«Я считаю, что страдающие дети узнают друг друга. Лично я никогда открыто не говорила ни с кем, даже с другими детьми, которых мне было жалко или которых я понимала, о моих внутренних детских страданиях. Многие дети этого не делают, потому что дети естественно заботятся о своих родителях и семьях и встают на их защиту, не желая обнародовать любые нарушения в семье из страха, что семья разрушится или кто-то пострадает», – о детских страхах (источник книга “From This Moment On”).

КАК ШАНАЙА ВЕРНУЛА СЕБЕ ГАРМОНИЮ

Три года назад Шанайа Твейн из-за одного скандального удара разом потеряла и мужа, и одну из ближайших подруг. Она рассказала “REDBOOK”, как выбиралась из обломков прошлого, боролась с парализующими страхами и восстанавливала не только свой голос на миллиард долларов, но и веру в любовь.

Застенчивая. Скрытная. Сдержанная. Эти слова всегда всплывали в беседах о Шанайе Твейн с моими друзьями журналистами, бравшими у нее интервью. И вот я сижу на диване на фото-сессии для “REDBOOK” в Торонто, ожидая, когда Шанайа закончит съемку, и продумываю, как буду помогать ей раскрыться. Нужно ли мне спрашивать о ее недавней свадьбе? Люди любят говорить о своих свадьбах. Сказать ей (честно), что она выглядит на десятки лет моложе 45? Узнать, есть ли у нее какие-нибудь недавние снимки ее 9-летнего сына Эйжи? И вот что вышло из моей стратегии: После последнего отснятого снимка суперзвезда кантри подпрыгивает и шумно приземляется на диван, готовая – нет, желающая поговорить о личном. Сидя скрестив ноги в темно-синем спортивном костюме и кедах и с поражающим бриллиантовым кольцом на пальце она говорит (и говорит), часто смеется и по-дружески касается моей руки. Весь следующий час Шанайа, теплая и невероятно сообразительная, поражает меня тем как многие годы сдерживала себя.

В откровенной новой автобиографии “From This Moment On” (которую она написала сама вместо того, чтобы нанять «автора-призрака», как делают многие знаменитости) и телевизионном шоу телеканала OWN, представляющем собой путешествие к самопознанию под названием “Why Not? With Shania Twain”, поклонники столкнутся с изменившейся женщиной. Они услышат, как Шанайа говорит на такие разнообразные темы как домашнее насилие, пережитое ей в детском возрасте в Канаде, и крах ее брака в 2008, когда она узнала, что ее муж и музыкальный продюсер Роберт «Матт» Ланг, вместе с которым они прожили 14 лет, изменял ей с ее близкой подругой Мари-Энн Тибо. «Я устала подавлять себя. – говорит она мне. – Как можно прожить такую сумасшедшую жизнь, чтобы никто не знал даже половины из того, что ты преодолела?»

Теперь благодаря ее открытости мы узнаем. Потрясенная изменой мужа, Шанайа замкнулась в себе. Каждое утро она заставляла себя подняться с кровати и надеть счастливое лицо для Эйжи, чтобы собрать его в школу. После его ухода она вновь надевала свою пижаму и забиралась в постель до его прихода. Дни превращались в месяцы, и она была одержима деталями измены. Однако к тому времени, когда прошлым летом она написала книгу, часть праведного гнева улеглась – настолько, что она решила включить несколько подчеркнуто лживых e-mail’ов от Мари-Энн: «Я вообще-то сейчас в спа… Очень здорово!», – написала она Шанайе из поездки, которая, вообще-то, оказалась побегом вместе с Лангом.

Хотя Шанайа говорит, что до сих пор восстанавливается, она определенно продвинулась к более весомым и лучшим (и, о, таким потрясающим) вещам. Как знают все, кто видел ее светящиеся свадебные фотографии, первого января Шанайа вышла замуж за бывшего мужа своей подруги. В состоянии обоюдного шока, она и бизнесмен Фредерик Тибо обратились друг к другу за утешением, а через год возникла любовь. Теперь она находит, что делиться своей историей, невероятно облегчающее. «Я почувствовала, что чем быстрее я смогу отпустить свои секреты, тем быстрее обрету облегчение, которое приходит с освобождением. – говорит она улыбаясь. – Нет ничего лучше солнца и свежего воздуха».

Почему ты решила, что пришло время написать мемуары?

Во-первых, я захотела поделиться своим опытом с другими людьми. И для меня было важно оставить наследие моему сыну. Я определенно не думаю, что, чтобы оставить наследие, нужно быть знаменитой, но если ты знаменита, больше шансов, что твой ребенок получит неправильную трактовку твоей жизни в случае твоей преждевременной смерти. Ведь существует так много мнений о том, кто ты есть.

То есть, если бы что-то случилось с тобой, а Эйжа занялся бы исследованием твоей жизни, он получил бы неверное представление?

Он бы получил миллион разных представлений. Он бы не знал, кем я была, что я думала или как проходила моя жизнь. И, конечно, крайний случай был одной из причин написать книгу. Когда умерли мои родители [в автомобильной аварии, когда Шанайе был 21 год], это пробудило во мне постоянное беспокойство, а вдруг я преждевременно умру. Крах моего брака на самом деле вынес все эти тревоги на передний план и напомнил мне, что гм, никогда неизвестно, что скрывается за следующим углом.

В книге ты пишешь и о славе тоже – о своей изолированности и желании заниматься нормальными вещами. Мне понравилась история о том, как твоя ассистентка пошла в Walmart выбирать краску и ты захотела пойти вместе с ней.

[Смеется] Она сказала: «Поверить не могу, что ты хочешь выбирать со мной краску». Я думаю, что важно дать читателям понять, что не каждая знаменитость капризна. Но я начала чувствовать, что стала все больше отдаляться от нормальной жизни. И я не каприза! Я такая же, как вы. Я такая же, как все.

Расскажи о процессе работы над книгой.

Книга получилась очень легко. Я написала ее очень быстро, всего за несколько месяцев. Моя жизнь вертится вокруг жизни моего ребенка. Прежде всего, я мама. Я не могу полуночничать, сидя за книгой, а потом быть не в состоянии встать в 6:30 и собрать сына в школу. Так что я была дисциплинированной. Я писала днем, а потом – немного вечером после того как Эйжа укладывался спать.

В ней есть и горестные части – например, наглядные описания того, как твой отец бил твою мать, когда вы были детьми. Когда ты позволишь Эйже это прочитать?

Я хотела быть честной. Но теперь мне кажется, что на книгу надо поместить значок, что никому младше 16 лет не стоит ее читать. Моя жизнь наполнена крайностями, и думаю, что Эйже я буду медленно, постепенно, объяснять свою жизнь и подготавливать его. Буду судить об этом, когда придет время. Я вела такую скрытную жизнь, что даже он не знает, какая я – мой собственный ребенок. Впервые мои слезы он увидел, когда я узнала об измене. Я не плакса, но я подумала: «Ничего себе, это неправильно». Это было напоминание, что пора проснуться.

Что ты чувствовала в тот период?

Было ощущение, будто меня выбросили из собственного автобуса, в то время как он на полной скорости шел вперед, а я приземлилась в грязь, и все, что у меня было, выбросили следом за мной. Упав и наевшись грязи, я должна была попытаться встать, а затем понять, где я, и начать идти. И на понимание того, что да, я все еще я, и да, я мать, и да, я певица и автор песен, и я могу полюбить опять, и у меня есть друзья, и да, я жива, у меня ушло восемь месяцев.

После случившегося ты также поняла, что больше не можешь петь на людях.

Это одновременно и физическое, и эмоциональное стеснение, и оно буквально сдавливает мускулы вокруг гортани. Это называется дисфонией, и теперь я понимаю, что она началась еще в детстве. Я не была любителем сцены от природы. Я ненавидела быть в центре внимания; мне было страшно. Кому нравится бояться? Знаю, что люди скажут: «Зачем ты тогда это делала?» Ну, когда твой родитель говорит: «Ешь горох», – ты ешь горох. Когда твоя мама говорит: «Ты будешь певицей», – ты становишься певицей. Вопрос в том, я этого действительно хотела, и моя мама увидела мое желание? Или этого хотела она, и потом я открыла в себе желание? Я этого никогда не узнаю. Когда мой брак рухнул, я стала настолько физически зажатой, что не могла издать ни единого звука. Я даже свою собаку позвать не могла. Я поняла, что не могу жить без пения, и с этим надо было что-то делать. Поэтому я была настроена так: «Надо освободиться от всего этого сейчас же. Пора очиститься».

“REDBOOK” написал много историй о мужчинах, которые изменяли и бросали своих жен. Что ты можешь сказать женщинам, которые прошли через что-то подобное?

Предательство – один из самых ценных уроков, которые может преподнести жизнь. Теперь, когда вы знакомы с этой игрой, у вас есть инструменты для более тщательного отбора друзей и защиты своего узкого круга людей от этих хищниц. Носите свои шрамы как бейджик. Кто-то причинил вам боль, вы это пережили, и теперь можете говорить об этом без гнева и мести в сердце.

Какие песни или артисты помогли тебе пережить труднейшие времена?

Альбом “Silence Speaks” [канадских] близнецов, известных как RyanDan, заставил меня бесконтрольно лить слезы, но в то же время дал чувства покоя и вдохновения. Также вдохновение я черпала от Даффи и старой классики вроде “At Last” Этты Джеймс, а также от моей собственной песни “Today” – первой оригинальной песни, написанной лично мной после 14 лет совместного творчества с Маттом. Она стала музыкальной темой моего сериала.

Правда ли, что идею сериала тебе подал твой муж Фредерик, когда прошло еще совсем мало времени после разрыва?

У Фреда был день рождения, и мы поехали на выходные в Италию. Он начал снимать меня на камеру своего мобильного телефона, и, смотря это видео, я подумала: «Никогда не видела себя такой. Я никогда не видела себя такой опустошенной». И я поняла, что больше не хочу убегать [от того, что я переживала]. Я хотела встретить это лицом к лицу. Я подумала: «Нужно все зафиксировать. Мне нужно узнать себя лучше, копнуть глубже».

В большой части шоу ты отказалась от гламура и фальши. Показ твоего настоящего я было сознательным решением?

Я фиксировала последние месяцы своего восстановительного процесса, чтобы подтолкнуть себя к встрече лицом к лицу со своими неловкими страхами, чтобы я могла двигаться дальше и делиться своим опытом. Я надеюсь, что честные кадры будут полезны людям. Я человек, вы люди, мы все проходим через одно и то же дерьмо. Нет необходимости в макияже, свете, действии.

Фред сыграл большую роль в твоем восстановлении? Как ты поняла, что он подходит тебе?

Я наблюдала за тем, как Фред проходил через то же, что и я, и я восхищалась тем, как он с этим справлялся. Вот тогда я и влюбилась в него, потому что он был примером во всем.

Всегда заметно, из чего сделан человек, во время кризиса.

Да, можно видеть его злость, как он справляется со своим горем, со своим отчаянием. И он прекрасно это делал и в то же время был в состоянии поддерживать меня. Сначала я им восхищалась. Думаю, это очень важно.

Позднее ты обнаружила, что он «бог романтики», как ты написала в книге.

Он все время преподносит мне романтические сюрпризы. Я тут как-то пошла принимать душ, а ему нужно было уйти. Он знал, что я еще не ела, и мне тоже надо было куда-то идти. Поэтому до своего ухода он приготовил мне салат. Я услышала, что он что-то нарезает и поет, и подумала: «Что это он делает?». Я вышла из ванной, и оказалось, что он накрыл для меня стол и оставил записку: «Я люблю тебя – Фред». Там был бокал вина и красивый салат с маленькими помидорами и цветами по краям. Украшать он умеет!

Он подал его прям как в ресторане! Тебе не кажется, что вас просто захватил вихрь чувств?

Прошло уже три года после того, как мы разошлись со своими бывшими, и первый год мы просто страдали вместе как друзья. И не забывайте, что я знала его много лет до того времени. Так что был тот год, а потом год, когда мы влюбились. Это совершенно не похоже на вихрь чувств, если честно.

Извини, что все же скажу это: твой брак с Фредом выглядит как идеальная месть. Ты когда-нибудь просыпаешься, смотришь на него и думаешь: «Славно!»?

Конечно, да, только Фред не только славный, он невероятный. Он внимательный, он светлее, чем Бог должен позволять человеку быть, смешной, романтичный и чертовски милый. Более того, он показывает свои чувства, и это качество может проявляться в любой форме или размере и восхищать – а еще так уж получилось, что Фред в отличной форме. Он слишком хорош, чтобы быть настоящим! Мне же лучше, что еще скажешь, я наслаждаюсь каждой минутой.

5 ФАКТОВ О ФРЕДЕРИКЕ

Шанайа хотела бы номинировать своего мужчину на награду «Самый горячий муж»!

Его лучшая физическая черта: «Его глаза. Они мягкие, умные и притягательные и такого красивого зеленого оттенка. Глаза Фреда и Эйжи точно одного оттенка!»

Его лучшая характеристика: «Фред – настоящий джентльмен. Он ждет, пока остальные начнут кушать, прежде чем сам откусит кусочек. Он всегда интересуется происходящим в мире и интересами других».

Наша глупейшая привычка как пары: «Мы подолгу друг на друга смотрим и даем друг другу милые прозвища. Я – Солнышко, а он – Красавец Мужчина, потому что он такой чертовски красивый!

Наши любимые занятия: «Целоваться, разговаривать, играть в теннис. Фред отбивает сильно и не дает мне расслабиться. За ним я бы ловила мяч в любое время».

Лучший урок, которому он меня научил: «Фред на примере показал мне, как остановиться, послушать, подумать и затем выразить себя вместо того, чтобы немедленно сказать вещи, о которых потом можно сожалеть. Поверьте мне, для женщины, которая с детства ругается на рефери в хоккее, это трудно. Фред мой "посчитай до 10"».

Статья из журнала “REDBOOK”, июнь 2011 года

Оригинал: Shania.net.ru Gallery