«Я считаю, что укрепление хорошего – отличный способ оставить меньше пространства для плохого и не позволить ему завладеть вашим временем и энергией», – о том, что нужно больше времени уделять позитивным моментам (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН О СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ТУРНЕ

И «ИНТРОСПЕКТИВНОМ» НОВОМ АЛЬБОМЕ

Прошло одиннадцать лет с тех пор, как Шанайа Твейн последний раз гастролировала. Это изменится в грядущую пятницу, когда певица кантри начнет свой тур “Rock This Country” на Ки-Арене в Сиэтле. Для Твейн и ее поклонников эти шоу будут горько-сладкими, поскольку она заявила, что завершает свою гастрольную деятельность серией концертов, которая закончится в октябре этого года.

Твейн – одна из самых продаваемых артистов в истории музыки с 75 миллионами альбомов, проданных во всем мире – ее хиты конца 90-х и начала 2000-х включали “Man! I Feel Like A Woman!”, “That Don’t Impress Me Much” и “You’re Still The One”. И, несмотря на то что бóльшую половину последнего десятилетия она провела на обочине в виду вокальных проблем, Твейн, наконец, вернулась на сцену в 2012 году с двухлетней резиденцией в Сизарс-Палас в Лас-Вегасе, которая завершилась в декабре прошлого года.

И хотя ее гастрольная деятельность движется к концу, это не означает, что Твейн вовсе оставляет музыкальный мир. Она работает над новым альбомом – первым со дня релиза в 2002 году “Up!”, который она надеется закончить этой осенью.

Рубрика “Speakeasy” недавно побеседовала с Твейн, пока она отдыхала на Багамах. Ниже вам представляется отредактированное интервью.

Ты вот-вот начнешь свой последний тур. Почему сейчас подходящее время, чтобы остановиться?

Изначально я думала, что последним будет Лас-Вегас. Не то чтобы я говорила об этом публично, но эти мысли вертелись у меня в голове. Для меня было испытанием вернуться на сцену, приводить в порядок мой голос, возвращать себе уверенность. Это была довольно высокая гора. Я поняла, что, если я это осилю, то буду счастлива и закончу на вершине. [Но] у меня было ощущение, что будет странно завершить мою сценическую карьеру, не навестив людей. Я хочу снова это испытать.

От чего такая неуверенность в себе?

Причин несколько. Я долгое время не выступала. Это сказывается. Может, не на всех, но, знаете, когда чего-то долгое время не делаешь, то приходится все выстраивать заново.

Мой голос доставлял мне массу проблем. У меня было много проблем с издаваемым звуком. У меня не было никаких проблем со связками. У меня не было никаких проблем, требующих хирургического вмешательства, что более типично для певцов. Проблема была более загадочной и требовала реабилитации.

Этот тур будет отражать шоу в Лас-Вегасе?

Шоу будет совершенно другим по постановке. Это полностью другое шоу, за исключением того факта, что музыка есть музыка. Ощущения от него будут иные.

Дизайн тура это штатная работа сама по себе?

Это каждодневное занятие. Я работаю над ним каждый день в течение нескольких месяцев. Я участвую во всех сферах: свет, звук, музыкальное направление, визуальное направление. Список песен я составляю сама, и он лежит в корне всего.

Аудитории, перед которыми ты выступала в дни “Come On Over” и “Up!” впечатляли количеством зрителей. Ты помнишь, нервничала ли ты?

Я всегда немного нервничаю перед выходом. Мне нравится вольный стиль такой среды. Еще и по этой причине Вегас был для меня новым испытанием – хореография и вообще все рассчитано до секунды. Все эти годы я выступала на сцене более «вольного стиля», где каждый мой шаг был таковым только сегодня… все дышало под моей поступью. Так комфортнее. Когда я выходила на сцену, я выходила веселиться и отрываться.

Ты любишь тусовки? В наше время многое в музыке кантри вращается вокруг тусовок.

Я упустила многое в тусовочном смысле. Я была очень серьезным артистом. Я веселюсь на сцене. Я много смеюсь. Мне нравится наблюдать за людьми. Но я всегда была серьезным профессионалом. Я никогда на самом деле не «тусовалась». Я довольно скучная.

Выступление само по себе может утомлять. Ты соблюдаешь режим в такие дни?

Я всегда была весьма дисциплинированной. Проблемы возникали, только когда я подхватывала простуду или грипп. В остальное время я слежу за своим здоровьем, своей формой. Но теперь я стала старше. Мне нужно разминаться немного дольше. Вокально и физически мне нужно начинать готовиться к выступлению за час до шоу.

Сколько часов сна тебе необходимо?

Где-то от пяти до семи часов, и я в норме. У меня так было всегда. Я не любитель поспать.

Что думаешь о музыке кантри в наши дни?

Я никогда не могу выбрать любимчиков. Сейчас много замечательных парней. Снова есть место и для сильных женщин. Песня “Girl Crush” [группы Big Little Town] потрясающая, потрясающий вокал. Люблю Тейлор [Свифт], несмотря на то, что я знаю, что она полностью перешла на другую сторону. Я до сих пор воспринимаю ее как артиста кантри.

Со дня выхода твоего последнего альбома прошло почти 13 лет. Когда следующий?

Я над этим работаю. С моим менеджером, отвечающим за расписание, у меня была ожесточенная борьба. Песни готовы, и у меня их больше, чем достаточно. Я уже его начала, но нужно взять перерыв в работе над альбомом, чтобы сфокусироваться на турне. Вероятно, я буду записывать вокал в дни, когда не будет концертов. Я возьму с собой микрофон в автобус. Во время тура мой голос будет в форме, потому что я буду петь каждый день.

Каким он будет?

Это все еще я, все еще мой голос. Авторство будет узнаваемым, но он более интроспективный и очень автобиографичный. Люди все поймут; я не возражаю против его прозрачности. Он будет прозрачнее, чем когда-либо раньше. Я живу по-другому с этими песнями, потому что пишу их полностью сама. Инженер как-то плакал, когда я записывала вокал, так что это знак.

Но ты не захочешь исполнять эти песни живьем?

Планировалась, что расписание будет составлено по-другому. Я хотела, чтобы альбом был закончен, пока я в Вегасе. Но этого просто не случилось. Теперь альбом будет завершен, когда я закончу тур. Так что расписание фу!

Интервью для журнала “The Wall Street Journal”, 1 июня 2015 года

Оригинал: WSJ.com