«Карабкаясь по жизни, я поняла, что лучше быть реалисткой, готовой к нескольким падениям, если собираешься покорить крутую гору, поскольку горы к вершине сужаются, и там все борются за место, опору и кислород. Воздух становится разряженнее с высотой, как и различие между честным и нечестным, и твоя способность видеть ясно, пока голова витает в облаках. Трюк в том, чтобы держать голову над облаками, чтобы сохранить холодный рассудок и ясное зрение, чтобы не упустить из виду свои цели», – о том, что на пути к цели, нельзя терять бдительность и здравый смысл (источник книга “From This Moment On”).

ПОРТРЕТ ЛЕДИ

Не так давно девушка по имени Айлин Реджина Твейн, живущая в маленьком городке Тимминсе в Онтарио, мечтала о том, что в один прекрасный день станет суперзвездой. Семь лет спустя эта же девушка достигла всевозможных вершин и статуса суперзвезды, чего она не могла предположить даже в самых смелых мечтах. Шанайа Твейн принесла свой стиль, и кантри музыка никогда не станет прежней.

Прошло семь лет со времени подписания Шанайей первого контракта с Mercury Records. Ее одноименный альбом, выпущенный в 1993, ждала горькая участь - он остановился лишь на 67-ом месте в чарте Billboard. Казалось, карьера Шанайи быстро сошла на "нет". Затем певица встретила и вышла замуж за поп и рок продюсера Роберта Джона "Матта" Ланга, и они на столько были влюблены друг в друга, что это отразилось не только на их личной жизни, но и на истории музыки.

В 1995 году парочка совместно работала над вторым проектом певицы, The Woman In Me. На сегодняшний день продано более 12 миллионов копий по всему миру, и эта цифра продолжает расти. Благодаря успеху альбома, теперь Шанайа является одной из шести женщин в истории музыки, которым удалось преодолеть рубеж 10 миллионов копий за один альбом в Соединенных Штатах, и эту честь она делит с Селин Дион, Марайей Кери, Карол Кинг, Уитни Хьюстон и Аланис Мориссетт.

Come On Over - следующий музыкальный релиз певицы, проданный тиражом более восьми миллионов копий всего за один год, породивший множество хитов номер один, и удачно завершивший ее шествие к статусу суперзвезды. В мае 1998 Шанайа собралась в свой первый мировой тур, а билеты на ее шоу, почти в каждом городе, разлетелись в считанные секунды. В том же году она появилась на обложке журнала Rolling Stone, развлекала публику на шоу канала VH1 под названием Divas Live вместе с Селин Дион, Глорией Эстефан, Марайей Кери и Аретой Франклин, выступила на церемонии вручения Нобелевской премии и приняла участие в концерте, посвященном защите прав человека, в Париже, во Франции.

Если первые месяцы что-то определяют, то 1999 год для Шанайи Твейн обещает быть не менее важным. В январе певица оказалась номинированной на шесть наград Grammy, включая "Альбом года", и получила награду в номинации "Лучший женский вокал в стиле кантри" за песню "You're Still The One". В феврале она стала первой звездой кантри, украсившей обложку журнала Cosmopolitan, где ее назвали "Веселой, бесстрашной женщиной 1999 года". В марте певица даже заслужила время на CBS для своего собственного спешилза, в котором в качестве гостей выступили Элтон Джон и Backstreet Boys.

Country Song Roundup недавно столкнулся с Шанайей Твейн и обсудил с ней ее картеру.

Country Song Roundup: Вы когда-нибудь задумываетесь о том, как много альбомов вы продали? Как много добились в карьере? Цифры поражают.
Шанайа Твейн: Нет, вообще-то, нет. Конечно, это важно, но я необязательно связываю уровень успеха с цифрами. Они, вообще-то, косвенны. Конечно, когда узнаешь о цифрах, то думаешь: "Хорошо". Можно как-то интеллектуально осознавать, чего вы достигли, но понять, что это такое, нельзя, пока не предстанете перед поклонниками. Нельзя чувствовать себя успешной, пока не увидишь людей, которые помогли тебе оказаться на вершине успеха, которые любят тебя и которые покупают твои записи, людей, которых трогают твои песни.

Country Song Roundup: Поговорим немного о вашем мировом туре. На данный момент, вы посетили более 90 городов, продали более миллиона билетов, тур прошел в Канаде, и вы даже съездили со своим шоу в Австралию.
Шанайа Твейн: Мы провели несколько месяцев за подготовкой тура. Я была очень привередливой в отношении команды, которая поедет со мной, особенно в отношении группы. Они заставляют меня чувствовать себя дома. Мне абсолютно комфортно на сцене в этом шоу, и это потому что все вокруг меня очень усердно работали, чтобы сделать все так, как я всегда мечтала. Но я действительно верю, что со мной ездит лучшая группа из всех существующих. В этом нет сомнений. Музыка, которую мы делаем, очень изматывает, слишком изматывает. Каждый член моей группы играет на нескольких инструментах, и каждый вечер на концерте они превышают собственные возможности.

Country Song Roundup: Мне посчастливилось увидеть ваше шоу. Вы выкладываетесь на все 100. Как вы расслабляетесь после такого напряжения?
Шанайа Твейн: Я беру с собой лошадь и каждое утро езжу верхом. Я ездила сегодня с утра, я ездила вчера перед шоу. Вот, что я делаю. Я отдаюсь спорту на час - на два. Но должна сказать, я чувствую себя гораздо лучше с тех пор, как поехала в тур. Большая доля напряжения прошла теперь, когда я каждый вечер поднимаюсь на сцену и могу два часа петь и быть со своими поклонниками. Это действительно дало мне то, чего у меня до этого не было.

Country Song Roundup: Говоря о поклонниках, хочу заметить, что одна из вещей, сразивших меня в вашем шоу, это уровень общения: вы общаетесь с каждым лично, а не играете для толпы.
Шанайа Твейн: Стиль моих выступлений и общения не изменился с подростковых лет. Я начала петь без гитары, ходить по всей сцене и общаться с поклонниками. Я всегда была общительной исполнительницей, и сейчас я просто взяла это с собой на большую сцену. Ничто в моем стиле выступлений не поменялось, и я сомневаюсь, что когда-либо изменится. Я не люблю быть отделенной от зрителей, и мне нравится то общение, которое я получаю.

Country Song Roundup: Вас любят не только поклонники кантри, но и поклонники поп.
Шанайа Твейн: Мне это нравится! Мне нравится и из-за музыки, и из-за себя самой. Я выросла, имея возможность слушать лучшее из всех музыкальных стилей на радио, потому что я выросла в городе, где есть только одна радиостанция. И именно так я всегда смотрела на музыку. Я никогда не чувствовала необходимости отделять один стиль от другого. Поэтому я люблю все стили в музыке, и мне приятно, что я могу найти подход к слушателям разной музыки. Мне нравится не быть ограниченной в творчестве.

Country Song Roundup: Почему вы так долго тянули с туром?
Шанайа Твейн: Многие годы я ездила в туры, делая каверы на чужие песни. Конечно, люди подпевали, но это не были мои тексты. Одна из причин, почему я так долго тянула с туром, заключает в том, что я не хотела делать каверы. Я хотела, чтобы люди приходили на концерты за тем же, зачем и я - за моей музыкой. Для меня это самое большое отличие нынешнего от прошлого. Музыка есть музыка, но когда это твоя музыка, это все. Это магия. На мои концерты приходят толпы детей. Не знаю, что происходит на концертах других артистов, но поверить в то, что дети ходят на такие концерты, сложно. Им по два-три года, и они знают мои тексты, это у меня в голове не укладывается. Я приглашаю их на сцену, и они знают слова!

Country Song Roundup: Вы никогда не говорите, какую роль сыграл ваш муж, "Матт" Ланг, в вашей музыке. Но он сыграл существенную роль в вашей карьере.
Шанайа Твейн: Без него меня бы здесь вообще не было сейчас. Я действительно так считаю. Не только на музыкальном уровне, но и как человек, который учил и учит меня каждый день верить в себя, что бывает порой очень трудно. Просто кажется, что чем больше добиваешься, тем сложнее быть лучше в следующий раз, и трудно найти мужество, чтобы это сделать. Он научил меня этому. Он меня за руку проводит через каждый день, я думаю. (смеется)

Country Song Roundup: Сейчас, когда вы даете концерты вдалеке от дома, вы скучаете по нему?
Шанайа Твейн: Все время. Мне всегда его не хватает, и, конечно, нам приходится быть в разлуке очень длительные периоды. Нам всегда хочется быть вместе. Но я позвоню ему вечером и расскажу, что я делала весь день. Он очень гордится этим альбомом, так что, думаю, он скучает каждую секунду.

Country Song Roundup: Вы собираетесь переехать в Швейцарию. Это во имя приватности?
Шанайа Твейн: Нам вообще не нужно было переезжать. Но это решение пришлось принять во имя студии. Это все сводится к месту, где мы хотим прожить остаток жизни, занимаясь музыкой, и где это возможно. Знаете, сложно записывать что-то там, где вокруг вечно кружат вертолеты и личные самолеты, и всем интересно, чем это вы занимаетесь. Так что приватность не столько в личном плане, потому что мы уже жили в отдаленном районе. Это в общем. Так что мы переедем в Швейцарию, где и так живет много музыкантов. Запись музыки туда впишется, в противоположность тому, что есть на данный момент, а это, думаю, сейчас и важно. У меня еще есть дом во Флориде, где я буду проводить выходные. Я не покидаю Штаты, в любом случае, мы просто перевозим студию. Еще я надеюсь купить коттедж в Канаде. Я скучаю по Канаде, и мне не хватает моей семьи. Так что я ищу недвижимость: что-то очень маленькое и уютное, но мне нужен коттедж. Думаю, это лучший способ насладиться местами, откуда я родом. На озере!

Country Song Roundup: У вас очень сексуальная и вечно меняющаяся внешность. Вы это скрупулезно продумываете?
Шанайа Твейн: Я об этом не думаю, честно говоря. Вы примеряете, надеваете кучу вещей. Сидите у зеркала и экспериментируете с прической и макияжем, пока не будете довольны тем, как вы выглядите в этот день. Фотограф снимает пару часов. Вы садитесь, изучаете получившийся образ, и решаете, как вам лично нравится выглядеть. Вот так. У меня нет стилиста, создающего мой образ, и всякого такого. Я просто хочу выглядеть хорошо. Я хочу смотреть на себя и говорить: "Да, мне нравится, как я выгляжу". Это то же самое, что шоппинг. Вы крутитесь перед зеркалом, вам нравится то, что вы видите, и вы покупаете. Это не сложнее и не требует больше времени, чем шоппинг. Я просто нашла свое течение. Многие говорят мне: "Ты очень сексуальная артистка" или "Тебе не кажется, что порой ты выходишь за рамки возможного?" и всякие подобные глупости. Но реальность в том, что можно быть женственной особой, какой ты хочешь быть. Я не считаю, что следует подавлять или скрывать свою женственность лишь для того, чтобы вас принимали в всерьез.

Country Song Roundup: Есть какие-нибудь предположения насчет того, что мы можем ожидать от вас в будущем?
Шанайа Твейн: Музыка стоит на первом плане и сама все диктует. У меня нет четкой картинки. Я ничего не задумываю заранее и не планирую, как многие думают! Знаю, все считают, что у меня все заранее расписано!

Country Song Roundup: Кажется, исполнителей часто манит мир кинематографа. Вы задумывались об игре в кино?
Шанайа Твейн: Фильмы - это то, что я бы исследовала в будущем просто ради веселья. Практически на экспериментальном уровне, потому что я никогда не задумывалась об актерстве всерьез. Может, попробую, и мне понравится, но это не является первостепенным в моих планах.

Country Song Roundup: Как бы вы описали Шанайу Твейн?
Шанайа Твейн: Я позитивная, упрямая. Лучше всего я себя выражаю в музыке. Потому что я немного замкнутая. Я бы практически ничего не сказала, если бы встретилась где-то с кем-то. В общем, я более общительна в моей музыке, и я больше всего настоящая с моей музыкой. В ней не действуют правила, и можно говорить то, что на самом деле думаешь.

Country Song Roundup: Вы хотите сказать, что лучше всего выражаете себя, когда пишите песню?
Шанайа Твейн: Да. Часто, испытывая какие-то эмоции, будь то злость или любовь, или вы просто хотите что-то рассказать кому-то, вы пишите письмо. Это письмо вы никогда не отправите. Просто вы выражаете все наболевшее в этом письме. Вы никогда не отправите его, но в следующий раз, общаясь с тем человеком, вы будете говорить менее рационально. Часто то же самое выходит с моей музыкой. Мои песни - мои письма, в них заложены эмоции, записанные на бумаге, а затем - на пленку. Когда я довольна этим общением, наступает финальная стадия: оно преобразилось, оно стало песней. Песня не столь глубока или значима. Я не хочу никого шокировать своими песнями. Я не изливаю в них душу. Есть несколько песен, которые я написала, но никогда не запишу - этот разговор никогда не закончится, это всегда будут мои эмоции, отображенные в музыке.

Country Song Roundup: Значит, песни, которые мы слышим, являются отображением реальных эмоций, пережитых вами. Это не делает вас более уязвимой?
Шанайа Твейн: Если бы я оставила их столь глубокими, какими они были, когда я впервые записала их на бумаге, тогда да, я бы стала более уязвимой. Но это пока они не примут состояние песни, иначе бы их никто никогда не услышал. Музыка, которую я пишу, доступна, потому что я я хочу поделиться ей с людьми. Я предпочитаю выражать себя в музыке. То, о чем я пишу, это темы, важные для меня. Темы песен всегда пересекаются с вещами, которые имеют для меня значение. Временами я надеюсь, что буду только писать песни, чтобы жить. И этот день придет. Написание песен - любимая часть моей работы. Я уверена, вечно звездой я не буду. И выступать я вечно не буду, и, да, я буду радовать себя лишь авторским аспектом моей работы. Когда пишешь для себя, то пишешь для своего голоса, но я хочу писать песни не для своего голоса. Я ограничена из-за него, потому что у меня определенный тип голоса.

Country Song Roundup: Слава часто связана с ответственностью, ведь вы должны быть позитивной моделью, подающей хороший пример. Вы приветствуете этот аспект бытия знаменитости?
Шанайа Твейн: Если что, то это в каком-то смысле тяжелая ноша, потому что это не то, чем вы, по идее, должны заниматься. Это обязательство вам не нужно. Писать музыку и быть артистом, знаете ли, если вы не делаете этого, то можете взвалить на себя ответственность быть еще и моделью поведения и бытия. Но если это происходит, то, мне кажется, у вас появляется ответственность и нужно с ней жить. Я живу, как живу. Не скажу, что у меня с этим проблемы. Я ничего не должна скрывать. «Тяжелая ноша» - неверное словосочетание; я не считаю это тяжелой ношей, но для меня это дополнительная ответственность.

Country Song Roundup: Вы тут разоткровенничались о женской доле и праве сексуально выглядеть.
Шанайа Твейн: Думаю, я много могу рассказать о женской доле, потому что в подростковые годы тяжело, особенно девушкам. В эти годы не чувствуешь себя комфортно, потому что тело меняется, и ребята начинают смотреть на тебя по-другому. Они больше не видят в тебе человека - они видят девушку. И в моем случае, я стала очень застенчивой и пыталась скрывать, что я девушка. Я не пыталась стать парнем, но такие вещи, как грудь, формы и прочие вещи, которые делают тебя девушкой, пытаешься скрыть, как можешь. По крайней мере, я так делала. Вместо того, чтобы просто говорить ребятам «Не трогайте!» или «Не подходите ко мне», что крайне сложно, когда тебе 13 или 14. Вместо того, чтобы делать так, я стала очень застенчивой. Теперь, будучи взрослой, я понимаю, как грустно, что девушки проходят через эту стадию, и было бы гораздо, гораздо легче, если бы у них было 13-летнее тело и 30-летний ум, потому что тогда они могли бы заявить о себе и чувствовать себя комфортно, несмотря на те физические изменения, которые происходят. Я считаю, что должна это донести.

Country Song Roundup: А если бы вы снова стали подростком?
Шанайа Твейн: Думаю, если бы я снова была подростком и пошла куда-нибудь в юбке, и парни обращали бы внимание на мои ноги или клали руки мне на колено, я бы перестала носить юбку. Так бы я поступила, когда была подростком. Понимаете, о чем я? Так поступили бы многие девушки, и я думаю, на этом надо остановиться. Это не правильно. Теперь я бы так не поступила, я не перестала бы носить юбку. Я не из тех людей, кто станет носить широкие штаны, чтобы этого не происходило. Нет, думаю, сейчас я бы сказала: «Не трогай меня. Я не собираюсь надевать штаны из-за твоих шаловливых ручек». (смеется) Таков мой взгляд на подобные вещи, и думаю, он более здоровый для подростков. Им нужно комфортнее ощущать себя в своем теле и не смущаться из-за таких вещей. Но это не значит, что нужно быть чрезмерно сексуальной. Я не говорю о сексуальности вообще. Я говорю о том, что нужно быть в гармонии со своим телом, и не важно, какого вы пола. Временами, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, мы зажимаем себя в тиски. Я бы хотела, чтобы это изменилось. Подросткам нужно искать гармонии. Парням нужно установить границу допустимого, чтобы такого не случалось.

Country Song Roundup: В каком качестве вам хотелось бы запомниться людям?
Шанайа Твейн: В качестве автора песен, без сомнений. Это вечная вещь. Я с самого раннего детства не мечтала стать звездой. Я была более счастлива, оставаясь в тени, честно говоря. Долгое время я писала песни тайно, пока мама не подтолкнула меня к исполнению. Это мне кажется сокровенным. Жизнь звезды стремительна и кратковременна, а как автор песен я буду жить вечно, даже если пишу только для себя.

Интервью для журнала Country Song Roundup - июль 1999 года

Автор Jennifer Gerlock