«Я всегда была очень взрослой и уверенной в себе, когда была моложе. Думаю, в основном я все делала правильно, когда дело касалось гастролей, я всегда была очень серьезной и сосредоточенной на моем голосе и оберегающей свое здоровье, поэтому, наверное, я бы сказала себе: "Не нужно быть такой серьезной". Я бы сказала: "Больше развлекайся"», - о том, какой совет с высока прожитых лет и опыта она дала бы сама себе в молодости (источник “Time”).

ШАНАЙА ТВЕЙН НА BILLBOARD MUSIC AWARDS 1998 ГОДА

Шанайа Твейн может добавить в свой грузовик награду «Артистка 1998 года», так как журнал Billboard не только вручил канадской красавице столь вожделенный титул, но и даровали награды «Артистка, чьи синглы покорили “Горячую 100”» и «Самый продаваемый сингл в стиле кантри» (за “You’re Still The One”) на церемонии награждения Billboard Music Awards. Воодушевленная она вышла на сцену, чтобы исполнить красивейшую балладу “From This Moment On”.

Насколько же неотразима эта молодая леди?

Ее недавно вышедший диск “Come On Over” был продан тиражом 5,2 миллиона экземпляров всего за немногим более года. Продажи не обещают снижать темп, особенно сейчас, когда она поехала в тур (она воздерживалась от путешествий в поддержку своих первых двух альбомов, чем вызвала ажиотаж вокруг своих концертов). Ее второй диск “The Woman In Me” все еще продается. В последних подсчетах говорилось, что его тираж составил более 10 миллионов.

США не единственная странна, влюбленная в сексуальную суперзвезду. Ее продюсер/соавтор/муж Матт Ланг, британец по национальности, который заработал себе состояние на тяжелом металле, переделал “Come On Over” для европейского рынка, заставив не только Англию, но и Францию, Италию, Германию и бесчисленное количество других стран сходить с ума по его жене. Недавно Шанайа говорила Чету Флиппо из Billboard: «Это был большой скачок. Во многом благодаря выходу на международный рынок. Все стало шире и больше, и это здорово. Но это забавно, ведь это один и тот же материал – та же музыка, тот же альбом. Альбом просто становится больше». Действительно. “Come On Over” принес создателям три кантри-сингла №1 (“You’re Still The One”, “Honey, I’m Home” и “Love Gets Me Every Time”).

Продано более десяти миллионов билетов на концерты тура, и в июне его еще планируется продолжить. Ее появление на шоу VH1 “Divas Live” сделало передачу самой рейтинговой за все время. Второй по рейтингу в списке выпуск шоу VH1 “Behind The Music”, посвященный – как вы думаете кому? – Шанайе Твейн.

Скоро она поедет с концертами в Австралию, где “Come On Over” находится на десятом месте (во время интервью он был на восьмой позиции).

«Я думаю, - сказала она Billboard. – Я все еще не уверена, сильно ли влияет тур на продажи. Причина, почему я решила поехать в тур, заключается в том, что я хотела поставить веселое и захватывающее шоу. Теперь у меня есть два часа музыки, которые принадлежат мне. Не думаю, что я бы захотела давать концерты, не имея достаточно музыкального материала для них».

«Я понимаю, почему должны существовать ярлыки и категории, - продолжила она говорить Флиппо (представителю Billboard в Нашвилле). Но я чувствую себя везучей, имея возможность быть вне ограничений, которые навязывают ярлыки… Я не хочу подгонять свою музыку или имидж под шаблон, чтобы вписаться в какую-то категорию. И, наверное, поэтому я ни к какой конкретной категории не отношусь, потому что я не ставила целью сделать шаблон и вписать себя в рамки. Мне повезло, потому что это сработало. На мою музыку повлияло столько музыкальных направлений, что ее стиль сложно обозначить. Я живое подтверждение тому, что можно работать в каком-то жанре – кантри – и быть оцененной поклонниками, которые необязательно являются приверженцами этого жанра».

За кулисами церемонии Billboard Music Awards Шанайу зысыпали вопросами. Получилось что-то такое…

Кто дизайнер вашего платья?
Марк Бауэр.

Возможность податься в поп-музыку большое достижение для вас?
Да, действительно. Здорово знать, что поклонники разных стилей слушают мою музыку, и я не ограничена каким-то одним стилем. Моя музыка включает в себя немного от всего, что я слушала в течение жизни, и поэтому она берет много от попа и кантри-рока, и это здорово. Я считаю, что быть способной переступить эта границы это большое достижение.

Что вы думаете по поводу трех наград за один вечер?
Здорово. Эти награды реальны. Они основаны на статистике и фактах, что отличает их от любых других наград.

Вас обвиняют в том, что вы уходите от своих корней (от стиля кантри). Как вы отвечаете на такую критику?
Создаю такую же музыку на этом альбоме, какая была на предыдущем. Такой у меня стиль, так что никуда я не ухожу. У меня появились новые слушатели, на которых, наверное, и ссылаются. Моя музыка не стала больше поп, чем кантри, как это было на прошлом альбоме. Просто это очень узкий взгляд на вещи.

Так в чем тогда особенность?
Ну, когда вышел мой первый оригинальный альбом “The Woman In Me”, я выступала на церемониях и поп-шоу, так что многие люди, слушающие поп, слышали мою музыку, и в тот год я получила массу писем от подростков и их родителей, которые не могли поверить, что и те, и другие могут слушать мою музыку – все вместе. Так что это продолжается уже несколько лет, и это ново для радио.

Сейчас вы даете масштабное турне – относительно поздно в вашей карьере! Так как, в конце концов, ощущения?
Что именно это значит? Нет, я знаю, что вы хотели сказать, но я не принимаю такие вещи близко к сердцу. За период моего успеха в музыкальном мире это поздно, да – быть на вершине успеха пять лет, и никогда не давать концертов. Но это здорово. Самая веселая часть дня – это два часа на сцене. Вот бы это было каждый день. И время провождения с поклонниками это нечто. Я в лучшей форме вокально и физически, так что это здорово! Здорово потеть и веселиться и меняться к лучшему.

Какие у вас планы касательно тура на следующий год?
Сейчас уже идет седьмой месяц тура, и я буду работать, скорее всего, до конца июня. У меня все чудесно, мне это нравится, и я не собираюсь уставать от поездок в ближайшее время. Я ездила в туры всю свою юность, так что я рада, что у меня выдался перерывчик. Он дал мне силы и подпитывает желание продолжать работать.

Это правда, что вы переезжаете в Швейцарию?
Ну, моя студия скоро туда переедет, но я пока живу во Флориде.