«Важно выкладываться на полную, пока у тебя есть шанс», – о том, что второго шанса может не быть (источник книга “From This Moment On”).

ОПРА ПОСЛЕ ШОУ (2003)

Опра: О.К. Какой у вас был вопрос?
Зрительница №5: Кто вдохновил вас, как артистку?
Мелисса: Многие люди. Я выросла на Среднем Западе, я выросла в Канзасе… [аплодисменты] Да, мы были прямо посередине, и у нас была только одна радиостанция, но эта радиостанция играла соул, играла Led Zeppelin, играла Долли Партон, играла самую разную музыку. Я училась писать и рок-н-роллу у Брюса Спрингстина, Rolling Stones и у подобных, но петь я училась у исполнителей кантри как Долли Партон и Тамми Уайнет. Эту музыку я исполняла в барах – кантри-музыку. Так я училась петь.
Опра: Ты научилась петь, а потом научилась зажигать?
Мелисса: Да, черпала из музыки, которую слушала.
Долли: Она отличный автор. Они обе отличные певицы и авторы. Я их люблю.
Опра: Да, мэм.
Зрительница №6: Я просто хочу кое-что сказать Шанайе. Я потеряла отца пару лет назад, и я знала, что вы прошли через это, и ваша музыка помогла мне это пережить. Я все время о вас думаю, у меня есть все ваши диски, кроме того, который я получила сейчас.
Опра: За бесплатно. Большое спасибо.
Зрительница №6: Я просто хотела сказать, что вы замечательная, и видеть, как вы сидите тут и так скромно говорите о себе, это просто потрясающе.
Шанайа: Спасибо. Я это ценю.
Опра: Да, сэр.
Зритель №7: Прежде всего, здравствуйте. У меня вопрос для Долли. Мне не терпится купить ваш новый альбом “For God and Country”, который выходит в ноябре. У вас есть в планах дать тур в поддержку этого диска?
Долли: Возможно, я поеду в тур… Скажу для тех, кто, возможно, не знает, но у меня скоро выходит новый патриотический альбом “For God And Country”. Он должен выйти через пару недель. [Опра заправляет обратно вылезший у Долли из под платья микрофон] Опра старается сохранить меня в одетом виде. [смеется и снова возвращается к теме об альбоме] И, возможно, в следующем году мы сделаем тур с ним.
Зритель №7: У меня есть DVD от Wal-Mart со звуковыми дорожками, и я нахожу их классными.
Долли: Здорово.
Опра: DVD от Wal-Mart?
Зритель №7: Да, есть новый DVD со звуковыми клипами с нового альбома. Довольно интересно.
Опра: Как круто.
Долли: Да, сделали хорошую рекламу в Wal-Mart и Target и прочих магазинах.
Опра: Ну разве Wal-Mart не потрясающий? Я была там, и не могла поверить. Ладно, мэм, которая там сзади.
Зрительница №8: Это вопрос ко всем. Есть ли какая-то особенная песня, которую вы написали или исполнили и которая больше всего для вас значит?
Шанайа: Можно я начну?
Мелисса: Да.
Шанайа: Просто это песня Долли. “Coat of Many Colors” всегда была моей самой любимой. Я пела ее еще будучи ребенком, она была в моем репертуаре. А другая - “To Daddy”. Тоже песня Долли.
Долли: О, это здорово.
Опра: А у тебя есть?
Мелисса: Интересно, что в детстве выступая, я пела песни из Топ-40 и песни кантри, но свои самые любимые песни я не пела, я хотела сохранить их неизменными. Так что в детстве я не пела песни Брюса Спрингстина. Я не пела “Born to Run”, пока ни сыграла ее на концерте для Нью-Йорка, тогда я впервые ее исполнила. Что касается моих песен, это все равно что спрашивать, какого ребенка ты больше любишь, потому что они - разные кусочки моей жизни. Я не могу выделить самых любимых среди своих.
Опра: А ты, Долли?
Долли: “Coat of Many Colors” любимая у меня среди своих, потому что она очень философская, и я очень рада [поворачивается к Шанайе], что ты ее тоже любишь. Но мою самую-самую любимую песню, написанную мной самой, большинство людей не знает. Она называется “If We Never Meet Again This Side of Heaven”. Это не госпел, а песня в стиле блюграс, и это была любимая песня моего отца.
Опра: И то, что Шанайа говорила, что сложнее всего то, что твои родители не являются частью всего этого?
Шанайа: Для меня это самое сложное. Я стараюсь не думать об этом часто, но сегодня было тяжело. В основном, я хорошо справляюсь, потому те вещи, которые люди считают самыми важными - всякие достижения в карьере в виде наград, хороших рецензий и тому подобного, на самом деле ничего для меня не значат. А меня спрашивают, ты бы не хотела, чтобы твоя мама была здесь, твои родители были здесь…такие моменты не очень эмоциональные…это вещи. И числа, как ты сказала, самая успешная и продаваемая, это числа, это чарты, ЭТИ моменты [имеет в виду встречу с Долли] - эмоциональные для меня, и сегодня особенно, и особенно тяжело, потому что моих родителей нет со мной. Я не хочу сказать, что они умерли бы после шоу, но они бы, наверное, хотя бы сказали: «Ты не можешь пойти. Ты не можешь пойти, потому что будешь плакать и вся будешь на эмоциях»…
Опра: Потому что Долли для тебя так много значит?
Шанайа: Да. Она много значила для меня, когда я была ребенком, и во времена моего детства, и в нашей жизни… Музыка помогает нам жить. Это то, с чем мы живем, и это не вещь. Это не как иметь дом или иметь машину, это даже не то же самое, что иметь ребенка. Это другое, она вечная. Мы можем интерпретировать песню так, как мы этого хотим. Я могу написать песню, и вы можете интерпретировать ее так, как вы хотите, и она станет вашей. Она личная, она ваша. И мы даем ее, и взамен мы получаем то, что люди могут сделать ее своей, и это много значит. [смотрит на Долли] И это то, что ты сделала для меня, и это для меня очень много значит. И мои родители…они бы знали это, они бы знали, что я чувствую.
Долли: Это ценно.
Опра: Это ценно. В конце шоу Долли споет “9 to 5”, Долли споет “9 to 5”. Мы скоро вернемся. Долли споет “9 to 5”, и мы не просим вас танцевать лимбо. Так, ты будешь петь.
Долли: Я буду петь с Элисон.
Опра: О, Элисон. Ты там как?