«Невзирая на статус, в котором вы пришли в этот мир, человеческая натура снабдила вас умением выживать», – о том, что безвыходных ситуаций не бывает (источник книга “From This Moment On”).

ШАНАЙА ТВЕЙН ОБЪЯВИЛАСЬ

Кейт Торнтон: Вы и Матт – вы партнеры по работе? Вы пишите песни вместе, и вы пишите, когда видите другие формы искусства или посещаете музеи. Когда вы пишите песню или только начинаете работу над ней, вы, наверное, вызываете странную реакцию у других людей?
Шанайа Твейн: Да. Иногда Матт начинает довольно громко напевать песню, и я ему говорю (говорит шепотом) «Тссс, ты привлекаешь внимание». Такое бывает. Я, наверное, тоже так делаю, но я помню только, как это делает он, а я ему говорю, чтобы был тише. Да, мне приходит какая-то идея, и я говорю (снова шепчет) «О, у меня идея». Конечно, мы можем быть в это время где угодно. Мы всегда берем с собой записную книжку или диктофон, чтобы записать. Забегаем в туалет, чтобы записать мелодию – куда-нибудь, где тихо. Или на сотовый телефон… мой сотовый. Я могу оставить сообщение на телефон или что-то еще.

Кейт Торнтон: И часто вас можно увидеть вбегающей в уборную с телефоном…
Шанайа Твейн: Да, порой это сумасшествие. (шепчет) «Тут тихо». Начинаю напевать мелодию и надеюсь, что он ее записал.

Кейт Торнтон: Изменилось ли что-то в вашей работе с Маттом, ведь альбом “Come On Over” имел огромный успех по всему миру? Вы ощущали давление этого, когда начали писать песни для нового диска?
Шанайа Твейн: Мы просто решили сделать лучший альбом, на который были способны. Первым альбомом, который мы писали вместе, был “The Woman In Me”. Он был продан тиражом более десяти миллионов, и потом “Come On Over” был продан тиражом более десяти миллионов, и тогда я подумала, что я уже достигла всего, чего может желать добиться любой исполнитель за одну жизнь и карьеру. И я решила, что больше мне ничего доказывать не нужно. Я всегда хотела как-то совершенствоваться, ставила для себя какие-то цели, и на этом этапе я решила, что больше ничего никому в этой индустрии доказывать не должна. Ну, просто куда дальше-то.

Кейт Торнтон: И вы думаете, что если бы вы были замужем за человеком, который не имел отношение к этой индустрии, то добились бы того же?
Шанайа Твейн: Очень сложно сказать. Я думаю, что очень большая поддержка исходит от Матта. Это что-то особенное и уникальное даже для него. Он очень успешен в своей карьере. Год за годом у него есть успешные проекты, но такая форма успеха уникальна даже для него.

Кейт Торнтон: Быть мужем и женой – это одно, но бывают же творческие разногласия?
Шанайа Твейн: У нас взаимное уважение, поэтому, когда мы не можем прийти к общему знаменателю в творчестве, мы оставляем спорный момент и идем дальше.

Кейт Торнтон: Какое разочарование.
Шанайа Твейн (смеется)

Кейт Торнтон: Вы бросаете в него чем-нибудь?
Шанайа Твейн: Нет. Я думаю, это все потому, что я пишу сама по себе, он – сам по себе, и окончательный результат состоит из того, в чем мы согласны друг с другом. Я смотрю на это так: он – продюсер, я – артистка. У меня свои идеи – это то, что я думаю, но чтобы получить наилучший результат, нужно предоставить продюсеру возможность делать свою работу и не мешать ему. Я думаю, что так мы работаем лучше всего. Когда дело касается написания песен, то тут мы работаем вместе.

Кейт Торнтон: Вы раньше говорили, что он как машина, и нужно быть очень энергичным человеком, чтобы поспевать за ним?
Шанайа Твейн: Да.

Кейт Торнтон: И он подгоняет вас?
Шанайа Твейн: Я думаю, во всем шоколад виноват.

Кейт Торнтон: Вы любите шоколад?
Шанайа Твейн: Нет - он ест шоколад.

Кейт Торнтон: Он ест?
Шанайа Твейн: Я не ем шоколад. Мне он не нужен. Я не любитель шоколада. Я хочу сказать, что он мне нравится. Я могу съесть кусочек, но я не любитель шоколада.

Кейт Торнтон: Может, потому он и такой энергичный?
Шанайа Твейн: Я не знаю. Это магия. Он просто ест шоколад. Я не знаю, в чем его секрет, но он очень энергичный, его, похоже, никогда не покидает вдохновение и энтузиазм… Он необычный человек, потрясающий художник.

Кейт Торнтон: Давайте поговорим о том, как вы представляете себе следующую фазу вашей карьеры, потому что большинство людей, на вашем месте, не могли бы спать спокойно по ночам, их бы беспокоили их позиции на рынке. Вы мечтаете о том времени, когда уйдете со сцены, не так ли?
Шанайа Твейн: Да, когда придет время. Мне нравилось все, что происходило до сих пор. Я не могу дождаться грядущего тура. Я очень взволнована по этому поводу. И, конечно, я еще буду выпускать альбомы. Но, в любом случае, я буду рада жить нормальной жизнью. Для меня нет ничего страшного в том, что я могу больше быть не на вершине. Я порадуюсь всему, что будет. Я не хочу быть одной из людей, которые переживают по этому поводу. Сейчас у меня много энергии. Я верю в этот альбом. Мне нравится эта музыка, но она не будет полной, пока я не исполню ее на «живом» концерте. Также я буду рада писать музыку для других людей. Мне нравится идея слушать мои песни, записанные другими артистами - интерпретации моих песен в чужом исполнении. Я думаю, что уход на пенсию с последующим написанием песен для других исполнителей мне понравится.

Кейт Торнтон: Вы говорили об этом, и ваше лицо засияло от нетерпения.
Шанайа Твейн: (смеется) В этом есть что-то глубокое и привлекательное.