«Я хотела выбраться и почувствовать, каково это – гастролировать, еще раз. Мне очень понравился Лас-Вегас. Это была очень успешная программа, и было весело воссоединиться с людьми и снова заниматься музыкой, но казалось странным таким образом завершить мою сценическую карьеру. Я подумала, что я буду более удовлетворена, если завершу ее гастролями, а не в статической среде», – о том, почему после резиденции “Still The One” в Лас-Вегасе поехала в турне “Rock This Country” (источник “Rolling Stone Country”).

ОТВЕТЫ РОБИНА ЭГГАРА НА ВОПРОСЫ ПОКЛОННИКОВ

Админы форума ShaniaForums.com не стали разводить беспорядок в виде чата на форуме, а вместо этого отправили интересующие их вопросы автору книги «Шанайа Твейн: Биография» Робину Эггару по электронной почте. Потом транскрипт со всеми вопросами и ответами был размещен на форуме. Вот его перевод.

ЖИЗНЬ РОБИНА

Вопрос: Робин, можете рассказать нам что-нибудь о себе? Мы знаем о вашей профессиональной деятельности, какое место вы считаете своим домом?

Ответ: Я живу в Лондоне с 1976 года. Я много путешествую, даже пробыл три месяца в Китае, зимой проехал по России, за 40 минут миновав вторую русскую революцию, и два месяца пробыл в Южной Африке. Моя жена дизайнер и у нас двое детей: Джоржан, 15 лет, увлекается крикетом, и Роуан, 13 лет, мечтает о карьере актрисы или певицы. Я никогда не был пехотинцем, тем не менее, проводя исследования для своей первой книги, я прошел тренировки и получил почетный зеленый берет. Так что не шутите со мной!!

Вопрос: Многие поклонники помнят встречу с вами перед открытием Центра Шанайи Твейн в 2001 году. Вы успели побывать в Центре после той встречи?

Ответ: Нет, но мне больше понравился Тимминс, поэтому я бы хотел туда еще как-нибудь приехать.

Вопрос: Кто-то интересуется, где вы останавливаетесь в Тимминсе. В отеле Days Inn или Senator?

Ответ: Senator, хотя в прошлый раз Джей Пи Об пригласил меня в свой коттедж на западе Тимминса.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ БИОГРАФИИ

Вопрос: Как вы начинали первое издание биографии? Как вы пришли к решению написать биографию Шанайи, прежде всего? Как вы преступили к сбору информации, и какой процесс был потом?

Ответ: Впервые я брал у Шанайи интервью для британского журнала перед релизом “Come On Over” и проникся ее историей. После того как моя книга «Том Джонс: Биография» вышла в свет и, понятное дело, хорошо продавалась, издатели интересовались, нет ли у меня еще идей. Я предложил Шанайу, и им понравилась эта задумка.

Я начал собирать любые вырезки из газет, какие мог найти, и связался с менеджментом Шанайи в Штатах. Я нанял исследователя по имени Джефф Сильверстейн, чтобы он разыскивал всех, кого было возможно найти, в Канаде. Мы оба уселись за телефоны и e-mail’ы. Затем я совершил несколько поездок в Канаду и Нашвилл. Потом основной проблемой было уговорить людей побеседовать со мной. Не все соглашались, но Шанайа (или ее ассистентка) оказала огромную помощь, дав имена и контактные данные определенных людей из ее прошлого, которых иначе было бы очень сложно отыскать.

Потом были интервью, расшифровки магнитофонных аудиозаписей, заметки, поиски дыр в истории, попытки их заполнить и прочее.

Вопрос: Касательно третьего издания: какие источники информации вы использовали для него?

Ответ: Я начал с поиска новых интервью, которые Шанайа дала после августа 2001 года (спасибо, Роджеру за то, что показал мне те, которые я пропустил), и проверял, содержали ли ее цитаты новую информацию, подтверждали или противоречили информации, которая у меня уже была. Потом я добавлял ее. Например, я знал, что в возрасте 12-ти лет Шанайа бывала в Торонто и что ее мама и Джерри расстались, но у меня не было доказательств. Она говорила об этом в интервью для Readers Digest (кажется), и я мог использовать эту информацию.

Также в течение этих лет многие люди обращались ко мне с просьбами исправить и добавить информацию, так что этими сведениями я тоже мог воспользоваться. И старый школьный друг Матта из Южной Африки связался со мной, что помогло заполнить некоторые серьезные пробелы.

Вопрос: У вас был шанс снова взять интервью у Шанайи?

Ответ: После августа 2001 года – нет.

Вопрос: Вы брали новую и дополненную информацию из уже опубликованных интервью и статей или еще и сами провели интервью?

Ответ: Я поговорил с немногими людьми: Люком Луисом, Гарри Хиндом – но, в основном, это были уже опубликованные источники.

Вопрос: А будет ли франкоязычная версия биографии? Есть много поклонников в станах, говорящих на французском языке.

Ответ: Это зависит от того, захотят ли французские издатели купить ее. Я бы хотел, чтобы она была переведена на все языки мира, но не питаю надежд. Моя книга о Томе Джонсе была переведена лишь на финский и венгерский языки.

Вопрос: У вас есть планы добавить в нее еще что-нибудь в будущем?

Ответ: Нет.

СТРУКТУРА БИОГРАФИИ

Вопрос: Для нового издания использовалась иная фотография, чем для предыдущих двух. Вместо фотографии в красной расстегнутой блузке, обнажающей знаменитый животик, теперь книгу украшает фотография, сделанная Джорджем Холзом. Эта фотография любима многими поклонниками. Почему был произведен замен фотографии? Как эта фотография Холза отражает Шанайу для вас сегодня?

Ответ: Такое решение было принято редакторами из Нью-Йорка, которые сочли прежнюю фотографию недостаточно сексуальной. Возможно, они правы.

Вопрос: Предыдущие издания биографии имеют страницу содержания. Как вышло, что в третьей книге ее нет?

Ответ: Это решение приняли редакторы из Нью-Йорка.

Вопрос: Почему там нет фотографий из тура “Up!”?

Ответ: Я попросил, но так как бюджет фотографов был очень низким, редакторы предпочли ничего не покупать. Это же стало причиной того, что версия для США не содержит фотографий Шанайи Твейн в бикини, сделанных Дэнисом Грантом в 1989 году. Жаль, а они так мне нравятся.

ФИЛЬМ О ШАНАЙЕ

Вопрос: Недавно на CBC состоялась премьера фильма о юности Шанайи. Каков был ваш вклад в него?

Ответ: Со мной связалась продюсерская компания в Торонто, и, в конечном счете, мне купили эксклюзивные телевизионные права на мою книгу. Затем в Торонто я четыре дня работал вместе с отмеченной наградой сценаристкой Шэрон Риис над сценарием. Ее наброски мне очень нравились, потому что они концентрировались на ее юности, и фильм должен был закончиться ее устройством в Dreerhurst. Продюсерской компании сценарий не понравился, и пришлось начинать сначала. Мой вклад в него после этого уменьшился.

Вопрос: Ну в фильме, который, кстати, уже был показан, история ушла на долго дальше Deerhurst. Место действия перенеслось в Нашвилл, и фильм закончился телефонным звонком Матта. Вы видели фильм, Робин? Если да, то каково ваше мнение?

Ответ: Нет, еще не видел… Не жду, что он мне понравится. И основная причина в том, что они свободно использовали мою книгу и те факты, которые я так долго собирал! Когда я впервые увидел сценарий для ТВ-драмы по моей книге о Томе Джонсе, я его возненавидел… потом я понял, что такова работа сценаристов. Так же, я уверен, Шанайа (и некоторые поклонники) не всегда довольна тем, как я интерпретировал ее жизнь.

Вопрос: Вы знает, в какой мере продюсер фильма полагался на вашу биографию в сравнении с другими?

Ответ: Моя книга была единственным источником для этого фильма, хотя они изменили многие вещи, чтобы вписаться во временную структуру и учесть прочие драматические требования.

Вопрос: Фильм очень заинтересовал поклонников. Фаны не из Канады интересуются, будет ли фильм показан в США и еще где-нибудь? Вы знаете?

Ответ: Изначально этот фильм финансировался телекомпанией из США, но она потерпела крах. Я уверен, что фильм покажут в Штатах, но я не знаю, когда.

ИНФОРМАЦИЯ О ЖИЗНИ И КАРЬЕРЕ ШАНАЙИ

Вопрос: Когда вы брали интервью у людей и собирали информацию для книги, какие слова чаще всего использовались, чтобы описать Шанайу ребенком, юной девушкой и зрелой женщиной, какой она является сейчас. Какие слова всплывали снова и снова? Было ли там что-то, чего мы могли не слышать?

Ответ: Сфокусированная – всегда, с трех лет. Ее мама немного подталкивала ее, но она всегда знала, чего хотела достичь. Она самая сфокусированная звезда из всех, кого я встречал, а это о чем-то говорит.

Ведомая – лично и своей мамой. Это больше всего огорчало людей в Deerhurst. Они были любителями, она же – профессионалом.

Серьезная – но способная к веселью. Как лошадь, ведущая себя как козленок, плохие практичные шутки. Когда она смеется, к этому она тоже относится серьезно, ведь ее смех может остановить вестибюль в гостиницах.

Застенчивая – но если вам удастся ее разговорить, то ее не остановить. Друзья шутят, что когда она звонит, они отменяют все планы на следующий час.

Скромная – действительно не удивительно.

Независимая от других и отшельница – она всегда хранила свои личные мысли при себе и, наверное, всегда будет.

Ответственная.

Последовательная.

Девчонка-сорванец – она не всегда была той элегантной дивой, какая она сегодня. Джон Белл сравнивал ее походку с походкой дровосека: быстрая , целеустремленная, деловая.

Голодная – она всегда голодала. Когда она попала в Deerhurst, ее предупредили, что нельзя много есть, потому что буфеты были для нее настоящим искушением, и ее платье стало ей мало! Через неделю оно сидело идеально.

Позитивная – всегда, какие бы испытания Бог ей ни устраивал.

Вопрос: Робин, вы, возможно, не знаете ответов на некоторые из последующих вопросов, но так как вы окунулись в ее жизнь глубже, чем кто-либо другой, мы все же их зададим. Те из нас, кто побывал на ранних концертах тура “Up!” и на последующих, заметили серьезные нарушения в звучании голоса Шанайи. Она укоротила список песен для последующих концертов и избегала исполнения определенных баллад. Вы не знаете, в чем причина проблем с голосом и надолго ли они?

Ответ: Я не знаю ничего конкретно, но многие артисты во время больших туров сталкиваются с вокальными проблемами, некоторые из которых надолго и требуют хирургического вмешательства. Однако – это мои личные рассуждения – Шанайа так давно поет, и брала уроки вокала, так что она, скорее всего, имеет хороший вокальный навык. Я так думаю, что по мере того как тур набирал обороты, нагрузка на ее голос увеличилась, может, она заболела, и шоу урезали, чтобы избежать отмены концертов, тем самым не портя вокальные партии.

Вопрос: Хорошо, но это наводит меня на второй вопрос: происхождение вокальных навыков. Я знаю, что игре на гитаре она училась у членов семьи и пела с родителями. И знаю, что она многому научилась в Deerhurst. Но я ничего не знаю о формальных уроках вокала. Может, это в вашей книге есть, я недавно лишь прочел новые части, и не могу вспомнить ничего об уроках вокала. Можете рассказать нам, на какой стадии своей жизни Шанайа брала уроки, где и кто ее учил?

Ответ: Она точно брала уроки, когда была в Торонто в середине 80х, в новом издании приведена цитата ее учителя по вокалу. Я также уверен, что она брала уроки, будучи подростком, когда останавливалась в Торонто вместе с матерью после ее разрыва с Джерри, но когда деньги закончились, уроки были отложены в долгий ящик. Уроков пения у нее не было ни в одной из ее Ханмерских школ, но они и не были ей нужны.

Вопрос: Вы не знаете, почему Брент Баркьюс ушел из группы Шанайи перед самым окончанием тура?

Ответ: Официально «он хотел сконцентрироваться на своей сольной карьере», что, иначе говоря, означает творческие разногласия. Короче говоря, он просто был сыт по горло! Многие музыканты не хотят быть на вторых ролях. Шэрил Кроу начинала бэк-вокалисткой Майкла Джексона и отказалась от кучи денег, потому что хотела петь сольно.

Вопрос: Пес Шанайи, Тим, умер примерно год назад. У нее еще есть ее собаки Кол и Мока? И есть ли у Шанайи другие питомцы, кроме лошадей (кошки, птицы и т.д.)? Ее никогда не видели с ними, и она сама никогда не говорила о других животных, помимо Тима.

Ответ: Не знаю. Тим был натренирован как собака для охраны, поэтому она часто появлялась с ним на публике.

Вопрос: Шанайа часто бывает во Франции, но ее редко можно видеть на французском телевидении. Вы не знаете, почему? Шанайа закрыла все рекламные акции во Франции в прошлом году. Что за проблема с Францией?

Ответ: Внутри музыкального бизнеса Франция всегда кажется странным рынком.

Обычно успешные исполнители покоряют многие страны Европы. Но не Францию! Некоторые артисты никогда не добиваются успеха во Франции, другие очень успешны там и больше нигде. Недавно песня “Bad Day” Даниеля Путера (Daniel Powter) стала мега хитом во Франции, тогда как больше нигде ее бы не выпустили. Она стала одним из летних хитов в Европе.

Universal – всемирная компания, и Шанайа мировая знаменитость, так что ее рекламные акции просчитываются с точностью военной кампании. Какие рынки самые успешные, какие телешоу самые важные, журналы этих рынков? Тогда только все складывается вместе.

Вопрос: Один французский поклонник говорит, что всем известно, что рекорд-лэйбл Шанайи не делает для нее ничего, ни в США, ни в Великобритании, ни в Канаде, ни во Франции. Реклама ее альбомов практически нулевая. Во Франции Universal больше способствует продвижению молодых звезд из Star Académy, чем рекламирует альбомы Шанайи. Ее диск “Greatest Hits” почти не рекламировался. Не знаете, не подумывает ли Шанайа уйти от Universal на другой лэйбл?

Ответ: Вообще-то Франция (никакого неуважения) – загадка для компаний звукозаписи, потому что она самостоятельна. Эта страна последней оценила альбом “Come On Over” и, возможно, встретила альбом “Up!” не с таким энтузиазмом, как большинство стран. Я полагаю, что Франция, как и Канада, имеет правила, требующие от радиостанций определенного процента проигрывания в эфире местных исполнителей. В Канаде это примерно 30%, что, конечно, не проблема для Шанайи.

Что касается альбома “Greatest Hits”, то Шанайа Твейн рекламировала его гораздо меньше, чем “Up!”, так что в общей сложности она потратила на это пару недель. Реклама “Up!” продолжалась 18 месяцев! Это нормально для сборника лучших хитов, и не нужно винить в этом рекорд-лэйбл.

Не знаю ничего о смене лейбла, но, я полагаю, она подписывала контракт на шесть альбомов, хотя он, скорее всего, был пересмотрен. Диск хитов может считаться или не считаться в общей сложности, но, возможно, ей осталось выпустить лишь один альбом.

МНЕНИЯ

Вопрос: Однажды, когда Бен Малрони брал у Шанайи интервью, он спросил, кого из исторических людей, живых или мертвых, она хотела бы встретить и пообщаться. Шанайа ответила – Гитлера. Какова ваша реакция на это?

Ответ: Очевидно, это всполошило многих, особенно учитывая то, как Шанайа Твейн ответила на этот вопрос. Ее ответ может показаться легкомысленным. Он был неудачным, но я помню, как президент Буш говорил о последствиях событий 11 сентября, угрожая: «люди, которые это сделали». Лично мне было бы интересно встретиться с Гитлером при контролируемых обстоятельствах! Я как-то спросил Шанайу, с кем бы она хотела пообедать, и она упомянула Нильсона Мандела и Майкла Джексона. Майкл ее интересовал, потому что она хотела у него спросить, каково быть звездой, будучи ребенком.

Вопрос: На странице 335 нового издания вы пишите: «Альбом был сделан впопыхах (имея в виду “Up!”). После нескольких прослушиваний, обнаруживаются недочеты, странное звучание голоса, тексты, которые уже не такие мягкие, как были раньше». Это ваши личные наблюдения, или вам это кто-то сказал?

Ответ: Комбинация моих впечатлений от прослушивания и некоторых комментариев друзей, друзья которых работали над альбомом. Мое личное мнение таково, что “Up!” слишком старательно сделан, и, будь в нем меньше песен, было бы лучше. “Come On Over”, между тем, почти идеальный поп-кантри альбом.

Вопрос: Вы не знаете, каким успехом азиатский (синий) диск альбома “Up!” пользовался в Азии?

Ответ: Нет. Вообще-то ремиксы были сделаны азиатскими музыкантами, проживающими в Великобритании, и они могут быть недостаточно хинди-поп для дальнего Востока.

Вопрос: Поклонников напрягло то, что многие хорошие песни с “Up!” так и не были выпущены как синглы: “I Ain’t Goin’ Down” могла стать большим хитом в кантри чартах; “Ka-Ching!” и “Thank You Baby!” были выпущены в Европе, а в Северной Америке нет; релиз сингла “Up!” в Европе не состоялся; предполагалось, что песни “What A Way To Wanna Be!” и “In My Car” могли иметь бешенный успех в поп и взрослых чартах, но так и не увидели свет. Одно время “Nah!” собирались выпустить синглом. Шанайа сама говорила об этом, но песня так и не вышла. У вас есть какая-нибудь информация, почему Universal и Mercury пересмотрели эти решения?

Ответ: Я думаю, что у них было много планов касательно синглов, но когда альбом перестал продаваться, они свернули рекламу. Возвращаясь к уже сказанному скажу, что в альбоме слишком много песен, чтобы сфокусироваться на том, что будет иметь успех и где.

Вопрос: Эта общая черта поклонников (любого артиста) – активно защищать своих кумиров, и если они замечают недостатки в рекламной кампании, они винят менеджмент или рекорд-лэйбл. В случае с Шанайей, в течение лет я удивлялся, как во время дискуссий на форумах поклонники видят все так, будто от Шанайи и Матта абсолютно ничего не зависит, и что Q Prime и/или Mercury все держат под контролем и собирают прибыли не инвестируя достаточных средств в рекламу Шанайи, хотя ее статус этого требует.

Ответ: Поклонники порой, не желая никому зла, предпочитают верить, что артист никогда ни в чем не виноват. Насколько я знаю, звукозаписывающие компании редко скупятся на рекламу легендарных артистов (разве что невыполнение контракта, и в этом случае такие действия обдумываются). В случае с Шанайей, мне кажется, вкусы публики, покупающей альбомы, изменились. Они могут вернуться…

Вопрос: Каково ваше мнение? Они просто полагаются на то, что Шанайа и ее имя обеспечат продажи, и наслаждаются прибылями...?

Ответ: Миллионные продажи без инвестиций времени и рекламы от звукозаписывающей компании невозможны. Прибыль – к сожалению охотников за наживой, которые управляют рекорд-компаниями сегодня – не всегда получается такая, какой ждут. Насколько я знаю, компании редко делают большие ставки на сборники лучших хитов, в отличие от ставок на новый альбом. Настоящей проверкой будет следующий альбом, и это также зависит от того, что Шанайа готова сделать, чтобы поддержать его. Хороший пример тому последний альбом Мадонны. Ее прошлый диск был не только плохим, но также самым плохо продававшимся за всю ее карьеру. Новый альбом сопровождается огромной промо-кампанией. По крайней мере, в Великобритании он хорошо продается.

Вопрос: …или Шанайа и Матт (и Клайв Калдер за их спинами) делают осторожные шаги в карьере и рекламе, чтобы не становиться главным центром внимания в мире развлечений?

Ответ: Думаю, это очень проницательное толкование сложившейся ситуации. Шанайа Твейн и особенно Матт не фанатики славы, и им нужно побыть какое-то время вне публичности, чтобы перезарядиться и сотворить. Публика же, между тем, непостоянна, поэтому нужно правильно подбирать время.

Вопрос: На страницах 341 и 342 вы подмечаете, что Новая Зеландия могла бы стать новым постоянным домом для Лангов, хотя вы признаете, что Шанайа утверждает, что они намереваются останавливаться там лишь на несколько месяцев в году. Некоторые поклонники интересуются, не собираются ли Ланги переехать из Швейцарии. Вы утверждаете, что «другие» задаются вопросом, как долго они будут довольны жизнью в Швейцарии? Кто эти другие?

Ответ: Я не могу сказать, кто, но я слышал, что Матт перевез туда звукозаписывающее оборудование. Оба они любят уединение, а их шато находится в деловом районе. Черт, там скоро будет скоростная автострада.