«Во время обеда я сидела за своим столом с ланчем, не утоляющим мой голод, и желала, чтобы сидящая рядом со мной девочка поделилась со мной своим», – о школьных обедах в годы, когда у семьи не хватало денег на питание (источник книга “From This Moment On”).

ТАЙНЫЙ МИР ШАНАЙИ ТВЕЙН

После выхода сборника лучших хитов и выступления на награждениях CMA, аутсайдер Нашвилла, ставшая швейцарской мисс, позволяет нам вмешаться в ее очень личную жизнь.

Швейцария - дом потрясающего шоколада, тайных банковских счетов и, что не удивительно, знаменитостей. Чтобы встретится с Шанайей Твейн, вам нужно найти курортный городок Montreux, примостившийся в долине возле гигантского озера Женева. Это местечко изолировано от мира, по большей части, из-за географии, а также из-за швейцарской традиции быть сами по себе. Не удивительно, что Дэвид Боуи, Тина Тёрнер и, конечно, Шанайа Твейн, поселились именно здесь.

В Альпах, только со своим 55-летним мужем и продюсером Робертом Джоном "Маттом" Лангом и 3-летним сыном, она теперь далека от своего тяжелого детства в Канаде. Ныне, после окончания в июле 10-месячного тура в поддержку ее последнего альбома Up!, 39-летняя Твейн не хочет еще одного тура, наград Grammy, сериалов типа Reba McEntire или даже еще одну чашку каппучинно. А лишь хочет отдохнуть. "Кажется, я отдала все, что могла отдать", - говорит она TV Guide.

Так получается, что когда усердно работаешь, то устаешь. Твейн - самая успешная исполнительница своего времени, ездящая в туры. Она выступает с 8-ми лет, получила бесчисленное количество наград, продала более 65 миллионов пластинок по всему миру. Ее пятый альбом Greatest Hits (с тремя новыми песнями, написанными Твейн и Лангом), выходит 9-го ноября. В тот же день она будет особым гостем на церемонии Country Music Assosiation Awards, которую будут вести Brooks и Dunn, несмотря на ее сложные отношения с CMA. "Им она безразлична, - говорит певец кантри Тоби Кейт. - Не думаю, что им нужна она или я".

Может, это и так, но на сцене Твейн - настоящая звезда, энергичная исполнительница кантри-попа. Но во время этого интервью она тихая, задумчивая, дружелюбная и полная неожиданностей. Одна из них в том, что переезд ее семьи в Швейцарию - первый шаг на пути со сцены. В прошлом сентябре она и Ланг закрыли 14-миллионную сделку на покупку огромной фермы в Новой Зеландии, где пара будет проводить часть года на пол планеты вдалеке от Нашвилла.

Вы знаете, что люди думают, что вы живете здесь, потому что что-то скрываете?

(Смеется) Да, у меня много секретов. Один из них в том, что я инопланетянка.

Что еще может удивить в вас?

Ненавижу принимать душ. Я всегда принимаю ванну. Моя любимая вредная пища - леденцы. И я очень люблю усадив Эйжу в детское кресло, пойти в нашу пиццерию, испачкаться пиццей и потом пойти обратно все это очищать.

А если серьезно, то почему вы живете здесь?

Мне нравится жить как нормальный человек. Я не могу жить в Канаде или Лондоне. Там надо избегать делать обычные вещи, а это сводит меня с ума.

Так есть вы, ребенок и Матт. К кому вы обращаетесь, если ссоритесь?

Я ни с кем не говорю о наших ссорах. Я не хочу выносить ссоры из избы. Это меня только запутает. Так же с музыкой. Если бы кто-то еще контролировал наше творчество, то это был бы творческий ад.

Так вы ссоритесь?

Ну конечно. Порой мне хочется выбросить его в озеро Женева. Но это довольно большое озеро. Я понимаю, что если так сделаю, то могу его и не найти никогда, а когда на следующий день я начну сожалеть, будет уже слишком поздно.

На новом альбоме три новых песни. Одна из них называется "Don't". Она о сложных взаимоотношениях. Люди могут подумать, что это о вас.

Не такой уж это большой секрет, поэтому это и отразилось в нашей музыке.

Как Матт называет вас: Шанайа или Эйлин - именем, которое вам дали при рождении?

Вуди. Потому что когда мы познакомились, у меня была прическа, модная в 90-х, и когда я завязывала волосы в хвостик, я выглядела как Вуди Вудпеккер.

Как вы воспитываете Эйжу?

Я за дисциплину. Матт ничего не имеет против того, чтобы поесть шоколада, если хочется. Но когда ребенку 3 года, и до обеда остается полчаса, ребенку шоколад давать нельзя.

Вы хотите еще детей?

Не думаю. Я не хочу еще больше работы. А дети это работа.

Вы знали, что о вас в Канаде фильм снимают?

Я в этом не участвую. Они не могут снять его правильно, потому что они не знают меня. Я ничего не пытаюсь утаить, но есть вещи, касающиеся моего детства, которые я не хочу обсуждать. Весь этот период был очень темным, и известно далеко не все.

Вы часто говорите о вашем приемном отце, Джерри Твейне, но вы никогда не упоминаете о вашем биологическом отце, Кларенсе Эдвардсе, который ушел от вашей мамы, Шэрон, когда вам было 2 года.

У меня о нем два воспоминания. Первое того времени, когда мне было только два года, и он пришел навестить нас и за что-то на меня злился. Потом, когда мне было 4, он пришел к маме; я спала, но услышала стук его сапог и оцепенела. Потом я увидела его, когда мне было 17. Он не был тем человеком, которому я бы хотела многое сказать. Для меня эта встреча была совсем не эмоциональной.

Ваша мама вела вас. Была ли она депрессивным человеком?

Не думаю, что она была клинически депрессивной. Она впадала в депрессию от обстоятельств. Если в течение двух недель не было денег на хлеб, то мама не вылезала из кровати все это время.

Вы впадаете в депрессии как ваша мама?

Нет. Потому что я борец. Я найду способ справиться.

Вы выступаете с 8-ми лет. Когда вам было 11, ваша мама заставляла вас выступать в барах.

Я это ненавидела, потому что на следующий день я не шла в школу. А потом, когда шла, приходилось лгать, что я болела. Это все нарушало. Я никогда не хотела быть центром внимания. Только во время последних двух туров я научилась наслаждаться этим.

Потрясающе. Вы самая успешная исполнительница кантри всех времен, и при этом вы ненавидите привлекать внимание?

Для меня это настоящая пытка. Я просто хочу быть творческим человеком. Если бы я могла нанести музыку на полотно и уйти из комнаты, позволить этому полотну быть звездой, это было бы самое большое удовольствие.

Почему вы сейчас выпускаете сборник лучших хитов?

Прежде всего, я в них верю. Большая часть этой пластинки - лучшие хиты. И во-вторых, у меня особо нет времени на воспоминания, потому что я слишком занята, живя в сумасшедшем будущем.

Думаете, в будущем вы оставите сцену и будете только писать?

Очень вероятно. В возрасте за 60 я едва ли буду планировать тур. Думаю, я предпочту писать и наблюдать, как другие выступают.

Мне говорили, во время тура вы бываете очень раздражительной.

Я не взрывной человек. Я могу становится раздражительной. Просто мне нужно мое личное пространство.

У вас сложные взаимоотношения с Нашвиллом. Что вы чувствуете в связи со своим скорым появлением на CMA?

Мне кажется, меня наконец-то начали уважать. Я чувствую, что когда прихожу туда, они смотрят мне в глаза и ведут себя со мной как со взрослой. Я чувствую, что доказала, что я могу.

Насколько трудно это было?

Была звукозаписывающая компания, вкладывающая в меня деньги, команда по рекламе, косметологи. Мой муж был частью всех проектов. А я очень долго была лидером. Я устала быть лидером.

Интервью для журнала/тв-программы TV Guide - 7-13 ноября 2004 года

Автор Mary Murphy