«Я извлекла урок: когда есть ситуация, заставляющая страдать, постарайся разрешить ее, не оставляй ее гноиться», – о том, что нельзя копить проблемы (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН ОБЪЯВИЛАСЬ

Кейт Торнтон: Вас привлекли к работе над прошлым альбомом Бритни Спирс? [Шанайа была одной из авторов песни “Don’t Let Me Be The Last To Know”, написанной для второго альбома Спирс “Oops! …I Did It Again” (2000 год) – прим. Carolina]
Шанайа Твейн: Угу.

Кейт Торнтон: Не знаю, читали ли вы это, но ее рэкорд-компания хочет использовать вас как ролевую модель для нее.
Шанайа Твейн: (удивленно) Это как?

Кейт Торнтон: Как вы на это смотрите? Как это вообще выглядит? Брось ярко краситься, прекрати курить на премьерах и имей полное уважение?
Шанайа Твейн: Я не знаю, что они имеют в виду. Я просто сама для себя установила некие правила, которым нужно следовать. Например, я не хожу на мероприятия, в которых я напрямую не участвую. Я не хожу в такие места, где есть камеры, чтобы попасть в объектив. В общем, если дело касается моей музыки, то я приду, - в остальных случаях мне не интересно быть предметом внимания. Я лишь хочу, чтобы моя музыка пользовалась успехом. Я так думаю, что моя музыка останется – надеюсь, если мне повезет – через 20-50 лет, а не мой образ.

Кейт Торнтон: Это правда.
Шанайа Твейн: Это правда. Образ немногих людей может жить вечно, а вот музыка может. Искусство, созданное человеком, - это наследие, которое остается. Такова моя цель.

Кейт Торнтон: Вы были уже сформировавшейся личностью, когда подписали контракт: вы пережили потерю родителей, сложное детство, что сделало вас мудрее. Когда вы смотрите на молодых артистов, таких как Бритни Спирс, которые, будучи еще очень молодыми, попадают в мир шоу-бизнеса, как вы думаете, вы бы смогли справиться с таким давлением в столь юном возрасте?
Шанайа Твейн: Мне кажется, она справляется – справляется лучше, чем могла бы я.

Кейт Торнтон: Неужели?
Шанайа Твейн: Да. Она уже очень взрослая, вообще-то. Просто, если говорить обо мне, я выступаю с детства, так что лет в 25 я так же была хорошо подготовлена. Но не для славы – это точно!

Кейт Торнтон: Просто на уровне выступлений?
Шанайа Твейн: Да. Даже говоря о написании песен – у меня был шанс развить его. Поэтому я говорю, что если бы со мной это случилось так же рано, как с Бритни Спирс, я бы не была готова. С артистической точки зрения у меня было бы достаточно опыта, но я бы не была готова, так что я снимаю перед ней шляпу. Она хорошо справляется.

Кейт Торнтон: Вернемся теперь к вашему имиджу. Вы подписали контракт с Mercury Nashville?
Шанайа Твейн: Ага.

Кейт Торнтон: Как артистка в стиле кантри?
Шанайа Твейн: Да.

Кейт Торнтон: Вы не ожидали? Вам были чужды законы Нашвилла, не так ли?
Шанайа Твейн: Когда я приехала в Нашвилл, это была хорошая возможность для меня – удобная возможность, потому что, выступая в барах, я пела песни в стиле кантри. В детстве я слушала кантри, и этот стиль повлиял на меня, но мне нравилась и другая музыка: r&b, Стиви Уандер, Pink Floyd, рок-музыка, народная музыка – я много слушала канадскую музыку, которая, сама по себе, уникальна. Так что когда я приехала в Нашвилл, я внутренне не находилась в атмосфере кантри-музыки. Просто я была знакома с этим стилем. Так что музыкально я была в нем, а душевно его не понимала. Думаю, сначала я была себе на уме… я до сих пор себе на уме. (смеется)

Кейт Торнтон: Вы открыли живот. Сейчас так во всем мире ходят.

Кейт Торнтон: Но на вас косо поглядывали за это в 1993 году?

Кейт Торнтон: Они, наверное, подумали, что вы не совсем поняли, куда попали?
Шанайа Твейн: (смеется) Да, подозреваю, что поначалу они меня остерегались и беспокоились. Думаю, до сих пор есть люди, которые считают, что я испортила кантри-музыку.

Кейт Торнтон: Серьезно?
Шанайа Твейн: Думаю, да. Теперь, вспоминая о том альбоме, я считаю, что прошла полный круг. Нашвилл был началом моей карьеры в сфере звукозаписи, но не началом моей настоящей карьеры. Многие говорят «Эй, ты же начинала в стиле кантри», но вообще-то нет – я начинала, исполняя самые разные песни. С чего начинала, к тому и пришла. Вот так происходит – действительно полный круг. Просто страны разные и даже разные части одной страны могут различаться, и меня воспринимают по-разному. Это делает меня счастливой, потому что я не хочу вешать на себя ярлык.

Кейт Торнтон: Вы, наверное, сначала нашли Нашвилл потрясающим, потому что это была хорошая возможность, но на вас давили ограничения?
Шанайа Твейн: Я знала, что противостою чему-то сильному. Но не это мне все портило – меня сводило с ума, что люди не желали работать по ночам – они не могли питаться фаст-фудом в течение нескольких дней, жить в изоляции и творить. Им необходимо было приходить на обед домой… У них весь день был расписан по часам.

Кейт Торнтон: Восьмичасовой рабочий день.
Шанайа Твейн: Да. Если бы так было и дальше, если бы я не могла контролировать свои песни, если бы мои песни не включали в альбомы, тогда бы я потеряла уверенность в себе, но в подходящий момент появился Матт…

Кейт Торнтон: И спас вас!
Шанайа Твейн: И спас меня! Он очень вдохновился моими песнями. Он вытягивал из меня строчки, если видел мой неподдельный энтузиазм. По телефону… Я пела ему песни по телефону, и он говорил «О, какой хороший материал». Ко мне вернулась уверенность в себе, и я думала «Все хорошо».

1 2 3 4 5 6