«Когда мы во время каникул были на улице в двадцатипятиградусный мороз, я уверяла своего учителя, что мне не было холодно, несмотря на то, что на мне были изношенные резиновые сапоги с полиэтиленовыми пакетами поверх носков, чтобы не промокли ноги. Лучше было дрожать от холода, чем объяснять, почему мы не могли позволить себе зимние сапоги, а мои родители были слишком гордые, чтобы взять подержанные у Армии спасения», – о детстве в бедности (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН О СВОЕЙ НОВОЙ МУЗЫКЕ:

ЛЮДИ «НИКОГДА ПРЕЖДЕ НЕ СЛЫШАЛИ МЕНЯ ТАКОЙ»

Шанайа Твейн выступает на «Калгари Стампид» 10-го июля 2014 года в Калгари, Канада

Готовясь к своему последнему туру – и первому новому альбому за более чем десять лет – легендарная суперзвезда кантри говорит, что готова к новым открытиям

Спустя более десятилетия Шанайа Твейн готовится к гастролям – в последний раз. Канадская поп-кантри суперзвезда снимает сливки с успешной двухлетней резиденции в Лас-Вегасе, вернувшей ей уверенность в себе после краха ее брака с продюсером Робертом «Маттом» Лангом и дисфонии – нарушения голоса, возникшего в следствии стрессов. Турне Твейн “Rock This Country”, которое охватывает 67 дат по Северной Америке с июня по октябрь, является ее последним «живым» ура: прощанием с выступлениями на публике, служащим также шумной, рок-ориентированной вечеринкой, построенной вокруг песен, которые сделали ее одной из величайших звезд в мире, достигшей абсолютного финансового зенита музыкальной индустрии.

Твейн также работает над новым оригинальным материалом, львиная доля которого составит ее грядущий пятый лонг-плей; ее последний студийный альбом “Up!” был выпущен в 2002 году. Она писала одна – серьезный сдвиг после долгих лет написания песен в партнерстве с Лангом; ее последняя полностью ею написанная песня была выпущена на альбоме “The Woman In Me” в 1995 году – получившийся в результате материал более чувствительный и интроспективный, чем когда-либо, хотя лишь немногие люди имели шанс его слышать.

Твейн поговорила с “Time” о том, чего ей будет не хватать в «живых» выступлениях, трудностях творческого процесса, ее влиянии на молодых исполнителей и о лучшем совете, который дала ей Опра.

Для твоих поклонников это последний шанс увидеть тебя «живьем». Чего им ожидать, и как оно будет отличаться от твоего шоу в Вегасе?

Основа концерта Шанайи это, очевидно, хиты, так что они все там. Но я собираюсь больше сосредоточиться на «рóковой» стороне песен постановки, потому что записи очень нагружены гитарами. Тема тура «Зажечь эту страну», так что он будет громким, и гитар будет больше. Это будет визуально захватывающее шоу, и оно будет сильно отличаться от Лас-Вегаса.

Ты вносишь корректировки, чтобы включить больше гитар. Ты внесла какие-нибудь корректировки, чтобы приспособить песни к изменениям в своем голосе, твоей дисфонии?

В основном, это подготовка к шоу. Теперь я должна выполнять упражнения для разогрева перед шоу и для успокоения после шоу. Теперь, чтобы вокально подготовиться к шоу, мне нужно полтора часа. Это самая большая корректировка. Раньше я могла просто выпрыгнуть на сцену без зарядки до и не нуждалась в восстановлении после концертов.

Есть ли песня, исполнить которую в Вегасе у тебя не было шанса, но ты подумываешь включить ее в этот тур?

Я собираюсь сделать более рок-ориентированную версию “Party For Two”, которую я никогда не исполняла живьем, так что это и будет совершенно новая песня в нем. И еще есть песни, которые я исполняла в акустическом попурри в Вегасе, и мне очень не хватало их полноценного звучания, так что в шоу они вернутся в полной и не акустической версии. Одна из них – “Rock This Country!”: в Вегасе мы исполняли лишь отрывок из нее под акустические инструменты, так что теперь готовимся преподнести ее во всей красе. И есть еще несколько песен, которые я хочу исполнить в их полноценных версиях.

Твоей карьере уже более двадцати лет, и ты очень давно гастролируешь и выступаешь; чему ты научилась за эти годы, что посоветовала бы себе в молодости, чтобы предостеречь от лишних головных болей?

Я всегда была очень взрослой и уверенной в себе, когда была моложе. Думаю, в основном я все делала правильно, когда дело касалось гастролей, я всегда была очень серьезной и сосредоточенной на моем голосе и оберегающей свое здоровье, поэтому, наверное, я бы сказала себе: «Не нужно быть такой серьезной». Я бы сказала: «Больше развлекайся».

Чего тебе больше всего будет не хватать в выступлениях?

Людей. Для меня это ключевой момент, когда я на сцене – наблюдать за их реакцией, общаться с ними лично. Мне нравятся люди и общение.

Ты до сих пор работаешь над новым альбомом – первым с 2002 года. Как он поживает?

Я подхожу к завершению сочинения песен. Я никогда не заканчиваю писать песни, конечно – я все время что-то пишу, – но сейчас у меня их более чем достаточно для нового альбома. У меня слишком много песен, честно говоря, поэтому мне предстоят непростые решения касательно того, какие песни не войдут в альбом. Требуется немного дисциплины, чтобы не начать сочинять новые песни и сфокусироваться на тех, которые уже есть, потому что я люблю начинать новые песни.

Что было самое трудное в сочинение этих песен полностью самостоятельно в сравнении с сочинением с партнером?

Самым трудным было не написать их, а поделиться ими. Все было хорошо, пока я сочиняла их сама с собой и варилась в собственных эмоциях и чувствах, не имея над собой кого-то, кто бы меня направлял; я наслаждалась этой независимостью. Но когда пришло время начать показывать их другим творческим людям ради работы над альбомом, я была очень неуверенной и чувствовала себя уязвимой. Внезапно меня стало волновать, как они воспримут их и что подумают. Это немного напрягало, я очень нервничала, но все прошло очень хорошо. Всем нравится эта музыка, и они готовы работать над песнями, и это дало мне уверенности продолжать сочинять и управлять всем самостоятельно.

Что в этой новой партии песен удивит людей?

Они немного удивят стилистически, потому что, когда я пишу сама как автор-исполнитель, они получаются другими. Они немного менее предсказуемы. Они структурированы не так, как мой более ранний материал. Тексты позитивные, но, может быть, не такие задорные, как когда-то – они немного более интроспективные. Думаю, они все равно найдут отклик в душах людей, и это для меня важно – мне нравится, когда песня обладает терапевтическим эффектом для всех – и для меня, и для слушателей, и мы можем делиться тем, что у нас общего и через что мы проходим каждый день в жизни. Может, эта музыка просто более зрелая. Я не знаю. Мне сложно ее охарактеризовать, потому что я ужасно необъективна в этом вопросе.

Думаю, было бы странно, если бы музыка, которую ты пишешь сейчас, была бы такой же как та, которую ты писала в 1995. Люди меняются.

Теперь я другой человек. Я повзрослела, и много чего произошло, и, думаю, это будет очевидно в музыке. Когда люди ее услышат, они поймут и откликнутся. Это меня успокоит: они следовали за мной все эти годы, и, я думаю, они поймут переход от того, что я писала тогда и что пишу сейчас. Не думаю, что я кого-нибудь удивлю. Думаю, дело больше в том, что они никогда прежде не слышали меня такой, и это будет необычно. В этих песнях они сами.

Когда ты посреди творческого процесса и работы над новым материалом, возникает ли соблазн поделиться музыкой во время турне? Особенно поскольку для твоих поклонников это будет последний шанс услышать тебя живьем со сцены.

Да. Изначально предполагались другие сроки, и я просто не могла это предсказать. Первоначальным намерением было сначала закончить альбом – я надеялась, что за два года в Вегасе я успею сделать гораздо больше. И это позволило бы мне включить некоторые новые песни из этого альбома в этот тур, потому что альбом к его началу был бы уже закончен! Мне пришлось поставить новые цели, и теперь, может, в конце тура я смогу включить в программу одну или две новые песни – это было бы немного логичнее. Сроки были не идеальны. И я не хотела исчезнуть надолго и затем сказать: «Ну, я повременю с туром, пока ни закончу альбом», потому что тогда, думаю, я бы утратила порыв гастролировать, а мне этого не хотелось. Да, я бы хотела представить одну или две песни во время этого турне. Я действительно думаю, что людям нравится слушать то, что они знают – они необязательно хотят сидеть во время нового материала. Может, найдется место для одной или двух песен.

Существует множество исполнительниц кантри, как Тейлор Свифт и Миранда Ламберт, которые следуют по твоим стопам, экспериментируя с поп-музыкой и действительно обладают женственностью. Что ты на это скажешь?

Они очень милые и ссылаются на меня, ссылаются на мою музыку, на влияние с моей стороны. Приятно, когда кто-то проходит перед тобой и ломает барьеры, потому что тогда ты чувствуешь себя свободнее – это снимает огромный груз. Я вижу, как они, испытав это, могли сказать: «Ого, я чувствую себя более храброй сейчас, когда кто-то другой сделал это передо мной. Я могу быть более экспрессивной, более честной с собой и меньше волноваться о критике». Думаю, я большое дело сделала. Нужно быть храбрым, чтобы рисковать. Думаю, для этих девушек, шедших за мной, риска было меньше, и особой свободы от этого опыта они не должны были ощутить. Для меня это был тотальный риск, но я полностью была готова на него пойти. Несомненно, это был период, когда мои чувства были на пределе.

Какую песню или альбом ты много слушаешь в последнее время?

Мне очень нравится группа “Magic!” Их я слушаю очень много в последнее время. Они звучат очень необычно, в их музыке ощущается влияние регги, и они веселые, но серьезные, они хорошо звучат, они хорошая группа, и они пишут хорошие песни. Это одно из моих новейших открытий. Мэттью Кома был чудеснейшим открытием, которое я сделала благодаря другу. Мне нравятся его акустические вещи, а также мне нравятся танцевальные композиции, которые он делает. И я слушаю много из старого, слушаю много классических вещей. Люблю Сию. Она замечательная певица и потрясающий автор.

Опра знаменита своей мудростью и советами, и однажды ты снимала документальный сериал для «Опра Уинфри Нетворк». Она дала тебе какой-нибудь знаковый совет Опры?

Не думаю, что она когда-либо давала мне советы! Она очень хорошо умеет поддержать, ее стиль общения всегда поднимает настроение. Полагаю, это я и беру у нее – мне нравится ее уровень оказания поддержки!

Это должно значить, что все совпало! Она говорит: «У тебя все есть. Тебе не нужна моя помощь».

Точно. Надеюсь на это.

Интервью для журнала “Time”, 27 мая 2015 года