«Страдание не дискриминирует», – о том, что независимо от того, какие испытания выпали на твою долю, ты остаешься таким же человеком, как все (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН ИЩЕТ ПРОДЮСЕРОВ ДЛЯ НОВОГО АЛЬБОМА

Теперь, во второй год резиденции в Вегасе, этот лонг-плей станет ее первым с 2002 года.

После запуска ее резиденции в Сизарс-Палас в прошлом декабре с серией распроданных дат Шанайа Твейн, самая продаваемая артистка кантри-музыки всех времен, возвращается в Вегас для новой серии дат, начинающейся 15-го октября и длящейся до середины декабря.

Теперь, когда ее шоу вступает в свой второй год, Твейн может уделить внимание своему следующему альбому, первому со дня релиза “Up!” в 2002. Беседуя с “Rolling Stone” из своего давнего дома в Швейцарии суперзвезда рассказывает нам, что бóльшая часть песен для новой пластинки готова, и теперь она собирается найти продюсера и определить звучание альбома.

Как же продвигается альбом?

Я, в общем-то, закончила с песнями, и теперь все упирается в продюсера. Я слушаю много пластинок, делая свою домашнюю работу, и пытаюсь определить самого подходящего.

Есть ли кто-то, кого ты выделила, слушая пластинки?

В этот последний год я очень застряла на Лане Дель Рей. Я слушала ее гораздо чаще других, и в некотором смысле застряла на звучании этого альбома. Я также люблю “Rasing Sand” Элисон Краусс и Роберта Планта. Так что можно заметить, насколько я потерялась в направлении продюсерства, потому что я много чего слушаю. Обе эти продюсерские работы привлекают меня, и, используя направление, выбранное в них, я пытаюсь почерпнуть идеи для себя.

Присутствует ли какое-то душевное волнение из-за того, что прошло столько времени?

Да, конечно. Я хочу, чтобы он был идеален, и я хочу, чтобы он был чем-то, чем я бы наслаждалась, а также продуктом моего вдохновения – не продуктом обязательств перед тем, что я делала раньше, и такой меня, какой я была раньше в отношении записи альбомов, потому что это было давно. Я изменилась, я стала взрослее, и я хочу, чтобы это отражалось на моей музыке. В то же время я не хочу отрекаться от своих корней. В общем, нужно определить, где я на самом деле, и смотреть через это. Все не так очевидно, как кажется, должно быть.

Какие песни действительно захватили тебя и что ты можешь сказать о тех, которые ты уже написала?

Вероятно, среди них меньше веселых песен. Я бы сказала, их примерно серединка на половинку, если сравнить с тем, что я бы сделала в прошлом, где я больше полагалась на, в основном, веселые песни. Я все еще хочу сохранять оптимизм в текстах и оставаться в таком же режиме в музыке, потому что я люблю поднимать себе настроение, если позволите, своими песнями. Но в то же время я пишу более глубокие тексты, я более реалистична в плане своего взгляда на вещи. Создание альбома равносильно совершению личного путешествия, а написание песен даже в большей мере. И я также более одержима ими на данной стадии, я думаю, потому что, пока они не попали к продюсеру, они еще мои – на той стадии, где я сейчас. Так что, может, отпустить их будет немного трудно, и я знаю, что, когда я подключу к работе продюсера, это все же произойдет в какой-то мере. Конечно, я все равно буду вовлечена в работу, но, наверное, мне нужно выбраться и встретиться с этими продюсерами лицом к лицу и все обговорить. Мне нужно перейти на следующую стадию.

“Raising Sand” был спродюсирован Ти Бон Бёрнетт. Я был бы рад увидеть эту совместную работу, но существует множество хороших продюсеров.

Выбор огромный. Это-то и давит, и попытки выбрать того, с кем делать этот проект, очень давят, потому что это определит многое в направлении, и я свяжу себя обязательствами. Это страх обязательств раз и навсегда и заключение себя в рамки. Это пугает меня больше всего, по правде говоря. И мне было очень интересно просто творить и плыть то туда, то сюда, меняя свое представление. В этом и есть весь сок творчества – пока нет обязательств, ты можешь менять свою точку зрения и переписывать ее и создавать новую мелодию и менять сюжет. И в какой-то момент это должно закончиться. И в этот самый момент ты и записываешь альбом. Так что именно в отношении завершения этой фазы у меня больше всего сомнений.

Есть ли шанс, что ты представишь новый материал в Вегасе?

Думаю, слишком рано. Я, наверное, могла бы начать это делать, но я не хочу также застревать в режиме выступлений с песней, пока она не проработана. Просто обговаривать это, как сейчас, помогает. И это заставляет задуматься. Похоже, пора начинать воспринимать это серьезнее – я имею в виду, работу в студии – особенно учитывая, что я закончила продюсировать шоу. Потребовалось больше года на постановку шоу, и это тоже продюсерская работа, как запись альбома. Нужно написать сюжет – буквально написать шоу как сценарий, проработать постановку и ее техническую сторону и, наконец, показать ее. Так что я совсем недавно освободилась от одной продюсерской работы и теперь собираюсь начать другую, которой должен стать альбом.

Были ли турне или выступления, которые вдохновили тебя создать шоу в Вегасе?

То, что возможно в том помещении, я бы не смогла сделать нигде больше – определенно не в турне, потому что технология настолько сложная, что ее нельзя перевозить. Так что наличие таких технологий и возможность воспользоваться ими меня сильно порадовало, и границы моих фантазий были шире в сравнении с турне. Так что я писала шоу, имея это в виду, и зная о доступности технологий – это шикарное помещение, акустика и эта гигантская сцена и все остальное. Поэтому я подходила к нему больше как к съемке клипа, всех моих культовых клипов и образов, и на этом его основала. Я хотела оживить их и использовала их как вдохновение в отношении моды и внешнего вида вещей. Я также хотела, чтобы люди их узнавали. Я хотела обратиться к их воспоминаниям, но также хотела, чтобы они увидели все более обновленным, современным. Затем было весело выбирать режиссера и поделиться своими идеями, списком пожеланий и спросить их всех: «Какие из них можно реализовать и как это сделать?» И центр шоу – список песен. Я хочу, чтобы люди слышали известные им песни. Я хочу, чтобы люди слышали хиты и были довольны. Я всегда разочаровываюсь, когда иду на концерт, а моя любимая песня не звучит или хотя бы один из великих хитов. Этот процесс для меня, даже без выступлений, был фантастическим опытом, и еще основной причиной, почему я сразу же не погрузилась в запись альбома. Мне нужен был год, чтобы написать шоу, создать его и построить.

Я знаю, что за последнее время ты видела много шоу. Какие из них тебя впечатлили?

Стинга я видела несколько раз, и он очень вдохновил меня, в том смысле, что он часто меняет песни и преподносит их в новом свете. Он пробует акустический подход, он переделывает их под живой концерт. И я подумала: «Я обожаю тот факт, что у кого-то есть право так делать, владеть этим». Я поиграла этим в своем шоу тоже, так что в этом заметно его влияние. Я очень люблю артистов, которые стараются пробовать разные подходы и разные точки зрения в своих шоу. Так что я тоже немного попробовала.

Интервью с сайта “Rolling Stone”, 26 августа 2013 года

Оригинал: RollingStone.com