«Карабкаясь по жизни, я поняла, что лучше быть реалисткой, готовой к нескольким падениям, если собираешься покорить крутую гору, поскольку горы к вершине сужаются, и там все борются за место, опору и кислород. Воздух становится разряженнее с высотой, как и различие между честным и нечестным, и твоя способность видеть ясно, пока голова витает в облаках. Трюк в том, чтобы держать голову над облаками, чтобы сохранить холодный рассудок и ясное зрение, чтобы не упустить из виду свои цели», – о том, что на пути к цели, нельзя терять бдительность и здравый смысл (источник книга “From This Moment On”).

ИНТЕРВЬЮ КРИСТИАНА ЛАМИЧКА ДЛЯ «МЕЖДУНАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ МУЗЫКИ КАНТРИ»

Кристиан Ламичка: Здравствуйте, любители музыки! Это «Международные новости музыки кантри». Мы горды представить вам единственную и неповторимую суперзвезду и артиста в жанра кроссовер, обладательницу «Грэмми» и до сих пор самую горячую женщину в музыкальном деле – мисс Шанайу Твейн.

Шанайа, добро пожаловать в «Международные новости музыки кантри».

Шанайа Твейн: Спасибо! Спасибо за приглашение.

Шанайа, это год твоего возвращения. С тех пор как вышел твой последний альбом “Up!” в 2002 и “Greatest Hits” в 2004, в Европе появилось много поклонников музыки, которые могут слышать о тебе впервые. Как бы ты описала себя и свою музыку человеку, который никогда тебя не видел и не слышал?

Я бы описала свою музыку как позитивную, энергичную, очень разнообразную, повествовательную, очень автобиографичную и также довольно личную для меня как автора.

Название твоего нового альбома – “Now” [«Сейчас»]. Как ты выбрала название для альбома? Стоит ли за ним какая-то история?

Да. Мне потребовалось много времени, чтобы быть готовой записать этот альбом. Когда, наконец, я достигла момента, когда я была готова, я будто была готова пропеть: «Сейчас я готова. И это я сейчас. Это Шанайа сейчас». И, поскольку прошло столько времени – 15 лет с момента релиза моего последнего студийного альбома, я решила удовлетворить любопытство о том, как я эволюционировала и, может, изменилась или, может, в каких смыслах я не изменилась. И я остановилась на том, чтобы спеть о том, что то была Шанайа тогда, и сейчас Шанайа такая, какая есть сегодня.

Расскажи нам, пожалуйста, о песнях на твоём альбоме, вдохновении и т.д.

Вдохновение для этого альбома я черпала из переходного периода в моей жизни, очень трудного времени после долгого брака и развода и затем после восстановления голоса, который я потеряла, многих взлётов и падений и путешествия в поиске оптимизма и сил, чтобы пережить трудные времена. Написание песен – терапия для меня, и через сочинение песен, в результате которого я записала этот альбом, эта терапия объясняется через музыку. И на альбоме есть много песен, которые объясняют мою грусть и моё меланхолическое настроение, но затем я отмечаю, что пережила их и вышла из тьмы на свет. На этом альбоме много разнообразных, или смешанных эмоций, и он очень автобиографичный и во многом написан как личный дневник.

Так в чём отличия между твоим прошлым альбомом “Up!” и нынешним альбомом “Now”?

Я думаю, в нынешнем альбоме “Now” превалирует зрелость. Прожита большая часть жизни с тех пор, как я записала “Up!”. Уже даже по названию альбома, “Up!” очень счастливый, позитивный, возвышенный, и мы, в основном, оставляем его для светлого времяпровождения на концерте, вовлекая зрителей во что-то энергичное. А нынешний альбом глубже уходит в эмоции, которые объясняют сложности, преодоление сложностей, так что он более вдохновляющий.

Какие песни тебе больше нравится записывать?

Мне больше всего нравится записывать песни-рассказы. Рассказывать историю – вот самое большое удовольствие для меня. Такие песни как… Должна сказать, этот новый альбом – это потакание своим желаниям, потому что именно музыку такого типа мне нравится записывать больше, чем что-либо, что я записывала раньше. Так что такие песни как “I’m Alright” для меня идеальные, доставляющие удовольствие песни, которые мне нравится записывать и писать, это чистое наслаждение для меня. И такие песни как “Poor Me” и также “All In All” – вот ещё одна, от сочинения и записи которой я получила удовольствие. Он очень разноплановый, как я сказала ранее. Если бы мне нужно было объяснить свою музыку и особенно этот новый альбом, я бы сказала, что он очень разноплановый как по настроению, так и по музыкальному оформлению от песни к песне.

Какая песня из всех, записанных тобой, твоя любимая и какая история за ней стоит?

У меня есть объяснения для любимых песен из всех, которые я записала. Например, я наслаждаюсь песней “Man! I Feel Like A Woman!” на концертах. Я никогда не устаю от неё, потому что она задействует публику и заряжает меня энергией каждый раз. Так что это моя любимая песня для живых выступлений, например, из записанных мной. “From This Moment On” моя любимая песня в том смысле, что с ней связан самый большой комплимент, который мне делала публика, потому что она стала стандартной свадебной песней, и она многое значит для очень многих людей, которые женились под неё. Так что для меня эта песня обрела смысл, который развила публика. Назвать любимую песню из новых будет сложно, потому что они для меня ещё настолько новые, что мнение о том, какая из песен из нового альбома моя любимая, меняется каждый день. Это зависит от настроения. И у меня ещё не было возможности исполнить альбом живьём и на самом деле узнать полный спектр мощи песен и что они значат для других людей. Так что мне ещё многое предстоит узнать о новой музыке и её взаимоотношениях с публикой.

Между релизом твоих альбомов “Up!” и “Now” многое произошло в музыкальном бизнесе. Что ты думаешь о современной музыкальной сцене в сравнении с прошлой и какой ты видишь её в будущем?

Я наслаждаюсь современной музыкой. Я являюсь современным слушателем или я большая поклонница, я бы сказала, новой музыки. Я всегда с нетерпением жду, что будет, чем удивят артисты, которые появятся в следующем году, о которых я ещё не слышала. Я люблю открывать новых артистов, новую музыку и новые песни. И я люблю, когда меня вдохновляют идеи, которых я прежде не слышала. Так что я немного фанатка в этом смысле, и у меня всегда повышенный аппетит на что-то новое. Но в то же время, я люблю классику. Я всегда слушаю The Carpenters и Гордона Лайтфута, я люблю слушать Эммилу Харрис, The Bee Gees, и The Eagles. Так что мне нужен широкий спектр музыки, чтобы быть удовлетворённым слушателем.

Если бы у тебя был шанс что-то изменить в музыкальной индустрии, что бы это было?

Это была бы категоризация по жанрам, которая ограничивает доступ к слушателям. Вот это я бы изменила. Я верю в то, что нужно играть лучшее, или знакомить, предлагать публике лучшее от всех жанров, а не изолировать музыку, разбивая её на категории или ограничивать их одним жанром. Я считаю такой подход однобоким. Например, у многих людей, которых я знаю – думаю, у всех, кого я знаю, независимо от возраста, плейлисты состоят из очень разных вещей – очень редко встречается список строго одного стиля. Даже у моего 16-летнего сына разнообразный плейлист: классический рок 70-х и 80-х, у него там есть классическая музыка, и ещё он большой поклонник электронной танцевальной музыки. Так что свою платформу я бы построила на выпуске музыки высшего качества из всех жанров, чтобы у нас был более широкий доступ к разным жанрам. И я также думаю, что это было бы поучительнее для слушателя.

За свою карьеру ты получила очень много наград, тебе оказывали почёт очень многие компании в музыкальной индустрии, так какой момент в твоей карьере выделяется в твоей памяти наиболее ярко как наивысшее достижение, которым ты гордишься?

В этом году примерно в это время я отмечаю 20-летие “Come On Over”. И я очень горда достижениями этого альбома и тем, что он представляет даже для сегодняшней музыки, и влиянием, которое он оказывал в течение стольких лет, в течение этих 20 лет. И это большущий комплимент знать и слышать от других артистов, как этот альбом вдохновил их. Это я считаю большим достижением. Я очень этим горжусь. И также – тем фактом, что три последовательные альбома – “The Woman In Me”, “Come On Over” и “Up!” – стали бриллиантовыми. Большая редкость иметь три бриллиантовые альбома подряд. Это достигается очень-очень редко. Я бы сказала, что это похвала, которую нельзя выказать через платформу вручения наград – невозможно завоевать такое путём голосования. Ты просто завоёвываешь это или не завоёвываешь, поэтому это кажется очень важным. Потому что публика и слушатели решают это путём своих предпочтений и выражением своего принятия или обожания музыки.

Когда у тебя бывает свободное время, как ты предпочитаешь отдыхать?

Я люблю семейную жизнь. Я больше всего люблю отдыхать дома. Мне нравится быть с моей семьёй и питомцами. И ещё один способ расслабиться для меня – это сочинение музыки. Я люблю сочинять музыку – это удовольствие, это будто ведение дневника. Готовка – ещё один вид отдыха, которым я наслаждаюсь.

Какая еда у тебя любимая?

Я много чего готовлю. Вчера вечером я испекла банановый хлеб. Потом, может, сделаю запеканку. Я просто постоянно что-то выдумываю и делаю. Мне просто нравится быть на кухне и что-то творить.

Твоя семья обрадовалась, когда ты сказала им, что хочешь отправиться на гастроли, записать новый альбом и вернуться в центр внимания?

Да. Мой муж меня чрезвычайно поддерживал, и мой сын – тоже. У меня есть сестра, которая является моей ярой сторонницей. Меня все поддерживали и были очень рады, что я решила вернуться к работе как артист звукозаписи и одобрили моё решение сделать это и принять этот вызов, потому что это определённо серьёзный вызов.

Какие у тебя есть надежды и желания?

У меня есть ещё много надежд и желаний в жизни. Желания, наверное, не то слово, которое я бы использовала, потому что есть не так много вещей, которые можно желать в жизни. Мне повезло, и у меня есть всё, что мне нужно. Мне очень комфортно, в этом смысле. Но мои надежды… у меня много надежд. Я надеюсь, что когда-нибудь у меня будут внуки. Я надеюсь записать больше альбомов. Я надеюсь завести новых друзей. И я надеюсь съездить в места, где никогда не бывала. Я надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы больше изучить в моей жизни и больше создать.

Последний вопрос. Какое сообщение ты хотела бы послать своим европейским поклонникам?

Своим европейским поклонникам я хочу сказать, что я с нетерпением жду встречи, потому что с тех пор, как я ездила в турне по Европе, прошло много лет. И я очень воодушевлена планированием тура, посещением новых городов и рада делиться своей музыкой со всеми вами. Таким было бы моё послание. И я буду считать дни.

Спасибо за интервью, Шанайа. Надеюсь вскоре увидеть тебя в Европе.

Да. С нетерпением жду встречи. Спасибо.