для меня среда, поэтому я ответила: «Да, это подходит».

Пение в грязных барах в возрасте, в котором тебе бы даже не разрешили посмотреть фильм рейтинга PG-13, должно быть, помогло тебе с уверенностью на сцене. Есть страшные истории?

Множество драк. Помню, как однажды – думаю, в начале подросткового возраста – я помогла группе убирать оборудование в баре. Я это часто делала; помогала скручивать оборудование, помогала со светом. И было около трех часов ночи, и один парень с братом остались и ждали, когда перед уборкой включат свет. Когда его включили, они начали прочесывать пол. И я спросила: «Что вы ищите?». И они ответили: «Мы ищем его зуб!» [смеется]

Какая песня была самой популярной у канадских охотников и механиков?

Очень часто заказывали “Working for the Weekend”. Помните ее? Loverboy. Конечно, это была канадская группа.

Ах, Loverboy! Эта группа научила нас, что никогда не стоит носить повязки на голове. Никогда. Так под кого ты отрывалась?

Ох, у меня была куча музыкальных кумиров. Конечно, Долли Партон и Уилли Нельсон. Они два моих самых больших кумира из кантри. Стиви Уандер. Глэдис Найт. Этта Джеймс. Я любила ABBA, я любила ELO! Я любила Bee Gees. Fleetwood Mac… Supertramp… Можно продолжать бесконечно.

Ты легко можешь назвать нескольких! А есть ли какой-то музыкальный стиль, который ты терпеть не можешь?

Нет, вообще-то. Всегда есть группа или артист, которому хорошо удается определенный стиль музыки. Так что я не могу сказать, что есть какая-то категория, которая бы мне совсем не нравилась. Даже хеви-металл. Я знаю, что многим людям не нравится металл, а мне да. Думаю, у нас в Канаде все происходило иначе.

Говоря об «иначе», канадцам, похоже, нравится хоккей. А тебе?

О, да.

У тебя есть любимая команда?

Когда я была ребенком, всегда разрывалась между Maple Leafs и Habs [Montreal Canadiens]. Но для меня не имеет значения, кто играет; я просто наслаждаюсь хорошей игрой.

Это все такое канадское для нас. Так что такое, черт побери, «сахарная глазурь»? Кроме той, знаешь ли, которой мы торт покрываем. [в оригинале “icing”, что означает и «сахарная глазурь», и «обледенение»; в данном случае речь о канадском слэнге – прим. переводчика]

Это когда шайба – мне сейчас надо правильно слова подобрать – пересекает синюю линию на противоположной стороне льда, а игрока этой команды, готового ее принять, там нет. Да, думаю, так правильно.

Для нас звучит достоверно. Каково было выступать в перерыве между таймами на Суперкубке этого года? И правда ли, что Стинг такой большой дурак, как мы говорили все эти годы?

Это было нервозно… но круто. Было здорово. Я познакомилась с Гвен Стефани, которую раньше никогда не встречала. Она вся такая веселая и приятная. И Стинг крут. Он довольно приятный парень.

Ты получила шанс пообщаться с кем-нибудь из игроков?

Не получила, нет. Это было серьезно, чувак. Все игроки были в, типа, серьезном настроении. [смеется]

Наши поздравления, ведь тебя PETA назвала самой сексуальной вегетарианкой!

Меня?

Ага. Мы не знаем, как тебе удалось побить Моби. Что заставило тебя стать вегетарианкой? Плохой стейк?

Многие вещи, на самом деле. Основная причина – здоровье. Мы уже не знаем, что в нашем мясе. И когда я встречаю кого-нибудь, у кого диагностировали рак, то он говорит мне, что первое, от чего врачи рекомендуют отказаться – мясо. Я такая: «Ого, нам это о чем-то говорит, а?»

Но ты же была мясоедкой благодаря своем отчиму – полнокровному индейцу Оджибве.

Да. В детстве мы много ели мяса диких животных. Бобрового, лосиного, медвежьего.

Ммм… медвежатина.

Мы много времени проводили в резервации, так что культура всегда была вокруг нас. Я работала с отцом в лесу, что является, по сути, национальной профессией. Многие коренные жители выполняют такую работу, потому что они понимают лес.

Нужно…избегать…молодежь…шутка… Так было легко бросить бобрятину? О, боже, опять о том же…

Как я сказала, вегетарианство это, большей частью, забота о своем здоровье. И Матт был вегетарианцем 30 лет, и он отлично выглядит для его возраста.

Ах, да, твой муж, знаменитый продюсер Матт Ланг. Ты его и дома зовешь Матт?

Я говорю о нем как о Матте, потому что он такой и есть. [смеется] Но я обращаюсь к нему как Любимый, потому что Матт просто не кажется подходящим.

Несколько портит настроение, а? Как он все же получил это имя? У него блохи? [“mutt” на англ. яз. имеет значения «дворняжка», «шавка» – прим. переводчика]

Это его детское прозвище, которое просто к нему прилипло. Может, он был некрасивым ребенком, я не знаю.

Твои клипы очень сексуальные… но также и очень веселые! С такой задачей трудно справиться.

Музыка, которую я пишу, отражает мою сущность. Она искренна. Это мое чувство юмора, моя точка зрения. Я также предпочитаю записывать песни, в которых есть немного нахальства, потому что оно поддерживает энергетику на высоком уровне во время живых выступлений. Я пишу меланхолические песни, но я их не записываю – я хочу хорошо проводить время!

Эти комбинезоны леопардовой расцветочки тоже отражают твою суть?

Я же не вхожу в какой-то «секси-режим» или типа того. Я шучу над этим. На мои концерты маленькие дети приходят в таких костюмах. Можно видеть четырех или пятилетних детей одетых в костюмы леопардовой расцветки, сшитые их мамами. Это к сексу отношения не имеет. Это просто: «Давайте веселиться с одеждой».

Наши мамы нас тоже заставляли так одеваться. Но мы об этом не хотим говорить. Когда-нибудь думала о роли в кино?

Я бы сделала это чисто, чтобы попробовать, но мечтой это никогда не было. Я могла бы сняться в фильме с Джеки Чаном или типа того. Нужно, чтобы фильм был комическим, потому что я не возражаю против того, чтобы сделать из себя дурочку.

И наконец, хочешь прихлопнуть кого-нибудь, кто описывает тебя как «немного кантри, немного рок-н-ролла»?

Нет. В смысле… это клише, но, знаете что? Это вообще-то правда.

ШАНАЙА ПОД МИКРОСКОПОМ

Жизненная статистика: Родилась как Айлин Реджина Эдвардс 28-го августа 1965 года в Виндзоре, Онтарио. Позднее она взяла фамилию отчима Твейн и псевдоним «Шанайа», что на языке Оджибве означает «я на своем пути».

Дива и ее родственники: Шанайа не хочет использовать свое имя для достижения каких-то целей. «Я никогда не вламывалась в ресторан и не заявляла: "Привет, я Шанайа Твейн, и я хочу ваш лучший столик". Но я позволяла так делать друзьям и членам семьи!»

Скрытый талант: «Суп. Я готовлю очень хорошие супы. Я могу сварить любой суп; я довольно искусна в этом плане. Я делаю его походу дела».

Она деревенщина: Какой из стереотипов о канадцах самый правдивый? «Акцент. Это "йе-э?"Когда вы слышите Боба и Дога МакКензи, это реально так. Мы так и говорим!»

Интервью их журнала “Maxim”, июнь 2003 года

Оригинал: Shania.net.ru Gallery