«Невзирая на статус, в котором вы пришли в этот мир, человеческая натура снабдила вас умением выживать», – о том, что безвыходных ситуаций не бывает (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ВЕРНУЛАСЬ

Спустя два года отсутствия, она раскрывает свои секреты о том, почему чуть не бросила пение, как сохранить брак и как она воспитывает своего ребенка.

Три года назад нельзя было включить радио, канал MTV или открыть журнал не увидев или не услышав поп-кантри супер-звезду Шанайу Твейн. Пятикратная обладательница Grammy, известная как за свой плоский животик, так и за идеальный голос, была на столько горяча, что, мы думали, охладить ее невозможно. Но в 2000 году, заканчивая свой мировой тур в поддержку альбома "Come On Over", который был признан самым продаваемым женским альбомом в истории, она решила взять паузу.

37-летняя Шанайа устала быть в разлуке со своим 53-летним мужем и продюсером Робертом Джоном "Маттом" Лангом. Были слухи о супружеском раздоре, обостренном долгой разлукой (иногда достигающей десяти недель). В тот период Шанайа призналась, что чувствует себя оторванной от любви всей своей жизни. Когда же тур закончился, парочка уединилась в своем шато 18-го века, примостившимся в горах на берегу озера Женева в Швейцарии, чтобы воссоединиться и поработать над двумя новыми проектами одновременно: новым альбомом и семьей.

Семья всегда была важна для Шанайи, которая росла в сплоченном семействе в Тимминсе, Онтарио. Но слово "семья" никогда не звучало более искренне, чем когда в 21 год Шанайа возглавила семью после гибели родителей в автомобильной аварии. Оставшаяся со своими братьями и сестрой (ее старшая сестра была уже замужем) Шанайа (которая в 26 лет изменила свое имя Айлин Реджина Эдвардс на Шанайу Твейн, дабы увековечить память о своем отчиме, индейца по происхождению) получила работу певицы в шоу Deerhurst Resort. В течение следующих нескольких лет она проложила себе дорогу в Нашвилл и записала свой дебютный альбом "Shania Twain". Диск особого успеха не имел, но привлек внимание известного музыкального продюсера Матта Ланга, известного работой с рок-группами. Матт позвонил Шанайе из Лондона и предложил сотрудничество. Это была странная парочка, которая, поработав в студии, в конечном счете, соединилась в жизни. В течение девяти месяцев они поженились и закончили ее второй альбом "The Woman In Me". За ним последовал "Come On Over".

Она гордится своими успехами в карьере, но сегодня она кажется еще более гордой своим последним достижением: 12 августа 2001 года она родила сына, Эйжу. Спустя месяц с ребенком на руках Шанайа наблюдала за событиями 11 сентября и начала задаваться вопросами о своем предназначении в жизни. Здесь певица говорит о том, почему она задумалась о будущем своей карьеры, и о том, как, в конечном счете, семья и музыка помогли ей пережить самые трудные времена.

11 сентября вы с Маттом были в Швейцарии, и вашему сыну был всего месяц отроду. Эта трагедия изменила ваш взгляд на материнство?

Она натолкнула меня на осознание того, какая же жизнь хрупкая штука. Она хрупка - это я поняла уже давно, когда в аварии погибли мои родители. Я понимаю это каждую секунду или минуту: любой может уйти. Но 11 сентября - глобальная трагедия, и это другая сторона хрупкости, с которой мы должны жить.

Как это повлияло на вас с Маттом?

Мы почувствовали, что нам нужно наслаждаться каждым моментом, когда мы вместе. Мы должны быть на столько счастливы и дружелюбны ко всем, на сколько это возможно, потому что никогда неизвестно, когда все может закончиться. Мы напоминаем об этом друг другу так часто, как возможно. Это имело хороший результат в какой-то степени.

Как 11 сентября повлияло на вас как на артистку?

Я начала задумываться над моим предназначением в жизни. Какое-то время я сомневалась. Даже почему мы записываем альбом? Это казалось таким пустяком. А потом Матт сказал: "Нет, ты на это неправильно смотришь. То, что мы делаем это музыка, которая влияет на жизнь людей, а сейчас людям нужна музыка". Это причина, почему мы хотели сделать альбом оптимистичным. Мы назвали его "Up!", и его предназначение - влиять на людей так. Чтобы они хорошо себя чувствовали.

Ваши родители погибли, когда вам был 21, и вы воспитывали своих младших братьев. Чему это вас научило?

Мои братья были моими лучшими учителями! Когда они были детьми, я меняла их подгузники и купала их. И через их отрочество я прошла вместе с ними.

Чему вы научились, чего не повторите с Эйжей?

Я уяснила насчет дисциплины. В нашем доме ничего не стоило получить шлепок за что-нибудь. Признаться, я не считаю, что это было не правильно. Я тоже получала, когда была юна. Все мы возвращались в свою комнату в слезах, но мы не были страшно расстроены: нас не нужно было успокаивать. Думаю, это зависит от того, как это применяется и какая цель ставится.

Это звучит жестоко.

Это зависит от многих вещей. Родители могут выйти из себя. Бывало, отец бил сильно и много раз. Думаю, для себя я из всего этого вынесла, что я буду устанавливать дисциплину иначе.

Как вы установили ее для Эйжи?

Ему всего год, так что мне ни разу не пришлось повышать голос. Если он идет к чему-то, к чему не нужно подходить, я отвлекаю его: разворачиваю от этой вещи. Я это делаю с самого первого дня.

Вы сожалеете, что вашей мамы нет с вами, чтобы помочь вам с Эйжей?

Да, бывает такое, но у меня есть сестры. И у них обеих есть дети.

У вас были проблемы после рождения Эйжи?

У меня были проблемы из-за притока крови. Могу я сейчас говорить об этом? Думаю, порой было еще болезненнее родов. На следующий день после родов был приток крови, потому что не было молока. Это было очень болезненно. Честно говоря, я была вся в слезах.

Вы планируете еще одного ребенка?

Нет, думаю, будет так. Сейчас Эйжа часть нас. Наша семья стала немного больше. Мы с Маттом очень близки. Мы едины, и я очень счастлива. Я с нетерпением жду нашего похода, катания на лыжах и дней на озере.

Какие важные уроки о материнстве вы выучили?

Я узнала, что можно смертельно устать. Если вы можете попросить маму или сестру поспать в детской хотя бы одну ночь в неделю, сделайте это. Наденьте затычки для ушей и спите всю ночь, чтобы прийти в себя.

Как Матт в качестве отца?

Матт очень хороший отец. Он сам себя удивил. Он очень хорошо все ощущает: "Думаю, ребенок слишком горячий. Думаю, он очень холодный". Он очень хорошая нянька. Эйжа его любит! (Смеется)

Вы, кажется, немного ревнуете?

Да! Эйжа так любит своего отца. Когда Матт уезжает, нужно быть очень осторожными. Даже если я его держу, когда Матт уходит, сын плачет. А я же мать! Я активная мама, и я кормлю его грудью. Я за ним присматриваю, так что мы очень близки. Но когда его отец уходит, он не рад.

Вы с Маттом познакомились по телефону. Как же вы влюбились?

Мне очень понравился он как человек, когда мы по телефону общались, но я точно не думала о романе. Потом, когда мы встретились лично, мыслей о романе все еще не было. Я очень сосредоточенный человек и на этого парня я смотрела как на автора песен. Мы писали вместе несколько недель, а потом я вернулась домой. Когда я уехала, то очень скучала. Я позвонила ему и сказала: "Мне так тебя не хватает". Было такое замечательное чувство, будто я нашла друга на всю жизнь. Потом, когда мы встретились во второй раз, я поняла, что он не просто друг на всю жизнь, а мужчина, с которым я хочу прожить до самой смерти. Я это так быстро поняла. Я сказала ему: "Мы ведь будем вместе всегда, да?", и оба мы решила: "Да, так и будет".

В течение вашего прошлого тура вы много времени провели в разлуке, что, должно быть, отразилось на вашем браке.

Да, в течение двух лет я много времени была в отъезде, и я это ненавидела. Я такого больше не хочу, поэтому такого больше не будет. Но мы это преодолели, и теперь мы ближе, чем когда либо!

Назовите самый романтический момент в вашей жизни вдвоем.

Думаю, самым особенным был момент, когда я вернулась, рассказав о моем новом избраннике своей семье и о том, насколько серьезными были эти отношения. Потом когда я встретилась с Маттом спустя две недели разлуки, было чувство, будто сердце выпрыгнет у меня из груди. Он чувствовал то же, и мы решили никогда больше не расставаться. Я никогда раньше не чувствовала такой сильной связи. Было такое ощущение, будто я отсутствовала десять лет, а прошло всего две недели. Это, скорее всего, был самый сильный момент.

Смерть ваших родителей повлияла на ваш взгляд на семью?

Я более обеспокоена, потому что когда все слишком идеально, мне кажется, что скоро что-то пойдет не так. С тех пор как не стало родителей, я обеспокоена мыслями: "Что же на очереди?". С этим ничего не поделать, потому что их смерть была таким шоком. Думаю, что когда кто-то умирает от болезни, так же так в результате подобной болезни трагедии, то со временем все проходит, можно приспособиться. Но нельзя смириться со столь трагической гибелью. Это не проходит. Думаю, это по-прежнему не дает мне покоя. Поэтому я думаю, что если что-то случится с Маттом или Эйжей, это будет конец и для меня. Можете надевать на меня смирительную рубашку.

Но вы не думаете, что именно смерть родителей, которую вы пережили, сделала вас борцом?

Я не пережила ее. (Смеется) Если что-то случится с моим мужем или сыном, я этого не переживу. Я так люблю своего мужа. Похоже, он самый важный человек для меня. Он половина меня. Без него я была бы на половину человеком. Это правда. Это то же, что отрезать мне руки и ноги.

Как вы представляете себе идеальный день с Маттом?

Идеальный день я представляю так, что проснувшись я иду, беру нашего сына, приношу в нашу кровать, кормлю его, потом мы валяемся в постели и обнимаемся. Такая любящая семья. Потом встаем, идем вместе в поход, или кататься на лыжах на весь день. Потом вечер только для нас с Маттом: мы идем в один из изысканнейших ресторанов и ужинаем часа три. За это время можно понять, нравится ли вам компания, в которой вы находитесь. Это очень романтично. Мы каждый день узнаем друг друга: просто сидим и разговариваем.

У вас есть подруги в Швейцарии?

Я сделала кое-что необычное. У меня три ассистентки - все трое мои подруги. Ким управляет нашей жизнью, Ронда - мой музыкальный ассистент, а Шелли - эстет. Она следит за тем, чтобы во время поездок я была в норме. В общем, у меня есть они, а у нас есть мы.

Как вы представляете себе женскую тусовку?

Включить погромче музыку и танцевать. Не знаю даже. Мы обычно просто болтаем о женских глупостях. Иногда мы объедаемся и много смеемся по этому поводу. Мы открыты для всего и просто ведем обычные женские беседы.

Что вам нравится демонстрировать?

Я люблю места продаж косметических средств, особенно европейские. У них лучшая косметика и парфюм. Я могла бы там часами находиться.

Вы сильно прибавили в весе во время беременности?

25 фунтов. Я хорошо питалась, но если не хотела есть банан целиком, то разламывала. Я питалась разумно, но питательно. Но я не использовала беременность в оправдание аппетиту. Я пошла на компромисс, на который идут многие женщины: я шла на получасовую прогулку, съедала свою половину банана и шла обратно.

Были проблемы сбросить набранный вес?

После родов он сам куда-то делся. Скорее всего, на это повлияло кормление грудью.

Когда вы снова начали занятия?

Через шесть недель я начала ездить верхом, и потихоньку у меня убрался животик.

Женщины считают, что они должны быть идеальны.

Но невозможно быть идеальными. Мы так зациклены на себе. Думаю, единственный способ справиться с нашими страхами и тем, что нам в самих себе не нравится, это смириться с ними. Вот бы была планета, куда бы мы все могли поехать и выделить и показать то, что мы в себе ненавидим. Тогда, и только тогда, мы сможем смириться с нашими недостатками и принять их.

ЕЁ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ:

Парфюм: Elizabeth Arden: Green Tea и Issey Miyake

Романтический фильм: Notting Hill (Ноттинг Хилл)

Книга: The World According to Garp and The Liars' Club (Мир по Гарпу и клубу лгунов)

Музыкант: Eric Clapton (Эрик Клаптон)

Дизайнер: Marc Bouwer (Марк Боуэр)